Но как насчет сэндвича, который многие из нас берут на работу?
Согласно результатам нового исследования, сэндвичи не только составляют существенную часть рациона западного человека, но и содержат большое количество натрия – элемента, которым крайне нежелательно злоупотреблять.
Исследование было проведено департаментом сельского хозяйства США (USDA) и учеными из Food Surveys Research Group. Подробнее о его результатах можно узнать на страницах американского журнала Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Данные для исследования были взяты из опроса What We Eat in America («Что едят в Америке») NHANES 2009-2010. В опросе принимали участие 5 762 взрослых человека в возрасте старше 20 лет, которые сообщали обо всем, что ели и пили за предыдущий день. Затем ученые присвоили каждому продукту и напитку свой пищевой код в соответствии с его составом и калорийностью.
Команда обнаружила, что в любой из дней 49% американцев съедают как минимум один сэндвич, причем на сэндвичи приходится 1/5 суммарного потребления натрия.
«Руководство по питанию для американцев» 2010 года (Dietary Guidelines for Americans) призывает употреблять не более 2 300 мг натрия в день, если вам исполнилось 50 или если вы афроамериканец. Если же вы страдаете гипертензией, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, то норма составляет 1 500 мг натрия в день.
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, избыток натрия в рационе способствует повышению артериального давления. Это главный фактор риска сердечной недостаточности и инсульта – причин смерти №1 и №4 в США.
Сэндвичи содержат 30-46% дневной нормы натрия
Исследовательская команда во главе с диетологом ARS Рондой Себастьян (Rhonda Sebastian) утверждает, что сэндвичи представляют большую сложность для ученых-диетологов из-за их сложного и разнообразного состава. Но этот вопрос чрезвычайно важен, потому что сэндвич – важная часть рациона современного человека.Несколько фактов о натрии:
- Исследования предполагают, что между потреблением соли и артериальным давлением имеется дозозависимая связь. Чем больше натрия вы съедаете, тем выше будет у вас артериальное давление.
- В то время как в западных странах гипертензия становится все более распространенным явлением, в тех странах, где традиционно потребляют мало поваренной соли, такого роста не наблюдается.
- Хотя максимальная суточная норма натрия составляет 2 300 мг, американцы в возрасте старше 20 лет употребляют в среднем по 3 400 мг натрия, добровольно подставляя свое здоровье под удар.
В предыдущих исследованиях все сэндвичи кодировали одним кодом, и в результате такого подхода исследования показали, что сэндвичи дают только 4% поступления натрия – явно заниженное значение.
Включив в свой анализ сэндвичи, которые кодируются обоими способами, ученые пришли к выводу, что этот продукт отвечает за 1/5 поступления натрия в организм человека. Кроме того, с сэндвичами средний американец потребляет от 30% до 46% рекомендуемой нормы натрия.
Авторы говорят, что очень большое значение имела бы замена богатых солью ингредиентов сэндвичей на специи и другие, более безобидные продукты. В масштабах всей нации это могло бы существенно улучшить здоровье и спасти тысячи жизней.
Выбор потребителя играет жизненно важную роль
Другой важный результат исследования состоит в том, что люди, которые нажимают на сэндвичи, употребляют «значительно больше» калорий по сравнению с теми, кто предпочитает здоровую пищу. А это может оказаться прямой дорогой к ожирению.Если говорить подробнее, то опрос показал, что у любителей сэндвичей калорийность рациона в среднем на 300 ккал больше, а суточное потребление натрия на 600 мг больше по сравнению с теми, кто не питается бутербродами.
Комментируя результаты своего исследования, диетолог ARS Сесилия Уилкинсон Эннс (Cecilia Wilkinson Enns) говорит: «Неожиданное открытие, что сэндвичи являются едва ли не главным источником натрия для организма, напоминает нам о том, как мы мало знаем и мало придаем значения подбору ингредиентов своих блюд. Многие из этих ингредиентов, такие как пекарские дрожжи, сыр, мясо – это очень большая проблема для американцев, потому что они калорийные и содержат много натрия».
Исследовательница добавляет, что, несмотря ни на какие общественные кампании и рекламу здорового образа жизни, выбор потребителя играет самую главную роль. Если человек не хочет следить за своим питанием, его никто не заставит.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик