Медицинские новости:

Лучшие биологически активные добавки (БАДы) при климаксе

31 Мая в 7:54 2752 0
Лучшие биологически активные добавки (БАДы) при климаксе
Многим женщинам знакомы симптомы климакса, вызванные естественными гормональными изменениями.

Снижение выработки эстрогена всегда сопровождает риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, перепады настроения, приливы, сухость влагалища и проблемы в интимной жизни.

«Чтобы бороться с климаксом, можно пить биологически активные добавки (БАДы), но перед женщинами предстает фантастический ассортимент. Когда речь идет о климактерических симптомах, не существует единственной чудесной таблетки. Лечение климакса – сложный и непрерывный процесс», - утверждает Жаки Джастис, диетолог Центра красоты и здоровья Нью-Йорка (США).

Выбирая БАД при климаксе, нужно понимать:

- они регистрируются по упрощенной процедуре
- не проходят всесторонних клинических испытаний
- могут вызвать неожиданные побочные явления
- не подлежат строгому контролю качества

Следует быть осмотрительными и приобретать диетические добавки через аптечные учреждения, обращая внимание на репутацию компании-производителя.

Основные категории биодобавок при климаксе

БАД, влияющие на пищеварение и гормональный баланс

Прежде чем насыщать организм травами и витаминами, нужно подготовиться к их правильному метаболизму. Это означает здоровый кишечник, полноценно работающую печень и надпочечники. Сколько бы биодобавок вы ни приняли, проблемы в пищеварительной системе не позволят раскрыть их действие на 100%.

Пробиотики

На микрофлору кишечника влияет целый букет негативных факторов, включая стрессы, неправильное питание, прием антибиотиков, плохую экологию и гормональные изменения. Возникающий в результате дисбактериоз кишечника мешает лечить основное заболевание, нарушает пищеварение и всасывание витаминов, приводит к диарее или запорам.

Пробиотики, такие как бифиформ, линекс или пробиз, улучшают функции кишечника, помогают сбросить лишний вес и стабилизировать гормональный фон. Желательно выбирать многокомпонентные пробиотики, содержащие не менее пяти различных штаммов бактерий в количестве от 10 миллиардов КОЕ на одну дозу.

Расторопша

Печень синтезирует гормоны и «приказывает» им, куда направляться и что делать в организме. Если печень не функционирует должным образом, гормональные нарушения будут лишь усугубляться. Вот почему БАД на основе расторопши стали популярными средствами от климакса на Западе. Это могут быть как таблетки или капсулы со стандартизированной дозой экстракта, так и измельченная расторопша.

Ашваганда

Экзотическое растение ашваганда (витания снотворная) известно под красноречивым названием «индийский женьшень». Наряду с прочими полезными свойствами, его экстракт заботится о надпочечниках — железах, вырабатывающих эстроген, тестостерон и кортизол.

Когда организм подвергается стрессам, надпочечники синтезируют больше кортизола в ущерб половым гормонам. Ашваганда помогает при так называемой усталости надпочечников, увеличивая продукцию собственного эстрогена. Это положительно сказывается на симптомах климакса и общем состоянии организма.

БАД, содержащие витамины и минералы

Когда вам за 50, важно обеспечить стареющий организм необходимыми витаминами и минералами. В этом возрасте любой дефицит чреват серьезными последствиями.

Кальций

Кальций жизненно важен для здоровья костей в период климакса, когда падение эстрогена приводит к «вымыванию» минерала из костной ткани и остеопорозу. Если вы не получаете с продуктами питания 1200-1500 мг кальция, лучший выход — биодобавки.

Витамин D

Этот витамин не только помогает усваивать кальций, но и участвует в работе иммунной системы, снижает риск инфаркта, инсульта, астмы, аллергии, гипертензии и рака груди. Современной женщине сложно получить витамин D из продуктов и солнца, ведь наш повседневный рацион далек от идеала, а большую часть дня мы проводим взаперти.

Неудивительно, что 75-80% женщин испытывают дефицит витамина. Кроме того, суточная норма в 600 МЕ является спорной. Новые исследования показывают, что для профилактики хронических заболеваний необходимы более высокие дозы витамина D.

Поливитамины

Лучший способ получить необходимые антиоксиданты, минералы и витамины - это сбалансированная диета. Проблема заключается в том, что обычная диета оставляет зияющие дыры в повседневных потребностях организма. Это означает, что вам не хватает жизненно важных элементов для борьбы с болезнями и старением.

Омега-3 кислоты рыбьего жира оказывают естественное противовоспалительное действие, которое является ключевым в климактерическом периоде. Омега-3 сохраняют функции мозга и защищают от развития деменции, болезни Альцгеймера.

Если вы не можете каждую неделю съедать минимум 2-3 порции жирной рыбы, возьмите биодобавки с омега-3 кислотами. Рекомендуемая суточная доза при климаксе составляет 1000-2000 миллиграммов в пересчете на EPA и DHA.

Лучшие БАД при климактерических симптомах

Климактерические симптомы — приливы, потливость, бессонница, эмоциональная лабильность, сухость влагалища — могут превратить ваши золотые годы в настоящий ад. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) не является единственной альтернативой.

Возможно, вам помогут перечисленные ниже биодобавки.

Клопогон кистевидный

Это «женское» растение успешно борется с приливами, депрессией и бессонницей. Выпускается в форме чая, настоек и капсул с сухим экстрактом. Рекомендуемая доза клопогона при климаксе 20-80 мг в день, но принимать его следует под врачебным наблюдением. Клопогон взаимодействует со многими лекарствами!

Куркумин

Куркумин, активный ингредиент куркумы, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, антидепрессивное и антиоксидантное действие. У куркумина минимум побочных эффектов и очень низкая степень всасывания организмом. Чтобы сделать лечение климактических симптомов более эффективным, совмещайте его с черным перцем.

Коэнзим Q10

Этот антиоксидант помогает извлекать энергию из питательных веществ, участвуя в жизненных процессах внутри каждой клетки. Хотя Q10 вырабатывается в организме, с возрастом продукция этого кофермента неуклонно снижается.

Исследования показали, что коэнзим Q10 предотвращает снижение памяти у женщин в постменопаузе. Эта БАД при климаксе особенно важна, если вы получаете заместительную гормональную терапию, страдаете гипертензией или заболеваниями щитовидной железы.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные