Медицинские новости:

Жесткая вода вызывает экзему у детей

Наталья 03 Июня в 4:00 1069 0
Жесткая вода вызывает экзему у детей
Жесткая, насыщенная минеральными солями вода увеличивает риск экземы у маленьких детей.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного британскими дерматологами.

Они набрали для проекта 1300 трехмесячных малышей со всей Великобритании, которых проверяли на признаки атопического дерматита (детской экземы), параллельно анализируя минеральный состав водопроводной воды в их жилищах.

Экземой называют хроническое кожное заболевание, которое сопровождается покраснением и зудом.

В ходе исследования большое внимание обращалось на трансэпидермальную потерю жидкости через кожу, а также на наличие у детей мутаций в гене филагрина (FLG) – особого белка, вызывающего агрегацию кератиновых филаментов в коже. Мутации в гене FLG могут нарушить барьерную функцию кожи, позволив посторонним веществам проникать сквозь нее и вызывать аллергические реакции.

Результаты оказались красноречивыми: у детей, которые проживали в домах с жесткой водой, риск экземы был на 87% выше.

Хотя авторы пытались учесть всевозможные сопутствующие факторы, такие как частота купания, использование косметики и средств гигиены, общий уровень чистоты и санитарии в доме, пока невозможно доказать связь между жесткой водой и экземой. Не принимались во внимание такие важные моменты, как посещение хлорированных бассейнов или контакт ребенка с водой, взятой вне дома.

«Мы лишь смогли накопить предварительные данные о возможной связи между воздействием жесткой воды в раннем возрасте и риском экземы. Не вполне понятно, вызвано это разрушительным влиянием карбоната кальция на кожный барьер или же дело в другом. Например, в рН воды», - сказал руководитель проекта Карстен Флер (Carsten Flohr), сотрудник Института дерматологии Святого Джона, врач-дерматолог Больницы Гая и Томаса.

Результаты его исследования были на днях опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные