Медицинские новости:

Польза черники: результаты исследований

29 Июля в 23:35 2029 0
Польза черники: результаты исследований
Польза черники для здоровья известна с незапамятных времен: сегодня благотворное влияние ягод на сосуды и обмен веществ подтверждаются научными исследованиями.

Черника сладкая и полезная, из нее можно делать отменное варенье и убийственно вкусный пирог.

Но мало людей знают, что это не просто витаминная ягода, которую можно давать при диарее и простудных заболеваниях.

Западные диетологи называют чернику в числе «суперпродуктов», которые могут предотвращать хронические болезни XXI века и продлевать жизнь.

Содержащая массу антиоксидантов и биофлавоноидов, она исключительно полезна для людей после 40.

Черника при гипертонической болезни

Не так давно американское издание Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics сообщало, что всего одна порция (мерная чашка на 240 мл) ягод черники ежедневно сокращает риск инфаркта у женщин в климактерическом периоде. Тогда сотрудники Университета штата Флорида пришли к выводу, что биологически активные вещества черники положительно влияют на оба ключевых фактора сердечно-сосудистого здоровья – артериальное давление и жесткость сосудов.

По мнению исследователей, чернику в профилактических целях полезно употреблять не только молодым здоровым людям, но и в среднем возрасте, при наличии так называемой предгипертензии или даже гипертонической болезни 1 степени.

Это подтверждают объективные результаты: после регулярного употребления лиофилизированного черничного порошка систолическое давление сокращается в среднем на 5,1%, диастолическое – на 6,3%, а показатели жесткости сосудов улучшаются на 6,5%.

Чем объясняется польза черники?

Нормализация жесткости артерий может частично объясняться увеличением уровня оксида азота (NO). Оксид азота в организме помогает расслаблять гладкую мускулатуру сосудов и улучшать кровообращение.

Другие исследования подтверждают кардиопротекторные свойства черники.

Например, в журнале Circulation за 2017 год говорится: ежедневное потребление черники вместе с клубникой сокращает риск инфаркта миокарда на 33% при прочих равных.

Эксперименты на животных демонстрируют, что суперпродукт уменьшает содержание липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) на 34%, увеличивая при этом уровень ЛПВП на целых 40%. Экстракты черники – правда, в высоких дозах – контролируют триглицериды и гомоцистеин.

Другие полезные свойства черники

Помимо улучшения состояния сердца и сосудов, черника (как и другие ягоды) является ценным источником аскорбиновой кислоты. Она обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему и помогает усваивать железо из пищи.

Диетологи утверждают: черничные продукты богаты растительными волокнами (100 граммов ягод содержат 1,5 г клетчатки). Эти волокна замедляют всасывание сахара в кровь и нормализуют пищеварение. При этом черника низкокалорийная. В ее составе содержится эллаговая кислота и антоцианидины – те самые, которые придают синий и красный цвет фруктам и ягодам. По мнению ученых, антоцианидины противодействуют окислительному повреждению клеток и предохраняют нашу ДНК.

Антоцианидины также поддерживают эластичность кровеносных артерий.

Черника полезна и для зрения она предотвращает развитие возрастной дегенерации желтого пятна и применяется для поддержания глаз при интенсивной работе. Доказана терапевтическая эффективность ягод при диарее (в том числе инфекционного генеза), а также при бактериальных инфекциях мочевых путей.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные