Медицинские новости:

Добавки для профилактики рака: результаты исследований

25 Апреля в 2:13 139 0
Добавки для профилактики рака: результаты исследований
Нутрицевтики, или диетические добавки для профилактики рака активно распространяются в Интернете: что говорят о них результаты исследований?

Добавки для поддержания здоровья используются большинством населения развитых стран.

В эту группу входят витамины, минералы, растительные экстракты, аминокислоты, ферменты в форме таблеток, капсул, порошков или настоек.

В 2016 году рынок нутрицевтиков США оценивался в более чем 130 миллиардов долларов. Согласно прогнозам, он будет продолжать расти. Но есть ли польза от разрекламированной продукции, особенно в контексте профилактики рака?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует, чтобы производители диетических добавок следовали надлежащей производственной практике, и периодически проверяет эти компании.

Значительно хуже обстоят дела с контролем качества в развивающихся странах мира, где санитарного заключения достаточно, чтобы свободно продавать что угодно. На просторах бывшего СССР контролирующие органы уделяют мало внимания нутрицевтикам.

Несмотря на отсутствие доказательной базы, многие люди считают, что использование добавок позволяет лечить или предотвращать заболевания, включая рак.

Влияние добавок на заболеваемость раком

Эпидемиологические и рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) оценивали влияние некоторых добавок на заболеваемость раком, включая бета-каротин, кальций, селен, витамин А, витамин В6, витамин С, витамин Е и цинк.

Поливитамины, судя по всему, не влияют на заболеваемость и смертность от рака.

Исследование Wang и Abnet с участием 3318 человек от 40 до 69 лет с недоеданием показало, что диетические добавки не помогают предотвратить онкологические заболевания.

Анализ когорты NIH-AARP Diet and Health Study из 490 593 человек, не показал влияния поливитаминов на заболеваемость раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта по сравнению с людьми, не употребляющими нутрицевтики (Dawsey, 2014).

С другой стороны, мета-анализ 24 проспективных когортных исследований, проведенный Heine-Brorong и коллегами в 2015, продемонстрировал, что прием поливитаминов снижает риск колоректального рака приблизительно на 8% (ОШ 0,92; 95% ДИ 0,87-0,97).

Мета-анализ 22 РКИ с 161 045 участниками, установил, что антиоксидантные добавки не оказывают профилактического действия по сравнению с плацебо (ОШ 0,99; 95% ДИ 0,96-1,03), как для первичной, так и для вторичной профилактики (Myung, 2010).

Два других мета-анализа РКИ также не обнаружили связи между приемом антиоксидантных добавок и колоректальным раком (Pais, 2013), а также с заболеваемостью раком кожи (Chang, 2011) по сравнению с плацебо. Прием различных витаминов и антиоксидантов оценивался в мета-анализе 14 РКИ, проведенном корейскими учеными Park и Myung в 2017. Проект, который охватывал 147 383 человек, не подтвердил профилактического действия в отношении рака мочевого пузыря.

Что касается рака поджелудочной железы, в 2018 году метаанализ 25 проспективных исследований с участием 1 миллиона человек, показал значительное снижение риска развития болезни среди потребителей витаминов (ОШ 0,90; 95% ДИ 0,83-0,98).

Какие добавки для профилактики рака можно принимать?

Общие данные интересны, но многих читателей интересуют конкретные нутрицевтики.

Большинство мета-анализов, в которых оценивалось влияние одного витамина или растительной добавки на заболеваемость раком, не доказали их эффективности.

Проект Chang и Myung (2011), который включал 287 304 человека из 49 исследований, не подтвердил профилактических свойств ни одной из перечисленных добавок:

- Селен
- Цинк
- Магний
- Бета-каротин
- Омега-3 кислоты
- Витамин D
- Витамин К
- Витамин С

Какие добавки для профилактики рака можно принимать?

Бета-каротин, селен и аскорбиновую кислоту (витамин С) часто включают в антиоксидантные комплексы и советуют для профилактики рака.

Наука говорит, что это пустая трата времени и денег.

Возможно, лучше потратиться на скрининговое обследование?

Аналогичные результаты получены в другом мета-анализы, включающем данные 68 954 человек из 19 исследований. Авторы обнаружили, что прием омега-3 кислот не влияет на заболеваемость раком по сравнению с плацебо (ОШ 1,10; 95% ДИ 0,97-1,24).

Однако для рака мочевого пузыря мета-анализ 14 РКИ показал, что прием бета-каротина значительно увеличивает риск развития болезни (ОШ 1,44; 95% ДИ 1,00-2,09).

Хотя некоторые исследования показали, что добавки фолиевой кислоты не влияют или не влияют на риск колоректального рака (Liu, 2018), метаанализ пациентов с синдромом раздраженного кишечника (Schwingshackl, 2017) выявил профилактический эффект этого витамина — отношение шансов 0,58; 95% ДИ 0,37-0,80.

Исследования, оценивающие прием добавок витамина D или кальция, в целом продемонстрировали сокращение вероятности развития рака.

Кокрейновский обзор и мета-анализ 18 РКИ (50 623 человек) обнаружил, что витамин D3 значительно снижают риск смерти от рака по сравнению с плацебо (ОШ 0,88; 95% ДИ 0,78-0,98), однако не влияет на заболеваемость.

Другие мета-анализы продемонстрировали умеренное снижение риска развития колоректального рака при приеме кальция (ОШ 0,86; 95% ДИ 0,79-0,95), а также опухолей поджелудочной железы благодаря употреблению витамина D (ОШ 0,90; 95% ДИ 0,83-0,98).

Прием витамина D также был связан с более низкой частотой гематологических злокачественных новообразований (ОШ 0,80; 95% ДИ 0,65-0,99).

Тем не менее, РКИ с приемом 1000 U до 3000 U витамина D3 или плацебо не выявило различий в маммографической плотности груди между группами в течение 1 года лечения.

Заключение

В настоящее время нет доказательств, что использование поливитаминов и / или антиоксидантных добавок снижает риск развития рака.

Большинство исследований отдельных витаминов и растительных добавок не смогли однозначно связать их прием с изменениями заболеваемости раком.

Влияние витамина D3 и кальция на риск заболевания раком можно считать исключением из этого правила. Также есть информация, что кальций полезен для профилактики рака толстой кишки, а витамин D3 может защитить от рака поджелудочной или гематологических злокачественных новообразований.

По предварительным данным, фолиевая кислота может защитить людей с синдромом раздраженного кишечника от колоректального рака.

Можно ли использовать добавки для профилактики рака?

В большинстве случаев ответ отрицательный.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные