Медицинские новости:

Рыбий жир опасен для печени

Администратор 06 Февраля в 5:55 3535 0
Рыбий жир опасен для печени
Рыбий жир ценится за многочисленные полезные свойства.

Новые исследования показали, что регулярное употребление рыбьего жира и растительных масел увеличивает риск возникновения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

В ходе экспериментов с крысами ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира и подсолнечного масла ведет к негативным изменениям в клетках печени у животных.

Подробности исследования сообщает на страницах Journal of Nutritional Biochemistry соавтор исследования Хосе Луис Куиле (Jose Luis Quiles) из Университета Гранады (Испания).

Напомним, неалкогольный стеатогепатит — хроническое заболевание печени, которое характеризуется накоплением жира, воспалением и глубоким нарушением функций гепатоцитов. НАСГ ассоциируется с такими серьезными заболеваниями, как цирроз и рак печени.

Среди факторов риска НАСГ врачи называют избыточный вес и ожирение, гипертензию, высокий уровень холестерина и сахарный диабет II типа.

Как пищевые жиры влияют на печень?

Основываясь на связи между рационом и НАСГ, профессор Куиле предполагает, что здоровье печени во многом зависит от количества и состава потребляемых на протяжении жизни жиров. Ученые укрепились в этом мнении, проанализировав воздействие различных пищевых жиров, в том числе подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира и на печень лабораторных крыс.

В частности, ежедневное потребление каждого из этих масел влияет на структуру печени грызунов, а также на экспрессию генов в гепатоцитах, поддерживает окислительный стресс и фиброзные процессы, и даже способствует укорочению теломеров (клеточному старению).

Окислительный стресс означает дисбаланс между свободными радикалами — частицами, повреждающими клетки — и возможностями организма «обезвреживать» эти потенциально опасные вещества.

Теломеры — своеобразные защитные колпачки на концах нитей ДНК, которые защищают генетический материал от повреждений. Чем короче теломеры, тем нестабильней ДНК. Исследования говорят, что уменьшение длины теломеров играет ключевую роль в клеточном старении и многочисленных возрастных заболеваниях.

Если объединить эти прописные истины, то получается, что избыток «полезных» жиров в рационе губителен для нашего организма.

Оливковое масло полезнее всего

Как показали опыты, тип жира, который накапливается в печени с возрастом, зависит от типа потребляемых с пищей жиров.

«Это означает, что, вне зависимости от скорости их накопления, одни пищевые жиры действую на печень хуже других, с большей или меньшей предрасположенностью к определенным заболеваниям», - поясняет профессор Куиле в своей публикации.

Рыбий жир и подсолнечное масло влияют на здоровье хуже остальных. 

Прием подсолнечного масла в течение всей жизни грызунов вызывает фиброз печени, а также изменяет структуру органа, приводит к патологическим нарушениям экспрессии генов и усиливает свободнорадикальное окисление в клетках печени. Крысы, которых регулярно кормили рыбьим жиром, демонстрируют непропорциональное возрасту снижение функций печени. В их клетках нарушена активность митохондрий и значительно повышена концентрация свободных радикалов.

Среди всех испытанных веществ только оливковое масло оказалось относительно щадящим продуктом для печени.

«Мы считаем, что постоянное присутствие в рационе рыбьего жира и подсолнечного масла можно рассматривать как фактор безалкогольного стеатогепатита — серьезного заболевания и мощного катализатора других заболеваний, цирроза и рака», - заключили авторы.

По словам профессора Куиле, оливковое масло — это самый лучший источник жиров для людей, желающих сохранить печень и сосуды. Эти выводы могут стать неожиданностью: рыбий жир является наиболее популярной диетической добавкой в западном мире, именно в связи с его предполагаемыми полезными свойствами.

Тем не менее последнее исследование заставляет нас по-другому взглянуть на рыбий жир, как и на остальные пищевые добавки.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные