Медицинские новости:

Яркий свет экрана нарушает сон у детей

2734 0
Яркий свет экрана нарушает сон у детей
Новое исследование выявило, что яркий свет экрана планшета или смартфона нарушает сон у детей и подростков.

Основываясь на этих данных, авторы настоятельно рекомендуют родителям не разрешать детям пользоваться подобными устройствами в постели.

По данным ученых избыток света в темное время мешает человеку заснуть и сокращает время полноценного сна, что сказывается на здоровье.

Это касается людей всех возрастов, но опубликованные в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism результаты говорят о том, что дети 9-15 лет особенно чувствительны к избытку света перед сном.

Эксперименты показали, что чем ярче свет, тем сильнее он подавляет продукцию мелатонина у детей.

В частности, у детей и подростков 9-15 лет всего 1 час воздействия освещенности в 15 лк подавлял продукцию мелатонина на 9,2%; 150 лк (нормальный комнатный свет) – на 26%; 500 лк – на 36,9%.

На подростков 16 лет и старше свет действовал не так сильно: освещенность в 15 лк не подавляла синтез мелатонина  вообще; 150 лк – на 12,5%; 500 лк – на 23,9%.

Свет одинаково влиял на девочек и на мальчиков.

«Яркого света планшета посреди ночи может быть вполне достаточно, чтобы нарушить нормальные паттерны сна у ребенка. Школьники, которые берут с собой планшеты в постель или даже пользуются старомодным фонариком для чтения под одеялом, подвергают риску свое здоровье. Они сбивают циркадный ритм организма и с большим трудом поднимаются на утро в школу», - говорит ведущий автор исследования доктор Мэри Карскадон (Mary Carskadon), профессор психиатрии из Медицинской школы Альперта при Университете Брауна, директор по исследованиям в области хронобиологии Больницы Брэдли на Род-Айленде.

Соавтор исследования доктор Стефани Кроули (Stephanie Crowley) из Медицинского центра Университета Раша просит родителей максимально ограничить работу детей с цифровыми устройствами на ночь.

Сегодня масштабы этой проблемы поражают воображение: более 96% американских подростков сидят перед экраном менее чем за час до отхода ко сну.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные