Медицинские новости:

Почему диеты не работают: ученые нашли ответ

1854 0
Почему диеты не работают: ученые нашли ответ
Многие из нас знают по опыту соблюдения диет, что потеря веса – это подвиг. 

Несмотря на все приложенные усилия, может показаться, что диета не работает, а стрелка весов двигается исключительно вправо. 

Новое исследование объясняет, почему человеческий организм сопротивляется попыткам похудеть с помощью диеты.

На страницах журнала eLife сообщается, что механизм резистентности к диете присутствует не только у человека, но и у братьев наших меньших. Именно на мышах были проведены удивительные опыты кембриджских исследователей.

По словам доктора Клеменса Блуэ (Clemence Blouet), у некоторых людей диета не работает из-за особенностей нейронов гипоталамуса – древнего отдела мозга, регулирующего обменные процессы в организме.

Напомним, что гипоталамус отвечает за выработку гормонов и регуляцию ключевых физиологических функций – поддержание температуры, голод, либидо, сон.

В гипоталамусе содержатся так называемые агути-связанные нейропептиды (AGRP), участвующие в регуляции аппетита. Когда AGRP-нейроны «включены», мы хотим есть, когда они неактивны – аппетит пропадает почти полностью. AGRP-нейроны одинаково сильно воздействуют и на человека, и на других млекопитающих.

Возможности AGRP-нейронов у мышей

Доктор Блуэ при помощи генной инженерии отключал и включал AGRP-нейроны у грызунов, наблюдая за их физиологией. Выводы были потрясающими.

Для этого использовалась DREADD-технология: животным вводили дизайнерский рецептор hM3Dq, который обратимо изменял активность генов при приеме лекарства. Мышей изучали буквально изнутри: грызунов снабдили датчиками температуры, счетчиками расхода энергии и прочей высокотехнологичной аппаратурой.

Оказалось, что во время голодания (диеты) активация AGRP-нейронов позволяет организму выполнять привычную работу при меньших затратах энергии.

Иными словами, ограничительная диета просто повышает КПД нашего тела, вынуждает экономнее расходовать ресурсы и сводит на нет попытки похудения!

Из-за хитрого приспособительного механизма мыши не худеют, а диета не работает. Когда животным, наконец, разрешают есть досыта, энергозатраты снова возрастают.

«Отключение (подавление) AGRP-нейронов всего на несколько дней заметно активизирует обмен веществ у мышей и способствует похудению», - говорят авторы.

Секрет похудения – в нашем мозге

Как видим, секрет похудения – не в размере порции. И даже не в физической активности. Он таится в крошечных AGRP-нейронах, где-то в глубинах нашего мозга!

«Полученные результаты говорят о том, что группа нейронов координирует аппетит и энергозатраты организма. Если пищи достаточно, они заставляют нас есть, если источник пищи иссякает, они заставляют экономить и препятствуют сжиганию жиров», - подытожил доктор Блуэ.

С эволюционной точки зрения - очень полезный механизм, предназначенный для выживания млекопитающих в условиях голода. Но в современном мире, где основной проблемой является ожирение, а не голод, данный механизм людям только мешает.

Соавтор исследования доктор Люк Барк (Luke Burke) уверен, что на базе сегодняшнего открытия будет разработан новый способ лечения ожирения. Отключая AGRP-нейроны, можно настроить обмен веществ на быстрое похудение. Сделать это можно всевозможными путями, включая генную инженерию.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные