Медицинские новости:

Как ожирение приводит к астме

24 Сентября в 23:50 785 0
Как ожирение приводит к астме
Лишний вес — причина многих хронических заболеваний, а недавно американские ученые объяснили, как ожирение приводит к астме.

По мнению экспертов, у больных с индексом массы тела выше 30 наблюдается субклинический воспалительный процесс в дыхательных путях, и чаще развивается астма.

Однако новое исследование обосновывает другой механизм развития болезни.

В «Американском журнале физиологии» сообщается, что во время астматического приступа у больных ожирением гладкая мускулатура бронхов сужается сильнее, еще больше затрудняя дыхание.

Это первое в своем роде исследование, которое продемонстрировало связь между реактивностью бронхов и массой тела пациентов. Ученые считают, что их открытие должно подтолкнуть коллег к скорому пересмотру диагностики и лечения астмы при ожирении.

«Избыточный вес накладывает отпечаток на протекание хронических заболеваний. Я думаю, эта работа — первый шаг к пониманию молекулярных механизмом астмы при ожирении», - заявила Эмили Пеннингтон, пульмонолог Клиники Кливленда.

Ожирение — это не только воспаление

Один из главных результатов исследования состоит в том, что устоявшееся представление о роли вялотекущего воспалительного процесса было полностью опровергнуто.

По мнению доктора Стокса Пиблса, преподавателя пульмонологии и аллергологии Университета Вандербильта, проблема в молекулярных различиях гладкой мускулатуры у полных людей.

Клетки гладкой мускулатуры контролируют диаметр наших дыхательных путей (просвет бронхов). В нормальных условиях эта мускулатура расслаблена, поэтому через бронхи проходит достаточное количество воздуха без чрезмерных усилий. Если же аллерген или другой раздражитель запускает каскад определенных химических реакций в клетках, возникает бронхоспазм.

Исследование может объяснить нам еще одну загадку, с которой сталкиваются врачи при лечении пациентов с ожирением, страдающих астмой. Многие их подопечные не испытывают облегчения при использовании традиционных стероидных ингаляторов.

«Стандарты лечения астмы абсолютно одинаковые, но пациенты с ожирением плохо реагируют на кортикостероиды», - жалуется на нынешнюю ситуацию доктор Пиблс.

Как развивается астма при ожирении: научные факты

В ходе исследования авторы сравнивали образцы клеток из трупов людей, страдавших ожирением, и их ровесников с нормальной массой тела соответствующего пола. Все они болели астмой.

Они обрабатывали клеточные культуры гистаминами — медиаторами аллергии — наблюдая за физиологической реакцией клеток на контакт с естественным триггером астмы. Также исследователи вводили в культуру карбахол — препарат, вызывающий бронхоспазм.

Гладкомышечные клетки, полученные у пациентов с ожирением, демонстрировали более выраженное сокращение по сравнению с теми, которые были взяты у людей с нормальным весом. Кроме того, чувствительность клеток у женщин оказалась выше. Это объясняет наблюдаемые гендерные различия в астме между женщинами и мужчинами. Женщины с лишним весом, в целом, тяжелее переносят заболевание по сравнению с мужчинами. Заболеваемость среди них практически вдвое выше — 15% против 7%.

Это подтверждается и косвенно: например, в США заболеваемость ожирением и астмой растут одновременно. Конечно, этот печальный факт можно объяснить загрязненностью городского воздуха и деятельностью людей.

Но зачем далеко ходить?

Согласно статистике 2010 года, примерно 40% взрослых, страдающих ожирением, также больны астмой. Для взрослых с нормальным весом заболеваемость астмой составляет около 27%.

Как изменится лечение астмы при ожирении

Доктор Пиблс считает, что исследование открывает целый ряд возможностей для лучшего лечения бронхиальной астмы. Для лечения этой специфической группы астматиков, возможно, потребуется разрабатывать таргетные препараты, действующие на специфические рецепторы гладкой мускулатуры.

«Специальные таргетные препараты, играющие на молекулярных особенностях гладкой мускулатуры бронхов при ожирении — таким видится будущая терапия астмы», - говорят авторы проекта.

Возможно, в ближайшие годы стандарты лечения изменятся.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные