Медицинские новости:

Кетогенная диета при раке: эффективность и безопасность

04 Марта в 8:08 449 0
Кетогенная диета при раке: эффективность и безопасность
Кетогенная диета при раке сегодня рассматривается за рубежом как один из наиболее перспективных вариантов лечебно-профилактического питания.

Особенность кетогенной диеты заключается в том, что примерно 90% калорий она поставляет с жирами, 8% с белками и только 2% в виде углеводов.

Для сравнения, стандартная американская диета дает 35%, 15% и 50% калорий из жиров, белков и углеводов соответственно.

Несмотря на растущую популярность, кетогенная диета не является новым диетическим вмешательством при раке.

Этот специфический рацион впервые был разработан в 1920-х для пациентов с эпилепсией, которая плохо контролируется противоэпилептическими средствами.

Позже, в 1990-х годах, кето-диета стала популярной при многих заболеваниях.

Что касается онкологии, то в настоящее время этот диетологический подход активно изучается. Сторонники его акцентируют внимание на доказанных различиях в метаболизме глюкозы между раковыми клетками и нормальными клетками.

Механизм действия кетогенной диеты при раке

Раковые клетки демонстрируют повышенный метаболизм глюкозы по сравнению с нормальными клетками со сдвигом в сторону гликолиза и выработки молочной кислоты, несмотря на присутствие кислорода. Данная особенность называется эффектом Варбурга.

Глюкоза является предшественником митохондриального дыхания, которое участвует в выработке энергии в виде АТФ. В нормальных клетках окончательное преобразование глюкозы в АТФ требует присутствия кислорода; если кислорода нет, вырабатывается молочная кислота.

Раковые клетки преобразуют глюкозу в молочную кислоту в присутствии кислорода. Кроме того, раковые клетки обычно содержат мутации митохондриальной ДНК, обуславливающие нарушение дыхания митохондрий. Вот почему им требуется повышенное количество глюкозы для удовлетворения огромных энергетических потребностей.

Кетогенная диета при раке предлагается в качестве адъювантной терапии, которая будет основываться на этих различиях между опухолевыми и нормальными клетками.

Употребление преимущественно жиров и протеинов неизбежно приводит к снижению содержания глюкозы в крови за счет резкого снижения количества потребляемых углеводов. В результате снижения уровня глюкозы выделяется меньше инсулина, который подавляет сигнальные пути, нередко демонстрирующие повышенную активность в опухолевых клетках.

Поскольку метаболизм глюкозы подавляется, важнейшим источником получения клеточной энергии автоматически становятся жиры. Усиленный жировой обмен приводит к выработке печенью большого количества кетоновых тел и бета-гидроксибутирата, обязательных продуктов обмена.

Раковые клетки, как правило, испытывают трудности при использовании этих метаболических путей, потому что они полагаются на глюкозу. Интенсивный обмен жиров усиливает окислительный стресс. Метаболизм потребляемых протеинов (еще 8% калорийности рациона) заставляет клетки использовать для получения энергии аминокислоты вместо глюкозы Тем не менее, исследования показывают, что он не вызывает такой уровень окислительного стресса, как метаболизм жиров.

Исследования кетогенной диеты на животных

Многие проведенных исследования на лабораторных животных предполагают, что рацион с преобладанием жиров действительно имеет смысл при лечении рака.

Мета-анализ 12 исследований, в которых сравнивали неограниченную кетогенную диету со стандартной высокоуглеводной диетой, показал, что кето-диета достоверно замедляет рост опухолей (отношение шансов 0,55; 95% ДИ 0,27-0,87) и существенно увеличивает выживаемость животных (отношение шансов 0,85; 95% ДИ 0,73-0,97).

Одно исследование на мышах выявило, что кетогенная диета может помочь преодолеть устойчивость к ингибиторам PI3K, которые сейчас показывают скромные результаты в качестве монотерапии.

Ингибиторы PI3K нацелены на передачу сигналов фосфоинозид-3-киназы (PI3K) в опухолевых клетках, но передача этих сигналов также активируется в нормальных клетках инсулином. Инсулин вырабатывается в ответ на повышение содержания глюкозы в крови, сигнализируя печеночным, мышечным и жировым клеткам о поглощении ценного источника энергии. Когда инсулин связывается с рецепторами этих клеткок, он активирует передачу сигналов фосфоинозид-3-киназы. 

Но опухолевые клетки также экспрессируют рецепторы инсулина. Разумеется, циркулирующий в крови инсулин активирует передачу сигналов PI3K в клетках рака, приводя к их пролиферации и выживанию вместо поглощения глюкозы.

В результате ингибиторы PI3K повышают уровень глюкозы в крови, еще больше повышая уровень инсулина в крови. В конечном итоге это обуславливает устойчивость рака к данным препаратам.

Упомянутое выше исследование показало, что мыши, которых кормили кетогенной пищей во время лечения ингибитором PI3K, преодолевали резистентность. Кето-диета сокращала уровень глюкозы в крови, тем самым снижая выработку инсулина. В результате этого рост злокачественных новообразований замедлился по сравнению со стандартной диетой.

Люди, которые хотят попробовать кетогенную диету при раке, должны обратиться за помощью к диетологу, чтобы разработать сбалансированный план и не допустить дефицита нутриентов

Кетогенная диета оказалась более эффективной даже по сравнению с одновременным приемом гипогликемических препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови (метформин).

Но диета не влияла на рост опухолей сама по себе — это не лекарство против рака.

Проведенные ранее исследования на животных не обнаружили никакого эффекта кето-диеты на скорость роста опухолей, выживаемость животных и другие показатели. Более того, животная модель туберозного склероза с раком почки продемонстрировала, что кетогенные продукты даже способствуют увеличению объема новообразования. Поэтому важно продолжать изучение кето-диеты при раке в различных условиях.

Исследования кетогенной диеты на людях

Многообещающие результаты нового диетологического подхода в экспериментах на животных повысили интерес со стороны онкологов и их пациентов. Однако адекватные контролируемые исследования влияния кетогенной диеты на рак в 2019 году еще не завершены.

Большинство данных о людях поступают из отдельных отчетов врачей и небольших исследований. Хотя результаты неоднозначные, большинство предполагают потенциальную пользу для больных.

Все исследования на людях, проведенные по сегодняшний день, подтверждают хорошую переносимость кетогенной диеты и незначительные побочные эффекты этого рациона. Большинство потенциальных побочных эффектов являются временными и легкими. В основном специалистами упоминаются слабость утомляемость в начале курса лечения, запор или диарея.

Одно исследование показало, что уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у здоровых взрослых добровольцев с ожирением заметно увеличивается после следования кетогенной диете на протяжении 6 месяцев и более.

В другом исследовании кето-диеты при эпилепсии были получены аналогичные результаты, однако уровень холестерина постепенно повышался в течение одного года соблюдения диеты.

Также есть сообщения о дефиците микроэлементов. Эти данные подчеркивают необходимость основательного консультирования пациентов и постоянного сотрудничества с диетологом ради обеспечения потребностей в незаменимых нутриентах.

Существует теоретический риск повреждения почек в результате длительного приема избыточных количеств жиров, хотя это опасение не подтверждается в исследованиях на людях.

Выводы

Доклинические данные предполагают, что кетогенная диета может быть ценным дополнением к лечению рака, хотя некоторые заболевания, такие как рак почки, требуют осторожности. Современные данные свидетельствуют о безопасности кето-диеты для пациентов, даже на фоне стандартного лечения. Основной недостаток — временное повышение холестерина и ЛПНП.

Люди, которые хотят попробовать кетогенную диету при раке, должны обратиться за помощью к диетологу, чтобы разработать сбалансированный план и не допустить дефицита нутриентов.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные