Медицинские новости:

Лентинан и гриб шиитаке при раке: исследования

357 0
Лентинан и гриб шиитаке при раке: исследования
Препарату лентинан и грибам шиитаке при раке приписывают целебные свойства: обратимся к научным исследованиям.

Ароматный съедобный гриб Lentinus edodes известен под названием шиитаке в Японии и сянгу в Китае.

Он произошел из Восточной Азии, где повсеместно растет на гниющих деревьях.

С давних времен шиитаке занимает видное место в традиционной медицине, но в настоящее время широко культивируется по всему миру.

Полученный из гриба препарат лентинан и добавки с шиитаке пользуются спросом.

Это один из нескольких грибов с часто сообщаемыми, но неподтвержденными противоопухолевыми свойствами.

Зарубежные исследователи рассматривали клеточное действие и клиническое применение экстрактов шиитаке и выделенных из гриба бета-глюкановых полисахаридов (лентинан), главным образом, в доклинических условиях. Практически все исследования на людях были низкого качества, небольшого объема и без группы контроля. Эффективность шиитаке при раке остается под вопросом.

Безопасно ли принимать шиитаке при раке?

Потребление сырого или неправильно приготовленного гриба может вызвать у пациентов обширную эритематозную сыпь — аллергическую реакцию, известный как «шиитаке-дерматит» (Bachmeyer, 2017).

Симптомы шиитаке-дерматита включают:

• полосы красной сыпи
• язвы на слизистых оболочках
• интенсивный кожный зуд
• лихорадка
• диарея

Контакт с сырыми грибами во время сбора и приготовления может вызвать контактный дерматит.  Прием внутрь может привести к эозинофилии и желудочно-кишечным проблемам у некоторых пациентов. Опыты на животных демонстрируют, что употребление порошкообразного шиитаке у некоторых субъектов вызывает лейкопению (Levy, 1998).

Исследование с участием 7 больных раком показало, что добавка из шиитаке оказывает иммуномодулирующее действие. Она подавляла лимфоциты и моноциты в целом, но активировала специфические субпопуляции лимфоцитов, такие как CD3/CD4 и естественные клетки-киллеры (Del Buono, 2016).

Доказательства в пользу лентинана и шиитаке при раке

Доказательства положительного эффекта шиитаке (сянгу) и лентинана у пациентов с раком ограничены и сомнительны.

Доклинические исследования клеточных линий и животных, в основном опубликованные китайскими учеными, позволяют предположить, что экстракт шиитаке или полисахариды, такие как лентинан (1,3-бета-D-глюкан), могут повышать клеточный иммунитет. Они показывают антиоксидантные, проапоптотические, антипролиферативные свойства, а также подавляют опухолевые клетки и фермент P450.

Авторы недавнего исследования, проведенного в Китае, обнаружили, что экстрагированный водой полисахарид шиитаке, известный как SLNT, «значительно подавлял пролиферацию клеток рака толстой кишки HT-29 и рост опухолей у голых мышей» (Wang, 2017).

Другое проведенное в Китае исследование предположило, что лентинан усиливает эффекты химиопрепарата оксалиплатина в плане ингибирования передачи сигналов NF-kB, Stat3 и сурвивина в клеточных линиях HepG2 и у мышей с опухолями H22 (Zhang, 2016).

По данным ряда китайских ученых, полисахарид шиитаке SLNT оказывает прямое противоопухолевое действие, индуцируя апоптоз раковых клеток с помощью ROS-опосредованных внутренних и TNF-α-опосредованных внешних путей.

Ранние клинические исследования с участием небольших групп пациентов, в основном проводившиеся в Японии, показывают, что лентинан безопасен. Возможно, он повышает выживаемость и качество жизни пациентов с раком желудка, печени и поджелудочной железы, но по большей части эти исследования не подтверждены в более крупных рандомизированных контролируемых клинических испытаниях.

Доказательства в пользу лентинана и шиитаке при раке

В 2011 году было опубликовано исследование 78 пациентов с неоперабельными метастатическим или рецидивирующий раком желудка. Авторы сообщили, что пациенты, получающие лентинан плюс паклитаксел или химиотерапию цисплатином, превысили медиану общей выживаемости (ОВ) пациентов, получавших только химиотерапию — 689 дней против 565 дней (Furuta et al.)

В 2016 году та же группа сообщила, что у троих пациентов с неоперабельным раком желудка и метастазами в печени, которые получали лентинан один или два раза в месяц, плюс химиотерапию с цисплатином и паклитакселом или трастузумабом, наблюдался объективный ответ опухоли (1 полный ответ и 2 частичных ответа). Однако данная работа была маленьким, неконтролируемым когортным исследованием, поэтому невозможно определить причинную роль лентинана в этих результатах.

Метаанализ данных, собранных в 5 клинических испытаниях с участием 650 пациентов, предполагает умеренное увеличение общей выживаемости пациентов с раком желудка, которые получали лентинан с химиотерапией, по сравнению с пациентами, получающими только химиотерапию (отношение рисков 0,80; 95% ДИ 0,68-0,95).

Аргументы против лентинана и шиитаке при раке

Когортное исследование 2002 года, проведенное сотрудниками Калифорнийского медицинского университета в Дэвисе, показало, что экстракт шиитаке никак не влияет на уровень простат-специфического антигена у 62 мужчин с раком простаты (Hackman et al.)

Одно проведенное в Японии рандомизированное клиническое испытание фазы III показало, что среди пациентов с раком желудка те, кто получал очищенный лентинан плюс химиотерапию, демонстировали меньшую медиану общей выживаемости по сравнению с больными, которым вводили только химиотерапию — медиана ОВ 9,9 против 13,8 месяца (Yoshino, 2016).

Выводы

Несмотря на многообещающие доклинические исследования, препараты и добавки шиитаке и полисахаридов шиитаке не помогают при онкологических заболеваниях и не связаны с улучшением выживаемости пациентов с раком в крупных клинических исследованиях.

Похожие статьи
показать еще