Медицинские новости:

Можно ли пить дистиллированную воду без риска для здоровья?

24840 0
Можно ли пить дистиллированную воду без риска для здоровья?
Поддержание водного баланса жизненно важно.

Однако наш организм весьма требователен к составу питьевой воды.

Можно ли пить дистиллированную воду без риска для здоровья?

Сегодня мы обсудим все «за» и «против».

Поскольку вода не содержит дополнительных калорий и сахара, она изначально является оптимальным вариантом для профилактики обезвоживания. Нельзя вечно корректировать водный баланс при помощи соков и колы, не нажив серьезных проблем со здоровьем.

Когда речь заходит о «простой» воде, у нас есть четыре варианта:

- Дистиллированная вода
- Водопроводная вода
- Родниковая вода
- Колодезная вода

Каждый источник питьевой воды имеет плюсы и минусы.

Что такое дистиллированная вода

Дистиллированная вода образуется из пара, полностью очищенного от минеральных веществ и других нелетучих примесей. С одной стороны, дистиллированная вода чище водопроводной. С другой стороны, она лишена важных химических элементов.

Практически в любой воде есть посторонние примеси: минеральные вещества, полезные нутриенты и потенциально опасные загрязнители. Дистиллированная вода не имеет вкуса, потому что из нее удалены металлы, микроэлементы и неорганические соли.

По сути, дистиллированная вода мало отличается от других видов очищенной воды (например, приготовленной домашними фильтрами). Только дистилляция представляет собой технически сложный процесс, требующий дорогостоящих аппаратов.

Чем опасна дистиллированная вода

В Соединенных Штатах, Австралии, Испании и ряде других морских держав строятся специальные дистилляционные станции. Они забирают океанскую воду, испаряют ее и превращают в пригодный для питья высокоочищенный дистиллят.

Последний факт наверняка подтолкнул Вас к мысли, что можно пить дистиллированную воду без риска для здоровья. В Америке ведь пьют! Но не все так однозначно.

Главная опасность дистиллированной воды проявляется при длительном употреблении – это дефицит жизненно важных макроэлементов. В особенности магния и кальция.

Некоторые риски, связанные с дистиллированной водой:

- Неадекватная гидратация из-за полного отсутствия вкуса
- Нарушение водно-электролитного баланса
- Снижение обмена веществ

Последствия дефицита минералов в дистиллированной воде

Когда наше тело теряет воду с потом и мочой, вместе с каждой молекулой организм покидает натрий и другие ценные элементы. Эволюцией предполагалось, что человек с легкостью восполнит их запас. Ведь миллион лет назад не было дистилляторов!

При длительном употреблении дистиллированной воды мы теряем соли, которые необходимо восполнять из других источников. Из продуктов питания.

Особенно опасно в этом плане голодание на воде, которое практикуют некоторые отчаянные девушки. В таком случае за несколько дней могут развиться критические нарушения водно-электролитного равновесия.

Перед любым голоданием или диетой проконсультируйтесь с врачом!

Изменение рН крови

В тяжелых случаях, если человек употребляет только дистиллированную воду и не получает нормального питания, может развиться ацидоз.

Это состояние, характеризующееся снижением рН крови ниже 7,35.

При ацидозе клетки переходят на «аварийный» режим работы. Наблюдаются выраженные нарушения обмена веществ и физиологических функций, вплоть до отказа органов.

Забота об окружающей среде

Для людей, которых заботит экология, дистиллированная вода – плохой выбор.

Дистилляция – не самый дружественный к окружающей среде процесс. После него остаются жидкие отходы с высокой концентрацией неорганических солей.

Эти отходы, особенно при неправильной утилизации, могут разрушать экосистему и отрицательно влиять на качество питьевой воды в районах производства.

В чем польза дистиллированной воды

Дистиллированная вода может оказаться полезной альтернативой:

Очищение организма

Если регулярно пить дистиллированную воду, в организм поступает значительно меньше вредных веществ, в том числе солей тяжелых металлов.

Не секрет, что наши органы здравоохранения допускают определенные (причем высокие!) проценты вредных веществ в питьевой воде. В дистилляте их нет вообще.

Профилактика инфекций

Дистилляция устраняет патогенные микроорганизмы, содержащиеся в воде.

Большая часть болезнетворных бактерий не выдерживают перегонку паром, поэтому полученная данным способом вода не вызывает инфекций.

Что нужно учитывать при выборе дистиллированной воды:

- Качество местной водопроводной воды
- Содержание минералов в пище
- Экономическая целесообразность
- Доступность других источников
- Вкусовые предпочтения

Выводы: безопасно ли пить дистиллированную воду?

По мнению зарубежных экспертов, в умеренных количествах дистиллированная вода безопасна для здоровья. В некоторых случаях это оптимальный временный вариант, особенно если вокруг - подозрительная водопроводная или колодезная вода.

Однако дистиллированная вода не должна становиться Вашим основным источником жидкости. Чем больше ее Вы потребляете и чем беднее рацион питания, тем выше вероятность нарушений водно-электролитного баланса.

При голодании дистиллированная вода категорически противопоказана!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные