Теперь ученые продемонстрировали, как экстракт брокколи активирует гены, очищающие клетки от опасных канцерогенов.
По словам сотрудников Медицинского центра Питтсбургского университета (UPMC), употребление этого овоща снижает риск рецидива рака у людей, которые излечились от злокачественных опухолей головы и шеи.
Подробности нового исследования изложены в журнале Cancer Prevention Research.
Согласно статистике Центра по профилактике и контролю заболеваний США, каждый год более 30000 американцев заболевают раком полости рта, а 8000 умирают от него. Выживаемость при таких опухолях остается низкой: 5-летний порог перешагивают лишь около 50% больных.
«При опухолях головы и шеи мы очень часто вылечиваем рак только для того, чтобы через несколько лет вновь увидеть рецидив болезни со смертельными последствиями», - с сожалением констатирует доктор Джуди Бауман (Julie Bauman), содиректор Центра по изучению рака UPMC в Пенсильвании.
В настоящее время для лечения рака полости рта рекомендуют хирургическое иссечение опухоли и удаление соседних лимфоузлов, лучевую терапию, химиотерапию, иммунотерапию. К несчастью, большинство современных методов стоят дорого, но результаты при этом дают не самые обнадеживающие.
По словам ученых, многократное воздействие канцерогенов, в том числе из пищи, воды, косметики и сигаретного дыма — это главная причина возникновения опухолей головы и шеи. Крестоцветные содержат сульфорафан (sulforaphane), которые способен «очистить» клетки от канцерогенов и снизить риск мутаций.
Доктор Бауман заявляет, что предыдущие попытки фармацевтических компаний предотвращать рецидивы рака полости рта с помощью синтетических лекарств потерпели фиаско. Лекарства оказались дорогими, плохо переносились пациентами и давали мало толку.
После этого родилась идея «зеленой химиопрофилактики», то есть употребления природных химиопрофилактических средств на основе растений и их экстрактов.
Первые успехи
В ходе своей работы доктор Бауман и ее сотрудники сначала обрабатывали раковые клетки растворами сульфорафана, а затем сравнивали их с остальными клетками. Оказалось, что сульфорафан стимулирует продукцию особого белка, который отвечает за выведение канцерогенов - детоксикацию клеток.Далее решено было проверить токсичность сульфорафана на добровольцах. Поскольку это компонент обычной капусты, то особых сомнений у авторов не возникало. 10 здоровых взрослых добровольцев принимали разные дозы экстракта брокколи на протяжении нескольких дней подряд.
Никаких побочных явлений обнаружено не было, а анализ клеток слизистой оболочки ротовой полости подтвердил, что активность защитных генов значительно повысилась. Экстракт действовал!
В экспериментах с генномодифицированными мышами, предрасположенными к раку, эффективность чудо-лекарства вновь подтвердилась. Грызуны, которые принимали сульфорафан, погибали от рака головы и шеи значительно реже, чем в контрольной группе.
«Доклинические исследования демонстрируют химиопрофилактический потенциал сульфорафана против рака полости рта, а также связанного с табачными продуктами плоскоклеточного рака головы и шеи (HNSCC)», - прокомментировала полученные результаты доктор Бауман.
Теперь дело за скорейшей организацией крупного клинического испытания с участием пациентов, которые ранее излечились от рака головы и шеи. Если сульфорафан действительно защитит их от рецидива, это станет переворотом в онкологии. «Зеленая химиопрофилактика» больше не будет вызывать скептических усмешек.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик