Медицинские новости:

Черный шоколад не полезен: кондитеры скрывают правду

941 0
Черный шоколад не полезен: кондитеры скрывают правду
Черный шоколад не полезен для здоровья и не является «здоровой едой», как убеждают доверчивых потребителей эксперты от индустрии.

Плитка черного шоколада – часть здорового рациона. 

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Просто выполните поиск в Яндексе, и вы найдете несколько статей, увлекательно повествующих о пользе шоколада для здоровья.

Заголовки популярных журналов наперебой рассказывают о невероятном сочетании вкусного и полезного.

На самом деле кондитеры скрывают правду. Хотя натуральный порошок какао действительно может принести пользу, черный шоколад – это другой продукт.

Да, это лучше модных батончиков, начиненных неизвестно чем.

Гарвардская школа общественного здоровья имени Чена сообщает, что черный шоколад содержит от 50 до 90% сухих веществ какао, масла какао плюс сахар.

Эти цифры выглядят значительно здоровее по сравнению с конкурентами по кондитерскому отделу, в которых содержится всего 10-30% какао.

Хорошие новости: польза какао

Натуральный порошок какао содержит много флаванолов – химических соединений, которые являются антиоксидантами и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Другим ценным источником флаванолов считают овощи и фрукты, рекомендуемые для здорового питания.

Научно доказано, что флаванолы стимулируют образование оксида азота во внутренней оболочке кровеносных сосудов – это может улучшить кровоток и привести к снижению артериального давления.

Помимо того, гарвардские исследователи утверждают: флаванолы повышают чувствительность клеток к инсулину, что может уменьшить риска диабета. Если вы верите в обман, вы готовы принять темный шоколад в качестве приятного способа борьбы с диабетом и инфарктом миокарда.

Но мы намерены доказать, что не все так просто.

Недавно Vox опубликовал подробную статью, в которой рассказывается о шоколаде как чудесном компоненте здорового питания. В этой статье автор рассмотрела 100 научных исследований, финансируемых Mars.

Да, Mars – компания, которая зарабатывает на шоколадных батончиках.

Как вы поняли, ее исследования подтвердили пользу шоколада.

Автор цитирует профессора отделения диетологии, исследований в области питания и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета Полетт Годдард, который говорит об «осознанном решении Mars инвестировать в науку».

«Теперь вы можете сидеть там со своим шоколадным батончиком и понимать, что получаете свою порцию биофлавоноидов», - говорит этот ученый.

Это вершина маркетингового мастерства, когда кондитерские фабрики смогли убедить заботливых родителей в пользе сладостей для их детей. Они просто взяли сладкий, жирный высококалорийный продукт, и руками ученых «переупаковали» его в надежное средство профилактики болезней сердца!

Усилия Mars начались еще в 1982 году, когда компания, стоящая за Snickers и M&M’s, создала Центр изучения здоровья какао (Mars Center for Cocoa Health Science). Это исследовательское подразделение десятилетиями вполне целенаправленно распространяло данные о пользе какао.

Vox сообщает, что научная инициатива Mars Symbioscience, начиная с 2005 года, поддержала 140 рецензируемых научных исследований, посвященных изучения преимуществ флаванолов какао для здоровья.

Иными словами, индустрия давала ученым деньги.

Исследование COSMOS

Что же плохого в плитке черного шоколада?

Доктор медицинских наук Джоанн Мэнсон, гарвардский профессор эпидемиологии, говорит об опасности больших количеств шоколада. По мнению Мэдисон, нет ничего плохого в том, чтобы насладиться парочкой новогодних конфет. Но не стоит внушать себе пользу этих сладостей.

«Я считаю ключевым моментом то, что шоколад – чудесное лакомство, но на самом деле это не здоровая пища», - говорит доктор Мэдисон, которая также заведует отделением профилактической медицины в Женской больнице Бригхэма, Бостон.

Действительно, флаванолы какао, о которых мы все слышали, присутствуют в черном шоколаде, но их количество варьирует в зависимости от шоколадного продукта. Иногда оно может быть совсем незначительным.

«Количество флаванолов сильно отличается от продукта к продукту. Я не знаю, как получить достаточное количество, принимая во внимание высокое содержание калорий, насыщенных жиров и сахара», - отмечает доктор.

Мэнсон работает над широкомасштабным клиническим исследованием какао-добавок и мультивитаминных препаратов (COSMOS), в которое будут включены около 22 тысяч американских мужчин и женщин. Ученые намерены независимо от индустрии выяснить, может ли ежедневное употребление какао-флаванола или обычных поливитаминов сократить риск развития рака, инсульта или инфаркта.

Мультицентровое исследование проводится в Женской больнице Бригхэма и в Центре исследований рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон.

«Флаванолы какао выглядят многообещающе в плане снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и других сердечно-сосудистых событий, но они все еще изучаются. У нас нет убедительных доказательств, что какао может снизить риск инфаркта или инсульта», - признает Мэнсон.

Проект COSMOS – это действительно самое большое исследование, которое раскроет человечеству глаза на истинную пользу шоколада. К сожалению, его результаты будут доступны общественности не ранее 2021 года. Мы не готовы окончательно сказать, насколько полезны флаванолы какао для здоровья. Ранние исследования показывают, что они могут благотворно влиять на мышление и память, снижать риск деменции и сердечных заболеваний.

«В Колумбии проводят аналогичные исследования, и мы сотрудничаем с ними. Года через 2-3 у нас будут хорошие данные о влиянии биофлавоноидов. Нам всем стоит дождаться результатов, чтобы уверенно рассуждать о влиянии шоколада на организм человека», - добавляет доктор.

Что нужно знать о пользе черного шоколада

Другой эксперт доктор Али Вебстер, заместитель директора по коммуникациям в области питания в Международном фонде продовольственного информационного совета, считает шоколад бедным в питательном отношении продуктом. Хотя он может обеспечить вас такими важными минералами, как железо, медь, цинк, фосфор и магний, количество этих питательных веществ довольное малое по сравнению с большинством других продуктов.

«Не хочу портить веселье, но я не советую полагаться на черный шоколад, как продукт для улучшения здоровья. Это концентрированный источник калорий, и злоупотребление шоколадом может привести к набору веса. Даже учитывая несколько явных полезных свойств, его следует рассматривать как лакомство или небольшую пищевую индульгенцию – то, что можно есть редко и в небольших количествах», - утверждает доктор Вебстер.

Но главное препятствие: чтобы получить достаточно флаванолов «для здоровья», придется съесть огромное количество продукта. Гораздо больше, чем мы едим на Новый год. Поглощать плитки придется регулярно, день за днем. Представляете, как будет выглядеть ваша талия?

Легко понять, почему черный шоколад не полезен для здоровья, и почему маркетинговые усилия кондитеров вызывают скепсис у экспертов.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные