Медицинские новости:

Будете ли вы толстыми? Посмотрите на своих сестер и братьев.

2179 0
Будете ли вы толстыми? Посмотрите на своих сестер и братьев.
Склонность к ожирению, как известно, может проявляться в некоторых семьях.

Новое исследование предполагает, что эта связь наиболее сильно выражена у сиблингов – родных братьев и сестер.

Результаты работы на днях были опубликованы онлайн в American Journal of Preventive Medicine.

Американские ученые утверждают, что старший ребенок в доме, где есть двое детей и как минимум один родитель с ожирением, имеет в 2 раза больший риск ожирения. Но если у вас есть старший брат или сестра с ожирением, то ваш личный риск ожирения возрастает в 5 раз, независимо от телосложения родителей. По крайней мере, так утверждают ученые из Университета Дьюка в Дареме (Северная Каролина).

«Сиблинги оказывают большое влияние. Дети часто копируют поведение своих старших братьев или сестер. Старшие сиблинги могут существенно влиять и на пищевое поведение, и на физическую активность младших детей в семье», - говорит ведущий автор исследования Мэттью Хардинг (Matthew Harding), преподаватель Школы общественной политики Сэнфорда.

Хотя родители играют важную роль в формировании здоровья ребенка, братья и сестры могут быть в этом плане еще важнее. К примеру, мальчик при наличии старшего брата с ожирением сам будет иметь риск ожирения в 11 (!) раз больше, чем в общей популяции.

«Нам нужно понимать, что у детей формируются сильные связи со своими сиблингами, и когда мы разрабатываем стратегии профилактики и лечения ожирения, следует хорошо подумать об этих связях», - сказал Хардинг.

Для своего исследования команда профессора Хардинга собрала данные о 10 000 американских семьях. В ходе анализа ученые обнаружили, что риск ожирения зависит от числа детей в семье и их пола.

В частности, в семьях с одним ребенком, где один из родителей страдает ожирением, у ребенка риск ожирения повышается в 2,2 раза. Исследователи говорят, что в таких семьях девочки имеют меньший риск ожирения, чем мальчики.

В семьях с двумя детьми младшие сиблинги были очень сильно подвержены влиянию старших, особенно того же пола. В таких семьях у младшего мальчика риск ожирения повышается в 11,4 раза при наличии старшего брата с ожирением. В аналогичной ситуации у младших девочек риск повышается в 8,6 раза.

Ключевую роль в профилактике ожирения у таких детей по-прежнему играют физические упражнения и рацион питания. Команда Хардинга выяснила, что единственный ребенок в семье чаще ведет активный образ жизни и реже употребляет фастфуд, чем те дети, у которых есть старший брат или сестра.

Похожие статьи
показать еще