Медицинские новости:

Какое красное мясо полезно для здоровья?

05 Августа в 23:55 1547 0
Какое красное мясо полезно для здоровья?
Диетологи согласны, что красное мясо – богатый источник железа, цинка, омега 3 жирных кислот, витамина В12 и других незаменимых нутриентов для сердца и мозга.

Но далеко не все люди едят вдоволь красного мяса.

Неудивительно, ведь за последние годы околонаучная пропаганда обвинила любимые стейки во всех грехах, от инфаркта до рака.

Вредно ли мясо для здоровья?
Какое лучше выбрать?
Давайте разберемся.

Диетологические рекомендации Австралии ограничивают употребление красного мяса 455 граммами в неделю. Это 3-4 кусочка размером с ладонь. Особенно не наешься.

Стоит ли покупать органическое мясо?

Есть предположения, что вскормленное на траве и органических кормах мясо более полезное, чем выращенное по современным технологиям. Сторонники этого продукта утверждают, что органическое мясо не содержит следов гербицидов, пестицидов, антибиотиков и прочей потенциально опасной для здоровья «синтетики».

Однако эксперты замечают, что так называемая «органика» никем не была стандартизирована, и нет никаких юридических различий между обычными мясными продуктами и органическими. В случае с последними фермеры все еще могут использовать пестициды, содержащие серу, медь и пиретины.

Антибиотики активно используют на традиционных фермах, но делается это не просто так. Если их продукция содержит следы вредных препаратов и антибиотикорезистентные штаммы бактерий, то «органика» нередко контаминирована обычными дикими бактериями. И то, и другое несет определенные риски.

Идем далее.

Недавно специалисты утверждали, что органическое мясо содержит несколько больше омега-3 кислот. Но крупномасштабных, независимых исследований, подтверждающих этот факт, до сих пор не проводилось. Даже если есть небольшие различия в содержании омега-3, насколько это полезно для человека?

Пока что преимущества новомодного продукта больше похожи на рекламу.

Обычное мясо выращивается с добавлением гормонов роста. Органы здравоохранения большинства стран позволяют фермерам применять эстроген, прогестерон и тестостерон для откармливания и выращивания крупного рогатого скота.

Но фактическая разница между «органикой» и обычным мясом незначительна. Чтобы получить дозу эстрогена, эквивалентную одному куриному яйцу, придется съесть более 77 килограммов говядины. Поэтому пугающие обывателя «гормональные» котлеты на поверку столь же безопасны, как и более дорогие органические.

Зерновой или травяной откорм?

Этот вопрос давно волнует диетологов и сторонников здорового образа жизни.

Мясо зернового откорма обычно мраморное на вид, а сами животные крупнее по сравнению с травяным откормом. С другой стороны, на траве скот получает больше ценных жирорастворимых витаминов А и Е, а также омега-3 кислот. К сожалению, содержание омега-3 в красном мясе любого откорма остается значительно меньше, чем в красной рыбе: 90 миллиграммов на 100 граммов по сравнению с 1600-2700 миллиграммов на 100 граммов продукта. Поэтому без рыбы не обойтись.

Один из популярным видов мяса – говядина Вагю, полученная от особых пород с предрасположенностью к накоплению жира. Это очень мраморное мясо с прослойками жира внутри мышц. Скот кормят зерном на протяжении 300 дней, что в сочетании с генетическими особенностями породы дает высочайший уровень омега-3.

Говядина Вагю – один из самых полезных видов мяса с точки зрения здоровья.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные