Медицинские новости:

Две сосиски в неделю приводят к раку груди

Администратор 09 Января в 3:11 594 0
Две сосиски в неделю приводят к раку груди
Новое исследование ярко демонстрирует опасность обработанных мясных продуктов: употребление двух и более сосисок в неделю ассоциируется с повышением заболеваемости раком молочной железы у женщин.

Изучив историю болезни более 260 000 женщин, ученые обнаружили шокирующую связь.

Если ежедневное потребление обработанного мяса превышает 9 граммов, риск рака молочной железы возрастает более чем на 20%. Это соответствует всего лишь двум сосискам в неделю.

К удивлению, авторы исследования не обнаружили никакой связи между потреблением натурального красного мяса и риском рака молочной железы.

Руководитель проекта профессор Джилл Пелл (Jill Pell), директор Института здоровья и благополучия в Университете Глазго в Соединенном Королевстве, сообщает о тревожном открытии на страницах «Европейского журнала рака».

Заметим, что обработанное мясо не в первый раз попадает под прицел ученых.

Сюда относятся мясные продукты, которые были модифицированы (обычно химическим способом) для улучшения их вкуса или продления срока годности: колбасы, сосиски, ветчина, салями, мясные консервы. Фактически весь мясной ассортимент супермаркета.

Эти продукты услащают наши вкусовые рецепторы, но мало помогают нашему здоровью.

Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что обработанное мясо повышает риск развития колоректального рака, в то время как красное мясо было отнесено к «вероятным канцерогенам» для человека. Серьезный вывод был сделан по результатам обзора более чем 800 исследований, признанных международными экспертами.

Предыдущие исследования также предположили, что обработанное и красное мясо могут предрасполагать к раку молочной железы. Профессор Пелл и ее коллеги решили узнать правду.

Обработанное мясо и рак груди

Исследование включало данные о 262 195 женщинах в возрасте 40-69 лет. Все участницы были частью национального проекта UK Biobank («Британский биобанк») – непрерывного наблюдения за здоровьем полумиллиона взрослых жителей Соединенного Королевства.

Профессор Пелл использовала эти данные, чтобы сопоставить заболеваемость раком груди с потреблением женщинами красного и обработанного мяса. Все цифры подтверждались национальным реестром рака и данными о госпитализации.

За 7 лет наблюдения в общей сложности 4819 женщин заболели раком груди.

При этом употребление 9+ граммов обработанных мясных продуктов в день ассоциировалось с увеличением заболеваемости на 21%. Участницы, которые вообще не ели колбасы и сосисок, при прочих равных условиях страдали раком молочной железы реже. Натуральное красное мясо, судя по всему, никак не отражается на заболеваемости.

Далее авторы объединили свои цифры с результатами 10 предыдущих исследований, в которых рассматривалось влияние мясных продуктов на риск рака груди (1,65 миллиона участниц).

Это позволило выявить увеличение риска на 9% у женщин в постменопаузе.

Не было обнаружено никакой связи между красным мясом и раком молочной железы.

Результаты оставались значимыми даже тогда, когда ученые принимали во внимание другие особенности питания, образ жизни, массу тела и социально-демографические факторы.

«Помимо ранее известных негативных эффектов обработанного мяса, мы увидели дополнительную опасность данного продукта для женщин в постменопаузе», - прокомментировал выводы коллег доктор Навид Саттар (Naveed Sattar) из Института сердечно-сосудистых заболеваний при Университете Глазго.

Хотя колбасная индустрия наверняка выступит с критикой исследования, чаша научных доказательств продолжает склоняться в пользу врачей.

Не пора ли нам пересмотреть меню, заменив химический коктейль настоящим мясом?

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные