Медицинские новости:

12 признаков недоедания или когда прекратить диету

Администратор 19 Июня в 2:00 3163 0
12 признаков недоедания или когда прекратить диету
Стремление похудеть иногда заканчивается печальными последствиями для здоровья.

Как распознать признаки недоедания и когда вовремя прекратить диету — прислушаемся к мнению врачей.

Некоторые люди (особенно женщины) намеренно нарушают здоровый рацион, чтобы соответствовать навязанным стандартам красоты.

В результате жестких ограничительных диет, которые не одобрены врачами и опасны для организма, могут развиться тяжелые заболевания.

Но бывают другие ситуации, когда человек недоедает по причине уже имеющихся проблем: нарушений глотания, психических расстройств, гастрита, колита, панкреатита, непереносимости глютена, алкоголизма. Некоторые люди отличаются настолько высоким уровнем обмена или физической активности, что буквально не поспевают за потребностями своего тела.

Как определить недобор веса?

Объективным показателем недобора веса является индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается путем деления веса (кг) на ваш рост (м) в квадрате.

Например, для человека двухметрового роста весом 100 кг ИМТ составит 100/(2,0х2,0) = 25 единиц.

Сопоставив свой индекс массы тела с табличными значениями, можно представить, насколько ваша фигура соответствует идеалу. Не эстетическому, а именно медицинскому идеалу. В нашем случае нормальный вес находится в зеленой области, недобор веса — от умеренного до значительного — обозначается синим. Ожирение I-III степени — оранжевая и красная область.

Индекс массы тела ниже 18,5 для взрослого человека считается недостаточным.

Некоторые последствия недоедания:

⦁ дефицит витаминов
⦁ ослабление иммунитета
остеопороз и переломы костей
⦁ снижение либидо и бесплодие
⦁ замедление развития детей
⦁ риск послеоперационных осложнений
⦁ хроническая утомляемость
⦁ выпадение зубов
⦁ анемия и др.

Признаки недоедания

1. Слабость и утомляемость

Наиболее очевидный и частый признак недостаточного питания — чувство усталости.

Каждая клетка тела получает энергию и строительный материал из еды и напитков, поэтому продолжительное недоедание истощает запасы организма и сказывается на самочувствии.

Мы устроены так, что перераспределяем ресурсы в пользу жизненно важных структур, обделяя второстепенные. В условиях дефицита питательных веществ организм будет до последнего беречь функции головного мозга, сердца и легких, а вот мышцам придется «подвинуться». Количество калорий, необходимых для поддержания здорового веса, варьирует от человека к человеку, и зависит от множества факторов, таких как масса, обмен веществ и активность.

Исследования показывают: голодание подрывает не только физическую форму и спортивные результаты, но и умственную трудоспособность и творческие достижения.

2. Частые инфекционные заболевания

Дефицит жизненно важных витаминов, протеинов и минералов ослабляет иммунитет, проявляясь частыми простудами и другими инфекционными заболеваниями. Если вы стали болеть чаще, хуже идете на поправку и страдаете осложнениями, причина может быть в питании.

Ограничительные диеты опасны для уязвимых категорий — детей и стариков. Проведенные недавно исследования показывают, что прием витаминно-минеральных комплексов после 65 лет значительно сокращает частоту инфекций. Зачем же добровольно лишать себя нутриентов?

3. Ощущение холода

Независимо от физической и умственной активности, человеку 24/7 нужно определенное количество энергии для поддержания температуры тела и базовых жизненных функций — основного обмена.

Одним из признаков недоедания является нарушение терморегуляции, когда температура «ядра» тела (сердца, мозга и важнейших кровеносных сосудов) понижается. Это сопровождается серьезным сбоем эндокринной системы и метаболизма. У голодающих людей обнаруживается низкая концентрация гормонов щитовидной железы и других важных медиаторов.

Ощущение зябкости — возможный сигнал, что пора прекратить изнурительную диету.

4. Ослабление и выпадение волос

В 2013 ученые выяснили, что дефицит протеинов, минералов, эссенциальных жирных кислот и витаминов при голодании может стать причиной нарушения цвета и структуры волос, а также их выпадения. Это объясняется перераспределением ресурсов в пользу важных органов.

5. Снижение либидо и бесплодие

Наш организм устроен так, чтобы размножение происходило в благоприятных условиях — когда достаточно пищи и ресурсов. Это необходимо для рождения крепкого жизнеспособного потомства. Недоедание сразу сказывается на либидо, эректильной функции и фертильности. Жесткие диеты приводят к сокращению выработки половых гормонов и снижению сексуальной активности как «второстепенной» в суровых условиях выживания. Гипоталамо-гипофизарная система мозга, которая управляет гормональным фоном, чутко реагирует на рацион.

Равнодушное отношение к сексу, импотенция, аменорея — тревожные признаки.

Таблица индекса массы тела, где можно посмотреть страдаете вы ожирением или недоеданием  

6. Замедление роста

Полноценное питание необходимо для правильного развития молодого организма. Нарушение баланса энергии и питательных веществ повлияет на рост скелета и внутренних органов. Нехватка нутриентов в детском и подростковом периоде приводит к необратимому отставанию в росте и развитии, которое нельзя компенсировать в будущем.

Вот почему ограничительные диеты для девушек-подростков недопустимы.

7. Постоянный голод

Нехватка глюкозы для клеток, нарушение гормонального фона, активизация гормона стресса кортизола — все это управляет пищевым поведением. Эти древние механизмы заставляют искать необходимую для выживания пищу, а постоянный голод — сигнал неблагополучия.

8. Заболевания кожи

Проблемы с кожей — еще один признак дефицита нутриентов. При недостаточном поступлении витамина Е (токоферола), а также витаминов В3 и ниацина, кожа становится более уязвимой перед ультрафиолетовыми лучами и воспаляется, замедляется регенерация клеток.

9. Ломкость ногтей

Нарушение структуры и ломкость ногтей может свидетельствовать о дефиците кальция или витаминов группы В. Кстати, проблемы с ногтями наблюдаются не только при голодании, но и во время приема некоторых медикаментов (например, антацидов против изжоги).

10. Диарея и запоры

Недоедание затрагивает все части организма, и пищеварительная система — не исключение. Истощенные пациенты жалуются на эпизоды мучительной диареи. Другие страдают хроническим запором, который вызван, в том числе, недостаточным количеством клетчатки.

11. Депрессия и тревожность

Депрессивное расстройство — очень сложное состояние, за которым стоит запутанный клубок малоизученных причин и физиологических механизмов. Причину депрессии не всегда удается определить, и она не обязательно является результатом плохого питания.

Последние научные данные свидетельствуют о тесной связи между голоданием, клинической депрессией и тревожным расстройством. Причем одни ученые объясняют это низким потреблением омега-3 жирных кислот, другие — дефицитом витамина D3, третьи ссылаются на комплекс причин.

12. Нервозность и бессонница

Опыты на животных показывают, что нервное возбуждение, раздражительность и бессонница являются обычными спутниками длительного голодания. Людям, которые нервничают по мелочам, засыпают и пробуждаются с мыслями о бутерброде, явно пора прекратить диету.

Если вы переживаете по поводу недоедания и испытываете перечисленные симптомы, обратитесь за консультацией к врачу. Специалист поможет определить причины плохого самочувствия и составит индивидуальный план питания с учетом особенностей организма.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные