Медицинские новости:

Чай, кофе и красное вино полезны для микрофлоры

1977 0
Чай, кофе и красное вино полезны для микрофлоры
Возрадуйтесь, любители алкоголя и кофеина!

Ибо ученые из Бельгии и Нидерландов совершили открытие, позволяющее отныне употреблять чай, кофе и красное вино в лечебных целях, ради поддержания микрофлоры вашего кишечника.

Человеческий кишечник является родным домом для триллионов различных бактерий, часть из которых могут быть болезнетворными, однако большинство из них либо безвредны, либо приносят пользу.

Это та самая микрофлора, которая постепенно заселяет наш кишечник с самого рождения и играет очень важную, но до сих пор до конца не познанную роль в развитии и жизнедеятельности организма.

Результаты двух параллельных исследований говорят о том, что употребление чая, кофе и красного вина может увеличить разнообразие кишечной микрофлоры, помогая потенциально полезным видам колонизировать кишечник.

Есть у микрофлоры и враги, к которым ученые отнесли сахаросодержащие напитки, сладости и сдобу, и даже цельное молоко. Выяснилось, что эти три категории продуктов сужают разнообразие кишечной микрофлоры.

«В целом, мы обнаружили 60 диетологических факторов, которые влияют на состояние микрофлоры кишечника. Но нам следует сосредоточиться на тех продуктах, которые способствуют ее разнообразию – это полезно для здоровья», - говорит Александра Жернакова, научный сотрудник Университета Гронингена (Нидерланды).

В свое масштабное исследование доктор Жернакова и ее коллеги включили 1135 добровольцев, которые сдавали образцы кала для анализа состава кишечной микрофлоры в рамках голландского научного проекта LifeLines-DEEP.

Сопоставляя их результаты с состоянием здоровья, питанием и образом жизни участников, исследователи определили 126 факторов, влияющих на микробное сообщество кишечника. Из них 60 факторов были связаны с диетой, 12 – с заболеваниями, 19 – с приемом лекарственных препаратов, 4 – с курением и др.

«К вашему сведению, это первый систематический анализ широкого спектра внутренних и внешних факторов, влияющих на состав кишечной микрофлоры человека. Это еще и очень масштабный анализ, который помог отыскать ответы на важные медицинские вопросы», - говорит Джинюан Фу (Jingyuan Fu), коллега доктора Жернаковой.

Помимо прочего, новое исследование показало, что употребление фруктов, овощей, йогуртов и пахты (обезжиренных сливок) положительно влияет на разнообразие кишечной микрофлоры. Авторы считают, что все эти продукты могут через микрофлору усиливать иммунную защиту организма и предохранять нас от серьезных инфекционных, метаболических и онкологических заболеваний.

«Что касается более сложных по составу продуктов, то мы пока не знаем их секрет. Но полагаем, что ведущую роль играет углеводный состав и высокое содержание клетчатки. Как бы то ни было, эти продукты следует употреблять ежедневно», - рекомендует читателям доктор Фу.

Результаты обеих работ были опубликованы в журнале Science.

Похожие статьи
показать еще