Медицинские новости:

5 причин употреблять больше магния

Администратор 24 Июля в 1:15 1900 0
5 причин употреблять больше магния
Большинству не нужно искать причины употреблять больше магния — современным людям хронически не хватает этого элемента.

Богатые магнием продукты полезны для сердца, эндокринной системы, костной ткани.

Согласно Проекту генома человека, в нашем организме насчитывается 3 751 белок с участками связывания этого элемента.

Почему нужно употреблять больше магния?

1. Профилактика инфаркта и инсульта

Многочисленные исследования связывают гипомагниемию с риском сердечно-сосудистых патологий и смертности. Увеличение потребления этого минерала помогает в лечении таких заболеваний, как гипертония, аритмия и атеросклероз, улучшая функции эндотелия сосудов.

На страницах журнала «Атеросклероз» сообщается: гипомагниемия удваивает риск смерти в результате сердечных заболевания, а также увеличивает смертность от всех причин практически в 7 раз.

2. Лечение сахарного диабета

Люди с сахарным диабетом II типа, невропатией и ишемической болезнью сердца часто страдают гипомагниемией. Гарвардские ученые обнаружили: прием 320 мг магния в день на протяжении 16 недель нормализуют уровень сахара натощак и «хороший» холестерин. Диабетикам стоит иметь в виду, что гипергликемия может повлечь повышенное выделение магния с мочой. Это предрасполагает вас к гипомагниемии и многочисленным осложнениям.

3. Профилактика рака кишечника

В нескольких исследованиях обнаружена связь между усиленным потреблением магния и меньшим риском развития рака кишечника. Китайские ученые утверждают, что заболеваемость можно снизить на 11%. Британские онкологи подсчитали: каждые дополнительные 100 мг минерала в день сокращают заболеваемость на целых 13%.

4. Укрепление костной ткани

Магний активирует кальцитонин — гормон, который помогает извлекать кальций из крови и мягких тканей для использования в костях. Дефицит этого вещества плохо сказывается на прочности костной ткани.

Помимо профилактики остеопороза, магний предотвращает ряд состояний, связанных с избытком кальция. Среди них сердечный приступ, некоторые виды артрита, камни в почках.

5. Борьба с метаболическим синдромом

Ожирение не только снаружи. Люди с так называемым метаболическим ожирением при нормальной массе тела (MONW) могут выглядеть в меру плотными, но они больны изнутри. Метаболический синдром предрасполагает к диабету, гипертонии, инсульту. Ученые из Мексики установили, что введение магния при метаболическом синдроме помогает нормализовать систолическое и диастолическое давление, уровень триглицеридов и сахара крови.

Как увеличить потребление магния без таблеток

Содержание элемента в организме, как правило, уменьшается с возрастом. Вот почему после 40 лет крайне важно наладить правильное питание. Пить витаминно-минеральные добавки вовсе не обязательно.

Здоровые продукты, богатые магнием:

- Бобовые: чечевица, фасоль и горох упакованы незаменимыми нутриентами, включая магний. Они содержат много растительного белка, что делает их отличным заменителем мяса для убежденных веганов. Это крепкие мышцы без риска для сосудов.

- Семена: тыквенные, чиа и семена льна, среди прочего, содержат магний. Они также богаты клетчаткой, что делает их чрезвычайно полезными для ваших коронарных артерий.

- Орехи: кешью, миндаль и бразильские орехи богаты магнием. Помимо клетчатки, они также содержат противовоспалительные вещества, идеальные для сердца и кишечника.

- Жирная рыба: лосось, палтус, скумбрия и другая жирная рыба богата белком, незаменимыми жирными кислотами и минералами. Это превосходный коктейль для вашего сердца и мозга, позволяющий предотвратить некоторые виды рака.

- Листовая зелень: шпинат, капуста и другие листовые овощи являются одними из лучших источников магния. Одной порции шпината содержит 39% суточной потребности в минерале плюс заряд антиоксидантов и клетчатки для стареющего организма.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные