Медицинские новости:

Перед зачатием мужчине стоит похудеть?

3010 0
Перед зачатием мужчине стоит похудеть?
Масса тела мужчины влияет на генетическую информацию, которую несут его сперматозоиды.

Об этом потрясающем открытии сообщают датские ученые в журнале Cell Metabolism.

Результаты последнего исследования могут объяснить, почему дети полных отцов сами имеют склонность к избыточному весу.

Авторы говорят, что при наличии лишних фунтов у папы ребенок будет иметь высокий риск метаболических нарушений на протяжении всей жизни, даже независимо от массы тела мамы.

Профессор Копенгагенского университета Ромен Барре был вдохновлен исследованиями своих коллег, которые доказали, что доступность пищи в период голода влияет на кардиометаболический риск у потомков. Если это правда, то получается, что ожирение зависит от неких эпигенетических факторов, а не только от ДНК далеких предков.

Напомним, что эпигенетические изменения возникают под действием иных механизмов, нежели нарушение последовательности ДНК. Это может быть метилирование, инактивация хромосомы, ремоделирование хроматина и др. Полученные в результате изменения можно наблюдать у нескольких поколений живых существ.

Профессор Барре и его коллеги сравнивали эпигенетические маркеры в клетках эякулята 13 худых и 10 полных мужчин. Оказалось, что эти маркеры в сперматозоидах худых и полных мужчин сильно отличаются, особенно в той области, которая отвечает за контроль аппетита у потомства.

Если выражаться точнее, то речь идет о вариациях в мРНК и о метилировании генов, которые ассоциируются с развитием области мозга, отвечающей за аппетит человека.

Живот отца решает?

Чтобы уточнить, как в итоге может сложиться жизнь ребенка, исследователи обратились к влиянию бариатрической хирургии на эпигенетику сперматозоидов. Они наблюдали 6 мужчин, которые избавились от жира хирургическим путем, после чего периодически сдавали анализ спермы.

Оказалось, что пока эти мужчины страдали ожирением, а также в течение 1 года после операции, в генетическом материале их сперматозоидов насчитывалось в среднем по 5000 (!) нарушений. Многие из них несли риск ожирения для потомства, а некоторые и вовсе не расшифрованы учеными.

«Наше исследование говорит о том, что перед зачатием ребенка полным родителям необходимо кардинально изменить свое поведение. Мы все хорошо знаем, что будущая мама должна вести здоровый образ жизни и заботиться о себе, но оказалось, что от отца требуется не меньше внимания к своему организму», - рассуждает профессор Барре.

Так что худейте, будущие папы!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные