Медицинские новости:

Польза рисовых отрубей или почему мы не едим самую ценную часть риса?

2153 0
Польза рисовых отрубей или почему мы не едим самую ценную часть риса?
Рисовые отруби (шелуха) – часть риса, которая традиционно считается несъедобной.

Однако исследования говорят о пользе рисовых отрубей для здоровья: они являются богатым источником протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов, в том числе витаминов группы В.

Исследователи из Университета штата Колорадо предлагают, чтобы рисовые отруби были введены в рацион здорового питания людей. В настоящее время они тщательно удаляются из цельного зерна риса при переработке и используются в качестве корма для животных.

О неожиданном предложении сообщает специализированный журнал Rice.

«Одна порция рисовых отрубей - 28 граммов в соответствии с USDA - обеспечивает более половины ежедневной потребности человека в ключевых витаминах, таких как тиамин, ниацин и витамин B6. Рисовые отруби - дешевый источник клетчатки и полезных липидов – например, масла для готовки. Этот продукт заслуживать быть в центре внимания, а не утилизироваться на корм скоту», - уверена профессор Элизабет Райан (Elizabeth Ryan), соавтор проекта.

В ходе своей работы ученые применили подход, называемый пищевая метаболомика (foodomics). Он включает сложную биохимическую технику масс-спектрометрии, которая позволяет идентифицировать и оценить содержание различных молекул в пище.

Анализируя три вида риса, которые выращиваются в Соединенных Штатах, авторы обнаружили 453 метаболита, в том числе 65 веществ с возможными лечебно-оздоровительными свойствами.

Из них 16 метаболитов оказались новыми молекулами, о которых ранее не сообщалось.

«Польза рисовых отрубей очевидна. Мы изучили аминокислоты, витамины, кофакторы и вторичные метаболиты, которые отвечают за лечебные свойства данного продукта. Потрясающе, что кофакторы, витамины и аминокислоты составляют до 50% от общего низкомолекулярного состава рисовой шелухи!», - прокомментировала результаты профессор Райан.

Организованный авторами обзор литературы показал, что некоторые молекулы, которые они идентифицировали в рисовых отрубях, демонстрируют противовоспалительные, гипотензивные, противомикробные свойства. В шелухе риса остается 12-15% протеинов, которые столь необходимы во многих регионах голодной планеты.

Рисовая шелуха - незаслуженно забытое лекарство

Ежегодно на Земле собирают более 600 миллионов тонн урожая риса.

Согласно данным NutraCea, самыми полезными частями продукта являются зародыш и рисовые отруби. Они отличаются высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Фитостеролы рисовых отрубей помогают контролировать сахар и метаболизм холестерина, а также защищают здоровье предстательной железы.

Если бы врачи и рядовые потребители знали о пользе рисовой шелухи, этот доступный продукт позволил бы сохранить здоровье миллионам людей, учитывая масштабы выращивания риса!

«Рис является основным продуктом питания для половины населения мира. Его выращивают в более чем 100 странах. Рисовые отруби как часть повседневного рациона могли бы обеспечить нас четырьмя сотнями ценнейших субстанций, которые в совокупности необычайно полезны для организма», - констатирует профессор.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные