Медицинские новости:

7 продуктов, которые вызывают рак

28 Февраля в 2:30 828 0
7 продуктов, которые вызывают рак
Однако один из самых простых и быстрых способов защитить здоровье — это сократить употребление определенных продуктов, которые вызывают рак.

Некоторые виды рака практически неизбежны.

Одни опухоли могут быть результатом унаследованных мутаций ДНК, другие возникают под действием неблагоприятных факторов окружающей среды, которые находятся вне нашей власти.

Это радон, промышленное загрязнение воздуха, токсины на рабочем месте.

Почти половина случаев заболевания и смертей от рака в развитых странах мира связана с модифицируемыми факторами риска. Исследования также подтверждают, что каждый из нас может существенно снизить вероятность страшного диагноза.

Главным виновником рака остается табакокурение, вслед за которым идет ожирение и недостаток физической активности. Но не сбрасывайте диету со счетов.

Популярные продукты, которые вызывают рак

1. Переработанная пища

Употребление большого количества переработанной пищи может повысить риск онкологических заболеваний

Употребление большого количества переработанной пищи может повысить риск онкологических заболеваний.

Ученые из Франции обратили внимание на тревожную связь: люди, которые предпочитают чипсы, конфеты, замороженные обеды, растворимые супы и паштеты, болеют раком значительно чаще. Поэтому пищу, которая поставляется предварительно упакованной в полиэтиленовую пленку или на подносах для разогрева в микроволновой печи, следует употреблять с осторожностью.

Лучше всего готовить дома из свежих натуральных продуктов.

2. Красное мясо

Красное мясо официально не занесено в список канцерогенов, но в нем есть так называемый белковый гем, который и придает продукту характерный аппетитный цвет

Исследователи доказали, что красное мясо содержит канцерогенное вещество, способное повредить клетки кишечника и предрасполагающее к развитию колоректального рака.

Красное мясо официально не занесено в список канцерогенов, но в нем есть так называемый белковый гем, который и придает продукту характерный аппетитный цвет. К сожалению, этот гем действительно вреден для клеток слизистой оболочки кишечника.

3. Колбаса и сосиски

Ультрапереработанное мясо, в том числе колбаса, бекон и хот-доги, может повысить риск развития рака у человека, особенно если его употребляют регулярно

Ультрапереработанное мясо, в том числе колбаса, бекон и хот-доги, может повысить риск развития рака у человека, особенно если его употребляют регулярно. 

Большое количество соленого, консервированного или копченого мяса ассоциируется с развитием рака желудка и толстой кишки. Это объясняется тем, что в процессе переработки мясо насыщают растворами нитратов — химических добавок, позволяющих сохранить привлекательный розовый цвет, а также улучшить хранение продукта.

Проблемы сулят даже так называемые «безнитратные» переработанные продукты.

4. Любые продукты в пластике

Фталаты — химикаты, которые делают пластик более гибким и долговечным, но некоторые из них являются эндокринными разрушителями

Любая пища, хранящаяся в пластике, особенно после нагревания в микроволновой печи или в посудомоечной машине, может содержать канцерогенные химические вещества.

Фталаты — химикаты, которые делают пластик более гибким и долговечным, но некоторые из них являются эндокринными разрушителями. Последние имитируют действие гормонов и могут вызывать, например, рак молочной железы.

Американский педиатр и эксперт в области общественного здравоохранения Лео Трасанде рекомендует использовать на кухне как можно больше стекла и нержавеющей стали вместо пластика, который со временем может разлагаться и выделять канцерогены в пищу.

5. Сахар и сладости

Сахар способствует увеличению веса, что является одним из основных факторов риска онкологических заболеваний

Сахар способствует увеличению веса, что является одним из основных факторов риска онкологических заболеваний.

Чрезмерное увлечение сладкими напитками, пирожными и конфетами не только приближает к развитию сахарного диабета II типа, но еще и вмешивается в функционирование клеток кишечника, вызывая рак.

Но опасность сахара не заканчивается даже тогда, когда человеку поставили диагноз рак. Недавние исследования показали, что сахар стимулирует рост некоторых новообразований, мешая лечению рака и ухудшая прогноз у некоторых категорий больных.

6. Обугленная пища

Обугливание пищи на гриле или на мангале тоже способствует развитию рака

Обугливание пищи на гриле или на мангале тоже способствует развитию рака.

Когда рыбу или мясо, такое как курица, свинина, говядина, готовят или жарят при высоких температурах, они образуют две группы канцерогенных соединений — гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Эти соединения вызывают изменения ДНК и повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Одно из последних исследований предполагает, что процесс маринования мяса помогает сделать ваш праздничный шашлык более безопасным.

Если выдержать мясо в специях, таких как розмарин, тимьян, орегано или шалфей, содержание гетероциклических аминов в готовом продукте сокращается на 87%.

7. Алкогольные напитки

Чем больше вы пьете, тем выше риск развития опухолевых заболеваний горла, печени, молочной железы и толстой кишки

Чем больше вы пьете, тем выше риск развития опухолевых заболеваний горла, печени, молочной железы и толстой кишки. Кстати, этот перечень продолжает расширяться. Никто не призывает к монашескому образу жизни, но умеренность в употреблении алкогольных напитков — это простой и доступный ключ к здоровью и долголетию.

Недавнее исследование потребителей спиртного из 195 стран показало, что в данной категории после 50 лет почти каждая четвертая смерть связана с онкологией.

Как защититься от рака?

К счастью, вы можете многое сделать, чтобы обуздать риск рака. Для начала питайтесь здоровой пищей с преобладанием фруктов, овощей, цельных злаков и бобовых. В дополнение к ценным биофлавоноидам, витаминам и жирным кислотам такие продукты обеспечат ваш организм пищевыми волокнами, то есть клетчаткой. Последняя способствует бесперебойной работе пищеварительной системы и защищает от рака толстой кишки.

Красочные овощи и фрукты, такие как сельдерей, капуста, морковь и помидоры, содержат полезные фитохимические вещества; именно они придают им яркий цвет и аромат.

Эти фитохимические вещества подавляют воспаление в организме и даже предотвращают химическую трансформацию некоторых пищевых веществ в потенциальные канцерогены. Тем самым они защищают клетки от случайного повреждения ДНК.

Ежедневная чашка кофе или зеленого чая также помогают защититься от рака. Ученые обнаружили, что употребление кофе может снизить риск возникновения опухолей эндометрия, предстательной железы, печени, а также рака горла и молочной железы. Если вы любите чай, то прислушайтесь к убедительным доказательствам науки в пользу зеленого чая. Он превосходит черный по содержанию антиоксидантных веществ, поэтому обладает большим потенциалом в вопросе профилактики рака.

Обнаруженные в зеленом чае полифенолы, по некоторым данным, нарушают деление опухолевых клеток и замедляют разрастание кровеносных сосудов (ангиогенез).

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные