Медицинские новости:

Провоспалительная диета приводит к раку кишечника

Администратор 23 Января в 3:41 1073 0
Провоспалительная диета приводит к раку кишечника
Ученые обнаружили, что продукты, вызывающие воспалительный процесс в организме – провоспалительная диета – ассоциируются с высоким риском рака толстого кишечника.

Подробности публикуются на страницах JAMA Oncology.

Принято считать, что воспалительный процесс в организме способствует раку в целом и колоректальному рака в частности. Группа исследователей во главе с Фредом Табунгом (Fred Tabung) из Гарвардской школы общественного здравоохранения решила подтвердить эту гипотезу на примере провоспалительной диеты.

Авторы задались вопросом: что будет с нашим кишечником, если на протяжении многих лет употреблять рафинированные углеводы, красное мясо и другие вредности?

Результаты определенно не понравятся любителям фастфуда.

Основой исследования послужила шкала воспалительного потенциала продуктов EDIP, согласно которой вся пища делится на 18 категорий.

Красное мясо, рыба, нелистовые овощи, рафинированные злаки, высококалорийные напитки относятся к так называемым провоспалительным продуктам. Их употребление повышает содержание воспалительных маркеров в организме.

Напротив, пиво, вино, чай, кофе, желтые и оранжевые овощи (морковь, сладкий перец), зеленые листовые овощи, фрукты и натуральные соки способствуют снижению уровня воспалительных маркеров в организме.

Распределив продукты питания по воспалительному потенциалу, авторы сравнили их потребление с заболеваемостью раком толстого кишечника и прямой кишки.

Участники были набраны из общенациональных проектов - Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-up Study – включавших 120 000 американских медработников. Субъектов наблюдали в среднем 26 лет, причем каждые 4 года им раздавали анкеты, включающие вопросы по образу жизни и рациону питания.

Ученым оставалось только свести эти данные воедино, и с помощью математических методов вычислить связь. Отдельно учитывались такие факторы, как пол, индекс массы тела и потребление алкоголя.

Риск колоректального рака повышается на 32%

За период наблюдения было зарегистрировано 2699 случаев рака толстого кишечника. Провоспалительная диета коррелировала с более высоким риском развития колоректального рака, как у мужчин, так и у женщин.

Любители провоспалительных продуктов (верхний квинтиль) заболевали раком кишечника на 32% чаще субъектов из нижнего квинтиля – мужчин и женщин, приверженных здоровому питанию.

Влияние диеты, как оказалось, зависит от пола: среди мужчин любители мяса и рафинированных углеводов на 44% чаще, среди женщин – на 22% чаще.

«Выводы из этого масштабного проспективного исследования подтверждают роль воспалительного потенциала продуктов в развитии колоректального рака. Воспаление является потенциальным механизмом, связывающим питание и рак вообще», - прокомментировал полученные результаты доктор Табунг.

Врачи считают, что больше всего от здоровой диеты выиграют те люди, у которых имеются другие факторы риска. Это мужчины и избыточным весом или ожирением, а также мужчины и женщины, регулярно употребляющие алкоголь.

Сильные стороны и ограничения исследования

Это первая работа, связавшая воспалительный потенциал диеты по шкале EDIP с заболеваемостью колоректальным раком. Проект яркий и во многом уникальный. Хотя работа доктора Табунга и его коллег вызвала большой интерес в западном медицинском сообществе, эксперты указывают на слабые места в его исследовании.

В частности, информация о рационе питания собиралась исключительно со слов участников и никак не проверялась. Наконец, исследование было обсервационным, поэтому доказать причинно-следственную связь между диетой и раком невозможно.

Есть или не есть сосиски – вопрос остается открытым.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные