Медицинские новости:

Почему алкоголь опасен после 40 лет: ответы экспертов

27 Ноября в 8:53 292 0
Почему алкоголь опасен после 40 лет: ответы экспертов
Тот факт, что спиртное с возрастом переносится все хуже, имеет доказанные биологические причины: почему стоит ограничить алкоголь после 40 лет?

По мере старения наш организм все хуже справляется с обезвреживанием любых ядов. Алкоголь, как бы рекламная индустрия ни пыталась его романтизировать — это яд.

Согласно данным Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму, каждый год в США около 88 000 человек умирают от болезней, связанных со спиртным. Это третья предотвратимая причина смерти после курения и гиподинамии.

Эксперты сообщают о резком увеличении потребления алкогольных напитков развитыми странами в период с декабря по январь. Накануне праздников это особая проблема.

Хотя спиртное влияет на всех, оно тяжелее всего переносится пожилыми людьми.

Доктор Брэд Ландер, специалист по зависимостям из Медицинского центра Векснера, предупреждает о сильном воздействии алкоголя на стареющий мозг. Небольшая, казалось бы, порция вина может вызвать у пожилого человека серьезное нарушение реакции и равновесия, приводя к несчастным случаям и опасным травмам.

Хотя алкоголь часто ассоциируется с автомобильными авариями, для пожилых людей простейшие действия — такие, как подъем по ступенькам — после рюмки легко могут закончиться госпитализацией и встречей Нового года в травматологии.

Безопасен ли бокал вина в день?

Все слышали об исследованиях, восхваляющих бокал вина в день как панацею от сердечнососудистых заболеваний, деменции, рака и букета других болезней. Но не стоит забывать, что эти наблюдения не доказывают причинно-следственную связь между алкоголем и заболеваемостью. С одной стороны, это бокал вина мог предотвратить инфаркт. С другой стороны, люди со здоровым сердцем просто могли пить больше.

Семейный врач Джоэль Гаррисон из американского города Монро говорит, что сердечнососудистые эффекты вина неоднозначны. Есть некоторые данные, что оно снижает риск инфаркта. В то же время есть другие данные, что даже минимальная порция алкоголя увеличивает риск инсульта. Плюсы, как минимум, перевешиваются минусами.

По мнению доктор Гаррисона, злоупотребление алкоголем в золотые годы однозначно ассоциируется с «реальным риском» для здоровья. Поскольку головной мозг, подверженный возрастным изменениям на сосудистом и клеточном уровне, хуже справляется с алкогольными токсинами, он повреждается быстрее, чем у молодых. Это грозит развитием когнитивных нарушений, психоэмоциональными расстройствами, снижением зрения, нейропатическими болями, скачками артериального давления.

Ученые доказали, что подобные эффекты возможны даже за окном острого алкогольного опьянения, когда человек остается трезвым и считает свою привычку «умеренностью».

Есть и другая опасность — спиртное затрудняет постановку диагноза.

«Внешние признаки опьянения и болезни Альцгеймера могут смешиваться, вводя в заблуждение врача. Иногда врач может ошибочно диагностировать деменцию или же психические заболевание, хотя пациент просто злоупотребляет спиртным», - предупреждает доктор Ландер.

Пожилые люди обращаются к спиртному как средству самоутешения, чтобы убить скуку и печаль, связанные с потерей близких, изоляцией, приближающейся смертью. Врачи говорят: многие пациенты принимают один или два бокала, чтобы уснуть, и не замечают, когда это становится порочным циклом самолечения.

Алкоголь на клеточном уровне

Внешние признаки злоупотребления бледнеют на фоне того, что происходит внутри.

Психотерапевт Брук Спроул, клинический директор и владелец My LA Therapy, говорит о разрушительном влиянии алкоголя на клетки. Речь о тех самых теломерах — участках ДНК, которые защищают генетическую информацию и укорачиваются при старении.

«Теломеры укорачиваются каждый раз, когда клетка делится, а впоследствии они становятся настолько короткими, что клетка больше не может делиться. Это одна из причин уязвимости организма к болезням и другим стрессовым факторам окружающей среды, таким как воздействие алкоголя», - поясняет доктор Спроул.

Вот биологическая причина, почему стоит ограничить алкоголь после 40 лет.

Доктор Джагдиш Хубчандани, преподаватель медицины из Университета Болл Стейт в Индиане, предупреждает об обширном влиянии спиртного на все зоны мозга из-за способности этанола легко преодолевать гематоэнцефалический барьер. Алкоголь может оказывать непосредственное влияние на болезни, к которым вы уже генетически предрасположены, в том числе на «возрастные» заболевания мозга.

Этанол активирует специфические рецепторы в нервных клетках, запуская каскад высвобождения нейротрансмиттеров — химических передатчиков. Дисбаланс этих веществ может влиять буквально на все, в том числе на координацию простых и сложных действий, запоминание информации и психоэмоциональное состояние. Из-за этого длительный прием спиртного в среднем и пожилом возрасте связан с неврологическими и психическими заболеваниями. По утверждению доктора Хубчандани, действие этого яда проявляется как на физическом (буквальным «усыханием» мозга), так и на психоэмоциональном и социальном уровнях.

Чем рискуют любители спиртного после 40 лет

Необязательно быть алкоголиком, чтобы нанести непоправимый вред здоровью.

Доктор Ландер называет наиболее серьезные риски:

• Клиническая депрессия
Деменция с ранним началом
• Стойкая сексуальная дисфункция
• Заболевания органов пищеварения
• Несколько видом рака и др.

Национальный институт старения США предупреждает, что спиртное может ухудшить такие заболевания, такие как остеопороз, диабет, язва, панкреатит и гипертоническая болезнь. Вредная привычка способствует ухудшению памяти и мышления, нарушению сна и переменам настроения. Алкоголь влияет на стабильность работы сердца и кровеносных сосудов, иногда притупляя симптомы инфаркта и затрудняя его диагностику. Толерантность к спиртному чаще развивается у пожилых людей, так как в их организме содержится больше жира — он существенно замедляет метаболизм этанола.

Наконец, лишняя рюмка может иметь социальные и экономические последствия, ведь большинство пожилых людей живут одни с фиксированным скромным доходом.

Приемлемая норма спиртного после 40 лет — это семь дринков в неделю, но не более трех дринков в течение дня. При наличии проблем со здоровьем и приеме некоторых лекарств эта норма может ограничиваться врачом в зависимости от ситуации.

Если вы можете отказаться от алкоголя вообще — самое время сделать это.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные