Медицинские новости:

Картофель фри удваивает риск преждевременной смерти

Администратор 17 Июня в 3:05 994 0
Картофель фри удваивает риск преждевременной смерти
Вам стандартную или большую порцию картофеля фри?

В свете результатов нового исследования благоразумнее ответить «нет» на оба предложения.

Употребление двух и большего числа порций картофеля фри в неделю удваивает риск преждевременной смерти.

Серьезный повод пересмотреть свое меню.

Данные ученых основываются на результатах наблюдения за 4440 взрослыми американцами – любителями фастфуда. Руководил проектом доктор Луиджи Фонтана (Luigi Fontana) из итальянской компании CEINGE Biotecnologie Avanzate.

В западном мире переработанные продукты – серьезная угроза обществу.

Согласно статистике Департамента сельского хозяйства США (USDA), на долю картофеля фри и чипсов в 2000-х приходилось около 64% объема потребления картофеля в стране. Для сравнения, в 1960-х годах эта доля составляла всего 35%.

С одной стороны, картофель – богатый минералами и ценными нутриентами продукт, который может составлять часть здорового рациона. С другой стороны, злоупотребление жирами и синтетическими добавками (как в случае чипсов) – это огромный риск.

В ходе нового исследования доктор Фонтана и его коллеги из Университета Брешия решили выяснить, как употребление картофеля влияет на смертность. Полученные результаты заставили понервничать завсегдатаев «Макдональдс» и «Бургер Кинг».

Подробности читайте на страницах The American Journal of Clinical Nutrition.

Жареный картофель нужно ограничивать

Для анализа была отобрана когорта из 4440 участников национального исследования Osteoarthritis Initiative (OAI) в возрасте 45-79 лет.

Наблюдение продолжалось 8 лет.

Одним из условий исследования OAI было заполнение пищевых анкет, где участники детально расписывали свои кулинарные предпочтения. Имея на руках всю информацию об изменении здоровья людей, доктор Фонтана смог без особых проблем проследить возможную связь между жареным картофелем и неблагоприятными исходами.

За 8-летний период наблюдения 236 участников скончались по разным причинам.

Анализ показал, что в целом употребление картофеля не влияет на смертность, но отдельные виды продукта могут быть небезопасными для организма.

Употребление любого обжаренного картофеля (картофель фри, чипсы, хэшбраун) в количествах две порций в неделю ассоциируется с удвоенным риском преждевременной смерти.

Дальнейшее увеличение порций ведет к еще большему риску.

Картофель в остальных видах (вареный) оказался совершенно безопасным.

Поскольку исследование было обсервационным, прямых доказательств ученые не приводят, равно как и объяснения феномену. Несмотря на это, многие медицинские эксперты признают, что картофель фри и чипсы небезопасны для здоровья.

По мнению ряда авторитетных американских диетологов, картофель фри нужно ограничивать, отдавая предпочтения более здоровым низкокалорийным продуктам.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные