Медицинские новости:

Красный дрожжевой рис снижает холестерин и повреждает печень

912 0
Красный дрожжевой рис снижает холестерин и повреждает печень
Многие люди принимают красный дрожжевой рис для снижения холестерина, но исследования говорят, что эта добавка серьезно повреждает печень.

Проблема с биологически активными добавками в том, что без строгого государственного надзора и всесторонних клинических испытаний они могут наносить вред здоровью.

Даже специалисты порой не знают, что ожидать от новомодных БАДов.

64-летняя женщина из Мичигана, которая принимала добавку из красного дрожжевого риса для снижения уровня холестерина, испытала на себе последствия в полной мере.

Печальным результатом стала госпитализация с острой печеночной недостаточностью.

Группа врачей описала удивительный случай женщины в журнале BMJ Case Reports. Больше всего шокирует, что невезучая пенсионерка стала принимать БАД из-за страха перед побочными эффектами традиционных лекарств — статинов.

Между тем, все добавки с красным дрожжевым рисом содержат монаколин К в разных количествах, которые не стандартизируются производителями. Уровень этого активного вещества может варьировать от околонулевого до токсического.

Монаколин К химически идентичен ловастатину — препарату для снижения холестерина, известному тяжелыми побочными эффектами со стороны гепатобилиарной системы.

После применения добавки в течение шести недель женщина оказалась в больнице с характерными симптомами, такими как слабость, асцит и темная моча. 

Врачи поставили ей диагноз: лекарственное поражение печени, скорее всего, вызванное приемом красного дрожжевого риса. К счастью, после интенсивного лечения пациентка пошла на поправку.

Несмотря на то, что речь идет об одном случае, возникают вопросы о безопасности добавок для снижения холестерина и о том, насколько строго их контролируют в России и в мире.

Красный дрожжевой рис безопасен и эффективен?

Некоторые зарубежные исследования показали, что красный дрожжевой рис может снизить уровень ЛПНП («плохого холестерина»), как в монотерапии, так и в комбинации с другими природными соединениями.

«Интересно знать, что существуют другие варианты статинов. Но проблема в том, что профиль безопасности красного дрожжевого риса неизвестен и непредсказуем», - заявляет доктор Джей Мохан, кардиолог из McLaren Macomb Hospital в Детройте.

Были и другие сообщения о случаях тяжелых побочных эффектов при лечении популярной добавкой. Тем не менее опубликованный в феврале 2019 года отчет Fogacci и Banach показал, что большинство людей хорошо переносят красный дрожжевой рис.

Авторы отмечают, что в клинических испытаниях используется высококачественный продукт, изготовленный с соблюдением технологии. Вопрос в том, какого качества рис, покупаемый вами в Интернете или в соседнем магазине.

В Российской Федерации биологически активные добавки не проходят такой же строгий комплекс исследований, как лекарственные препараты аптечного ассортимента. Поэтому вопрос эффективности и безопасности БАДов остается нерешенным.

Даже компании, которые производят добавки, не должны следовать тем же строгим производственным правилам, что и фармацевтические компании.

Но ситуация, когда отсутствием контроля пользуются недобросовестные производители, может в скором времени измениться. К этому появились предпосылки в мире. Например, Соединенные Штаты с 2018 года ведут наступление на индустрию БАДов, требуя от производителей ужесточения норм и достоверного оформления этикеток.

Но в настоящее время отсутствие контроля означает, что добавка красного дрожжевого риса одного производителя может содержать большее количество монаколина К, чем аналогичный продукт другой марки. И это реальная угроза для печени пациента.

В продукте также могут присутствовать посторонние соединения, которые вызывают побочные эффекты и / или взаимодействуют с рецептурными препаратами.

«Специалисты знают, сколько ингредиентов может содержать таблетка. Потребители не уверены, откуда компания получает эти субстанции, и какой контроль качества налажен на их фабрике», - отмечает доктор Колин Чжу, американский специалист в области семейной медицины и диетологии.

В публикации на страницах BMJ Case Reports подчеркивается, что «естественный» не всегда означает «безопасный». Цикута, красавка, дурман — все это тоже натуральные средства.

Добавки от холестерина нельзя принимать без рекомендаций врача!

Хотя велик соблазн избежать посещения кардиолога, утомительных обследований и лабораторных анализов, профилактика заболеваний сердца без врача малоэффективна.

По словам доктора Мохана, кардиолог не может рекомендовать красный дрожжевой рис вместо статинов, потому что статины — важная часть лечения пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском. Лечения доказанного и научно обоснованного.

Статины прошли многолетние клинические испытания, демонстрирующие их преимущества в плане риска инфаркта и инсульта, выживаемости пациентов. БАДы потому и не были взяты на вооружение врачей, что никогда не проходили таких исследований.

Конечно, статины имеют свои побочные эффекты, в том числе связанные с мышцами проблемы, развитие сахарного диабета и повышенный риск инсульта. К счастью, данные Американского колледжа кардиологии свидетельствуют, что побочные эффекты при длительном приеме статинов развиваются только у 10-15% пациентов.

Некоторые зарубежные исследования показали, что красный дрожжевой рис может снизить уровень ЛПНП («плохого холестерина»), как в монотерапии, так и в комбинации с другими природными соединениями

«Статины, которые мы назначаем сегодня, настолько хорошо переносятся, и они были настолько тщательно изучены, что у меня редко бывают пациенты, требующие замены этих лекарств», - сказал доктор Мохан.

Кардиолог продолжает наблюдать за пациентами после начала приема статинов. Этот мониторинг включает периодические анализы крови, чтобы вовремя обнаружить любые нарушения со стороны печени и других органов. Терапия безопасна.

Чего нельзя сказать о самолечении, когда постоянный мониторинг отсутствует, а потенциальные побочные эффекты биодобавок неизвестны. Это особенно рискованная практика, если пациент не консультируется с лечащим врачом перед приемом БАДов.

Проведенное в 2018 году исследование Cowan и соавторов показало, что более половины жителей США принимали как минимум одну добавки за последние 30 дней до опроса.

Согласно данным Consumer Reports, американцы в 2015 году потратили порядка 49 миллионов долларов на добавки из красного дрожжевого риса.

Бесконтрольный прием добавок от холестерина опасен по трем причинам:

1. Производитель не гарантирует качества сырья
2. Отсутствуют результаты адекватных клинических испытаний
3. Никто не исключает взаимодействия с другими препаратами

Существует и еще одна важная причина проконсультироваться с лечащим врачом.

«Заболевания сердца — это серьезно. Если есть причина, по которой вы принимаете биологически активные добавки, необходимо уточнить ее у врача», - призывает Чжу.

Похожие статьи
показать еще