Создание и продвижение сайтов любых тематик: от медицинских порталов до интернет-магазинов. Бесплатные консультации.

Медицинские новости:

Чай улун борется против рака молочной железы

24 Января в 10:05 390 0
Чай улун борется против рака молочной железы
Новое исследование предполагает, что активные компоненты чая улун борются с раком молочной железы (РМЖ), повреждая опухолевые клетки.

Согласно наблюдениям, женщины, которые употребляют улунский чай в больших количествах, реже страдают злокачественными опухолями молочной железы.

Между тем, несмотря на впечатляющие достижения в скрининге и лечении, рак груди остается как наиболее распространенным, так и одним из самых смертельных онкологических заболеваний среди женщин в развитых странах мира.

По статистике Американского онкологического общества, за 2017 год только в США зарегистрировано 250 тысяч новых случаев и более 40 тысяч смертей от рака груди.

На этом фоне любые инновации и альтернативные подходы к лечению и профилактике смертельного заболевания вызывают интерес медицинского сообщества.

Учитывая тяжелые побочные эффекты химиотерапии, врачей и пациенток интересуют малотоксичные средства, которые хорошо переносятся и могут быть легко включены в существующие рекомендации по лечению и профилактике рака груди.

По мнению доктора Чунфа Хуанг из отделения внутренней медицины Университета Сент-Луиса в Миссури (США), этим противоопухолевым средством может стать чай улун — напиток, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым чаем.

Подробности работы доктора Хуанга публикует Anticancer Research.

Чай улун убивает опухолевые клетки

Исследователи испытывали экстракт улунского чая на шести разных линиях клеток рака молочной железы, среди которых присутствовали ER-положительные, PR-положительные, HER2-положительные, а также опухолевые клетки трижды негативного рака. Последние представляют наибольшую опасность, поскольку основные препараты малоэффективны без избыточной экспрессии соответствующих рецепторов.

Исследователи обрабатывали клеточные культуры экстрактами улун, зеленого и черного чая в различных концентрациях. Результаты показали, что под воздействием активных веществ улун в опухолевых клетках возникали наиболее выраженные повреждения ДНК, морфологические и функциональные изменения, ведущие к гибели.

Экстракты зеленого и улунского чая останавливали рост всех линий опухолевых клеток, однако черный чай не продемонстрировал ничего подобного.

«Улун, как и зеленый чай, может инициировать расщепление и повреждение ДНК, играя роль ингибитора онкогенеза, роста и пролиферации опухолевых клеток. Таким образом, он обладает огромным потенциалом для использования в качестве средства химиопрофилактики рака», - подытожил доктор Хуанг.

Любители улуна реже страдают раком груди

В дополнение к основной части проекта, американские ученые рассмотрели данные о заболеваемости раком молочной железы в юго-восточной китайской провинции Фуцзянь и по Китаю в целом. Они пришли к выводу, что в упомянутой провинции женщины страдают РМЖ на 35% реже, а умирают — на 38% реже остальных китаянок. Вполне возможно, что секрет кроется в традиционной любви жителей Фуцзяни к чаю улун, который здесь выращивают и подают к столу со всевозможными вкусовыми добавками.

Улун, как и зеленый чай, может инициировать расщепление и повреждение ДНК, играя роль ингибитора онкогенеза, роста и пролиферации опухолевых клеток

Анализ кулинарных предпочтений китаянок подтверждает эту догадку. Участницы исследования, которые употребляют больше всего целебного напитка, болеют РМЖ в среднем на 50% реже среднестатистических женщин Китая.

Наконец, преждевременная смерть настигает любительниц чая улун на 68% реже!

По мнению экспертов, это очень большие показатели, которые позволяют старинному напитку сделать заявку на вступление в клуб самых полезных продуктов мира.

«Очевидно, что требуется больше доказательств. Тем не менее, низкая заболеваемость и смертность от рака груди в регионах с традиционным потреблением улуна предполагает, что он может быть ценным противораковым продуктом», - говорит Хуанг.

Судя по результатам экспериментов, улун подавляет рост и пролиферацию опухолевых клеток. Это ослабляет рак и, возможно, делая его более уязвимым к терапии.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные