Медицинские новости:

Растительная диета против депрессии

Администратор 28 Февраля в 3:27 477 0
Растительная диета против депрессии
Американские ученые выяснили, что сбалансированная растительная диета не только полезна для физического здоровья, но и помогает предотвратить депрессию.

Об удивительных свойствах фруктов, овощей и неочищенных злаков сообщает издание MNT.

Наблюдения показали, что сторонники антигипертензивной диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) на протяжении 6,5 лет значительно реже страдали клинической депрессией.

Соавтор исследования Лорел Чериан (Laurel Cherian) из Медицинского центра Университета Раша представит свои результаты на ежегодной встрече Американской академии неврологии.

По приблизительным оценкам, только в Соединенных Штатах до 7% населения — это 16 миллионов человек — за позапрошлый год хотя бы раз обращались к врачу с признаками депрессии. В развитых странах депрессия является самым распространенным нарушением психического здоровья.

Человек, страдающий депрессией, может жаловаться на постоянное чувство безнадежности, раздражительности, грусть и пониженное настроение, потерю интереса к некогда приятным занятиям и увлечениям, проблемы с засыпанием, мышлением и памятью. Депрессия становится причиной многомиллиардных потерь для мировой экономики, прямых и непрямых.

Среди факторов риска депрессии — семейная предрасположенность, а также перенесенное психотравмирующее событие или тяжелое заболевание. Однако новое исследование предполагает: каждый десятый случай депрессии можно предотвратить, если правильно питаться.

Диета DASH сокращает риск депрессии на 11%

Исследование включало 964 взрослых участника, средний возраст которых составлял 81 год.

На начало наблюдения всем участникам предложили заполнить опросные листы, где они подробно сообщали о своих кулинарных пристрастиях. Ученые внимательно проанализировали эти сведения, выделяя черты, присущие средиземноморской диете и DASH.

Напомним, что антигипертензивная диета DASH предполагает максимум фруктов, овощей и неочищенных злаков при строгом ограничении сахара, соли и насыщенных жиров. Этот план питания разработан Национальным институтом сердца, легких и крови США для профилактики гипертонии. В течение последующих 6,5 лет ученые анализировали изменения в рационе, а также психоэмоциональном здоровье субъектов. И выяснилось, что изначально здоровые и благополучные участники, питавшиеся максимально приближенно к диете DASH, страдали депрессией на 11% реже.

В то же время традиционная западная диета оказывает противоположный эффект: чем ближе рацион участников к миру фастфуда, тем выше заболеваемость депрессией за период наблюдения.

Доктор Чериан отмечает, что данный проект показывает только ассоциацию между диетой DASH и снижением риска депрессии, но не может доказать причинно-следственную связь.

Тем не менее научное объяснение под эти результаты подвести несложно. Если дальнейшие исследования подтвердят пользу растительной диеты против депрессии, это может оказать колоссальное влияние на здоровье всего человечества.

«Когда на одной чаше весов полезные яблоки и хлеб с отрубями, а на другой — пригоршня антидепрессантов и суицид, это жизненно важное открытие» - комментируют новость в Сети.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные