Медицинские новости:

Ожирение и нарушение микрофлоры связано с депрессией

Администратор 21 Июня в 2:15 2457 0
Ожирение и нарушение микрофлоры связано с депрессией
Ожирение в результате избытка жирной пищи вызывает нарушение микрофлоры и влияет на химию мозга.

О связи между лишним весом, депрессией и тревожным расстройством сообщают гарвардские исследователи.

Сотрудники Джослинского центра по изучению диабета медицинского факультета Гарварда (Бостон) пришли к выводу, что прием антибиотиков и современная диета стоят за эпидемией психических расстройств, накрывшей США.

Подробности публикуются на страницах журнала «Молекулярная психиатрия».

Авторы отмечают, что коррекция микробиома кишечника у животных не только подавляет воспалительный процесс, но и улучшает гомеостаз глюкозы, а также нормализует поведение лабораторных грызунов.

«Суть нашего исследования в том, что многие компоненты рациона способны повлиять на функционирование головного мозга через микрофлору», - поясняет руководитель проекта профессор Рональд Кан (Ronald Kahn).

Ожирение, диабет и кишечные бактерии

С 1975 года заболеваемость диабетом в мире выросла втрое, достигнув 422 миллионов больных в 2014. Число людей с ожирением в 2016 году перешагнуло отметку в 650 миллионов человек. За этими цифрами стоит жирная высококалорийная пища и отсутствие движения. Ученым давно известно, что сложная популяция бактерий, населяющих наш кишечник, влияет на обмен веществ и иммунитет. Но связь между микрофлорой, ожирением и метаболическими заболеваниями едва приоткрыта.

Диета — главная детерминанта микробного состава кишечника. Равно как и ожирения, инсулинрезистентности, сахарного диабета II типа. Через человеческий кишечник за всю жизнь проходит в среднем 65-70 тонн пищи, и этот фактор определенно нуждается в изучении.

Как микрофлора связана с депрессией?

Гарвардские исследователи отмечают, что диабет и ожирение «связаны с повышенным уровнем тревожности и депрессией». Симптомы этих расстройств можно имитировать у животных с помощью жирного высококалорийного корма.

Является ли микробиом связующим звеном?

Чтобы выяснить это, команда профессора Кана провела серию опытов на грызунах. Оказалось, что коррекция рациона действительно нормализует микробную популяцию кишечника, одновременно «улучшая поведенческие показатели». Лечение животных антибиотиками также сказывается на обмене веществ и нейроповеденческом статусе, в зависимости от изменений микробиома.

"Ваша диета не просто вызывает скачки сахара или набор веса — она вмешивается в сигналы, идущие от кишечных бактерий в мозг», - предупреждает профессор Кан.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные