Медицинские новости:

Кофеин: тихий убийца успеха

5276 0
Кофеин: тихий убийца успеха
Производительность человека на работе не в последнюю очередь определяется способностью контролировать эмоции и оставаться спокойным под давлением.

Ученые провели масштабное исследование с участием миллиона работников и выяснили, что 90% управленцев высшего звена обладают такими качествами.

Эти люди способны хорошо сдерживать свои эмоции (даже в минуты сильного стресса) и всегда контролируют ситуацию.

Кофе для работы

Большинство людей начинают употреблять кофе потому, что он делает разум яснее и помогает работать дольше. Многие научные исследования показывают, что кофеин действительно увеличивает когнитивные функции (память, внимание и др.) Но на короткое время. К сожалению, эти работы не учитывают долговременное влияние кофеина.

Новое исследование, проведенное сотрудниками Школы медицины Джона Хопкинса, показало, что рост производительности при прекращении употребления кофе приобретает знак минус. Иными словами, оставшись без привычной чашки кофе, умственная производительность падает даже ниже, чем была. Более того, такой синдром отмены сопровождается ухудшением настроения.

Адреналин

Употребление кофеина в любой форме способствует высвобождению надпочечниками адреналина. Адреналин – это природный стимулятор, который нужен человеку в борьбе за выживание и отвечает за естественную реакцию «дерись или беги». Это вещество мобилизует защитные силы, сужает сосуды, повышает давление и ЧСС, а также обеспечивает быструю реакцию мозга на угрозу.

Это хорошая штука, если вас преследует медведь. Но так ли это хорошо, если вы идете в офис, где будете целый день отвечать на электронные письма или готовить отчет? Когда кофеин вызывает возбуждение нервной системы, ваши эмоции могут опережать ваше поведение.

Раздражительность и повышенная тревожность – часто упоминаемые побочные эффекты кофеина. Негативные эффекты кофеина не заканчиваются поведенческими проблемами. Большие дозы этого алкалоида увеличивают артериальное давление, стимулируют деятельность сердца и дыхание. По данным некоторых ученых, большие дозы кофеина могут уменьшать количество кислорода, который получает мозг. А он необходим для контроля и рационального мышления.

Нарушение сна

Во время сна ваш мозг, если говорить образно, перезаряжается. Он перебирает воспоминания прошедшего дня, сохраняет или удаляет их, поэтому вы просыпаетесь свежими и готовыми к новым свершениям.

Самоконтроль, концентрация внимания, память, скорость обработки информации – все это понижается, если вы не выспались. Мозг очень капризен, когда речь идет о сне. Чтобы чувствовать себя отдохнувшим, ваш мозг должен пройти через несколько циклов быстрого и медленного сна. Вы можете помочь ему сделать это, если не будете заливать его кофеином на ночь.

Кофеин имеет период полувыведения около 6 часов. Это означает, что полностью организм очистится от алкалоида примерно за сутки. Если вы выпили чашку кофе в 8:00, то в 20:00 в вашей крови все еще будет 25% утренней дозы стимулятора. А все то, что вы употребили в обед, сохранит 50% своей силы к вечеру. При этом любое количество кофеина в крови будет оказывать негативное воздействие на сон.

Но даже если вы напились кофе, проработали до глубокой ночи и уснули, кошмар для вашего мозга не заканчивается. Кофеин нарушает качество сна, сокращает фазу быстрого движения глаз (REM) – глубокий сон, во время которого мозг обрабатывает эмоции.

Когда кофеин нарушает ваш сон, вы просыпаетесь на утро с эмоциональными «помехами» и разбитостью. Вам действительно захочется заварить еще чашечку, чтобы почувствовать себя лучше. Кофе даст вам очередную порцию адреналина, отчего эмоциональное равновесие может только ухудшится.

Синдром отмены кофеина

Как любой другой стимулятор, кофеин может вызывать психическую и физическую зависимость. Если вы решили снизить потребление кофеина, вам следует делать это постепенно, а желательно - под руководством квалифицированного специалиста.

Исследователи из Школы медицины Джона Хопкинса говорят, что при синдроме отмены кофеина возникает головная боль, утомляемость, сонливость и нарушение концентрации внимания. Некоторые люди сообщают о гриппоподобных симптомах, депрессии и высокой тревожности при снижении нормы всего на одну чашку кофе в день.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные