Медицинские новости:

Перец чили как лекарство от рака и мигрени: полезные свойства перца

Администратор 10 Мая в 3:40 1651 0
Перец чили как лекарство от рака и мигрени: полезные свойства перца
Сколько было написано о полезных свойствах перца чили!

Репутация этого удивительного продукта среди ученых и врачей продолжает укрепляться.

К сожалению, мы еще плохо знаем о его способности бороться с раком, геморроем, мигренью, алопецией и другими серьезными заболеваниями.

Перец чили, или кайенский – это острый красный перец, названный в честь столицы Французской Гвианы. Его острота считается «средней», хотя чили явно превосходит по данному показателю известные сорта халапеньо и табаско.

Жгучий вкус продукта обусловлен высоким содержанием капсаицина – природного лекарственного вещества, на которое врачи возлагают большие надежды.

Полезные свойства перца чили

Лечение рака

За последние годы появилась масса статей и исследований, которые говорят о противоопухолевых свойствах чили и других острых перцев.

В 2004 году группа ученых из Питтсбургского университета (США) лечила рак поджелудочной железы капасаицином. Правда, в пробирке, без подопытных существ. Опыты показали, что вещество нарушает работу митохондрий («электростанций») раковых клеток, лишая опухоль энергии для размножения и роста.

Двумя годами позже в статье под названием «Ингредиент кайенского перца убивает рак простаты» онкологи сообщили: капсаицин разрушает до 80% клеток рака предстательной железы. В этот раз субъектами выступали больные мыши.

Удивительно, но в обоих исследованиях перец не навредил здоровым клеткам.

Аналогичные результаты были получены в других экспериментах с лейкемией, раком легких и другими смертельными онкозаболеваниями у людей и животных.

Остановка геморроидальных кровотечений

Кайенский перец и подобные пряности могут стать отличным лекарством против геморроидальных кровотечений. Участники небольших пилотных исследований смогли добиться отличных результатов: чай из 1 чайной ложки чили на ¼ стакана горячей воды сокращает кровопотерю, и даже помогает избежать оперативного вмешательства.

Противовоспалительные вещества помогают справиться с зудом, болью и отеком при геморрое, восстановить эластичность вен и артерий. Но перед применением кайенского перца при геморрое, особенно наружно, следует поговорить с врачом!

Лечение заболеваний сердца

Перец чили укрепляет сердечно-сосудистую систему двумя путями. Во-первых, капсаицин напрямую влияет на работу миокарда и состояние коронарных артерий. Во-вторых, перец снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов. Неудивительно, что крупные и уважаемые институты, такие как Медицинский центр Университета Мэриленда, изучают возможность использования капсаицина в лечении ишемической болезни сердца и аритмии.

Профилактика мигрени

Многолетние наблюдения подтверждают: употребление острого перца помогает успокоить самые сильные головные боли и вернуть высокое качество жизни при мигрени. Секрет снова заключается в активном ингредиенте капсаицине, который действует на субстанцию Р – проводник болевых сигналов в головном мозге. Когда содержание этого медиатора уменьшается, мы становимся менее чувствительными к боли.

Для лечения головной боли и профилактики приступов мигрени рекомендуют растирать кожу головы кремами с капсаицином, пить чай и просто употреблять чили в пищу.

Помощь пищеварительной системе

Пряности стимулируют аппетит, способствуют выработке желудочной кислоты и помогают пищеварительному процессу в целом. Под влиянием перца пища лучше усваивается, а печень и желчный пузырь избавляются от токсинов.

В 2011 году ученые обнаружили, что перец незначительно повышает температуру тела, помогая за счет этого сжигать лишние калории. Если вы намерены похудеть к пляжному сезону, добро пожаловать в мир индийской кухни!

Восстановление после простуды

Наконец, острый перец – мощное профилактическое и лечебное средство в период простуд. Входящие в него компоненты повышают сопротивляемость организма перед вирусными и бактериальными инфекциями, особенно простудными. Горячий чай с порошком чили быстро успокоит воспаленное горло и разблокирует носовое дыхание. Не верите? Посмотрите на состав восточных сиропов от кашля и противопростудных чаев.

Как принимать чили в лечебных целях?

Многие из перечисленных выше полезных свойств перца чили объясняются единственным веществом – капсаицином. Вы можете обогатить свое меню аналогичными соединениями с помощью других острых продуктов таких как горчица, чеснок и имбирь. Если вы не привыкли к острым блюдам, советуем начать с «нежных» сортов перца, которые набирают до 30 000 единиц жгучести по шкале Сковилла. Например, табаско, рокотилло, поблано, халапеньо или серрано.

Чтобы приготовить чай из молотого чили, на первый раз добавьте ¼ чайной ложки порошка на ¼ стакана горячей воды, быстро перемешайте и выпейте. Адаптация к новому продукту довольно быстрая, и через месяц вы сможете пить традиционный чай из полной чайной ложки перца на стакан воды.

Самые смелые могут перейти к стручковому перцу чильтепин, который набирает до 100 000 баллов по шкале Сковилла и выжигает все внутренности!

Для тех, кто боится огненного вкуса, производители придумали множество простых лекарственных форм с капсаицином. Например, капсулы, настойки или мази.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные