Медицинские новости:

Видеоигры и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей: научные факты

Администратор 17 Сентября в 23:55 442 0
Видеоигры и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей: научные факты
Компьютерные игры набирают популярность, поэтому родители гиперактивных малышей все чаще задаются вопросом: полезны или вредны видеоигры при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?

Сегодня мы исключим из уравнения расплывчатые и эмоциональные формулировки «одна мама сказала», всецело обратившись к научным рекомендациям.

Что же говорят научные исследования о влиянии видеоигр на гиперактивных детей?

Вопрос заключается в том, что чрезмерное время перед экраном становится потенциально опасным для здоровья детей в целом, и не только при СДВГ.

Американская академия педиатрии ссылается на исследования, согласно которым до 8,5% молодежи в возрасте от 8 до 18 лет соответствуют критериям игрового расстройства (IGD), или по-простому — игромании.

На фоне избыточного сидения перед компьютерами и смартфонами некоторые родители и специалисты отмечают усугубление картины СДВГ.

Но есть и обратные мнения о том, что компьютерные игры в малых дозах полезны.

Психиатр Перри Реншоу из Университета штата Юта (США) изучает игроманию на протяжении 15 лет. Врач считает, что у зависимых геймеров чаще развивается приобретенный  СДВГ и депрессия, а лечение этих состояний может сокращать потребность в экране. Но как?

Вызывают ли видеоигры синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?

Нет никаких научных доказательств того, что компьютерные игры вызывают СДВГ, однако у часто играющих детей симптомы могут развиваться с отсрочкой. Даже если у ребенка нет диагноза, пристрастие к играм в сочетании с другими тревожными симптомами — это повод обратиться к специалисту.

Согласно опросу, проведенному в 2016 году ЦКЗ США, у 9% проживающих в Америке детей от 2 до 17 лет диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности. 60% детей с СДВГ получают медикаментозную терапию, и почти такой же процент имеет сопутствующие психоэмоциональные проблемы.

В июле 2018 года «Журнал Американской медицинской ассоциации» (JAMA) сообщал: подростки, которые очень много времени проводят за цифровыми гаджетами, вдвое чаще ровесников демонстрируют симптомы СДВГ в будущем.

«Это исследование вызывает озабоченность врачей по поводу того, может ли распространение высокопроизводительных цифровых технологий ударить по новому поколение молодежи, подверженной риску развития СДВГ», - сказал профессор превентивной медицины и психологии Адам Левенталь.

Сотрудники университета Южной Калифорнии выяснили, что обмен текстовыми сообщениями, потоковая музыка и фильмы, публикация фотографий в социальных сетях, игры и видеочаты — все это ассоциируется с гиперактивностью.

Нет никаких научных доказательств того, что компьютерные игры вызывают СДВГ, однако у часто играющих детей симптомы могут развиваться с отсрочкой

Где безопасный лимит компьютерных игр?

Когда дети проводят столько времени перед экраном, нашему поколению сложно подсчитать, где находится «разумная» или «безопасная» грань дозволенного. Тем более, что даже врачи и ученые не пришли к единому знаменателю.

Большинство исследований показывают: видеоигры продолжительностью более девяти часов в неделю ассоциируются с негативными последствиями для детского здоровьяСогласитесь, это намного меньше сегодняшней нормы ученика средних классов.

Исследования некоммерческого общества Common Sense Media разделили подростков на группы на основе их цифровых предпочтений. Оказалось, что среднестатистические американские геймеры играют около двух с половиной часов в день.

Несложно подсчитать: это на 95% выше утвержденного исследованиями лимита.

Около 10% восьмиклассников заявили, что проводят в игровой вселенной как минимум 40 часов еженедельно. Это почти шесть часов в день! А где родители?

Родители обычно находятся в неведении. По словам клинического психолога Лайзы Строман из Скоттсдейла, большинство родителей ее пациентов догадываются о паре часов в день, но откровенный разговор с чадом выявляет все 6-8 часов. Но специалисты обращают внимание на качественный, а не на количественный аспект проблемы. Не так важно, сколько времени ребенок сидит перед экраном. Гораздо важнее, в какой мере нарушается его повседневная жизнь и обязанности.

Доктор Куруш Дини, публицист и признанный эксперт в вопросах игромании, не считает нужным ограничивать ребенка с СДВГ, если игра для него — единственное утешение, источник самоуважения и внутреннего спокойствия.

Родители могут замечать: единственное, на чем способен сосредоточиться их маленький «гипер» более двух часов — это видеоигры. Если игра оказывает на него явно благотворное воздействие, вопрос лишения компьютера не так однозначен.

Что ищут дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в видеоиграх?

Видеоигры вознаграждают кратковременные всплески внимания и могут способствовать сосредоточенности и собранности ребенка. При СДВГ внимание имеет тенденции к крайностям — оно то полностью рассредоточенное, то гиперфокусированное при избыточной стимуляции.

Видеоигры вознаграждают кратковременные всплески внимания и могут способствовать сосредоточенности и собранности ребенка

В ходе недавнего исследования с участием сингапурских детей ученые пришли к заключению, что игры все-таки не помогают невнимательным пациентам. На самом деле, зависимые игроманы становятся более импульсивными и невнимательными, чем до пагубной привычки.

«Постоянное мерцание световых и звуковых эффектов игры может действовать как «костыли для внимания». Яркие спецэффекты поддерживают ваше присутствие, но после возвращения в реальную жизнь — например, в школьный класс... без саундтреков или лампочек — мозг не может сосредоточиться», - заявляет доктор Джентиле, руководитель сингапурского проекта.

Есть и другой аспект — компьютерные игры как источник самоуважения. Когда виртуальный мир сулит ребенку победы и возвышение, это безумно притягательно. Особенно для «гипера», не имеющего особых успехов в реальном общении.

По мнению Джентиле и его коллег, синдром дефицита внимания углубляет игровую зависимость, образуя с этим состоянием нечто вроде порочного цикла. Игра есть передышка и убежище, которое некоторые дети не желают покидать. При СДВГ эта тяга усугубляется, у ребенка возникают проблемы с организацией времени. Как и во многих психологических вопросах, врачи и ученые пытаются объяснить зависимость по-разному, в том числе с позиции эволюции и биохимии.

СДВГ мог возникнуть из-за «устаревших» генов, которые в прошлом служили преимуществом. Быть быстрым и внимательным к знакам опасности со всех сторон — такими качествами должен обладать хороший геймер, чтобы проходить игры. Такие качества нужны были хорошему сторожу и охотнику.

Другая теория заключается в том, что ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности лечит себя через видеоигры, доставляя мозгу удовольствие — всплески медиатора дофамина.

Риталин — в западной психиатрии один из классических препаратов против СДВГ — действует таким же образом, повышая концентрацию дофамина в головном мозге. Ряд исследований показывает, что риталин уменьшает игровую зависимость. Кроме того, СДВГ реже встречается в зонах высокой поясности, где воздух содержит меньше кислорода, и люди, естественно, вырабатывают больше дофамина.

Недавнее исследование выявило, что в горном штате Юта данный синдром диагностируют на 50% реже по сравнению со штатами на уровне моря.

Польза видеоигр для здоровья детского мозга

По мнению ученых, некоторые компьютерные игры, в особенности жестокие «шутеры» от первого лица, могут улучшить пространственные навыки и реакцию ребенка. Один мета-анализ выявил, что эффективность видеоигр в развитии пространственных навыков превышает эффективность школьных и университетских предметов, которые предназначены для развития этих навыков.

Польза видеоигр для здоровья детского мозга

Таким образом, игра может помочь ребенку преуспеть в науке и технике.

Некоторые мегапопулярные игры (например, World of Tanks) включают команды реальных игроков, которые сталкиваются в онлайн-сражении. Такие командные игры способны улучшить коммуникативные навыки детей с СДВГ и учат их взаимодействовать с другими людьми, хотя бы на экране.

«Негативным моментом онлайн-игр является чат, который бывает весьма несдержанным и оскорбительным. Я не думаю, то родители захотят регистрировать ребенка, чтобы другие дети выражали свое мнение о нем последними словами и подчеркивали его поражение», - отмечает доктор Строман.

Доставляет ли видеоигра при СДВГ настоящее удовольствие?

По мнению психолога Реншоу Хитлайн (США), мнения медицинского сообщества по поводу компьютера расходятся. От тяжелой наркомании или даже варианта СДВГ до просто экстремального поведения некоторых людей — таков спектр мнений сегодняшних светил психологии и психиатрии.

Как уж нам, простым родителям, определить степень риска экрана?

Тем не менее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно добавила игровое расстройство в обновленную классификацию болезней.

Идея о том, что видеогра может вызвать зависимость (как алкоголь или никотин) была официально признана в современном руководстве по психиатрическим расстройствам DSM-5, куда включены также азартные игры. Но в приложении к DSM-5 авторы определили игровое расстройство как требующее большего изучения.

В Азии недавно произошел трагический случай, который обострил общественную обеспокоенность неконтролируемой игровой зависимостью у взрослых.

Пара из Южной Кореи признала себя виновной в убийстве по небрежности, когда крошечная дочка умерла от недоедания. В это время горе-родители просиживали по десять часов в интернет-кафе за виртуальными сражениями Prius Online.

Между тем, корейские власти сделали хоть какие-то законодательные шаги по ограничению игромании среди детей. Так, с 2011 году корейцы до 16 лет не могут играть с 0:00 до 6:00, если их родители не сделают особый запрос снять это ограничение. В противном случае — наказание для родителей.

Хотя тема видеоигр и наркомании продолжает обсуждаться, определенные доказательства «наркотической зависимости» от компьютера уже получены. Изучение мозга 14-летних игроманов показало, что объем серого вещества в определенной части мозга у них увеличен. Точно такая же картина наблюдается у наркозависимых людей. Вот и параллель с химической зависимостью.

Ученые из Канады и Германии также установили: более 25% подростков, которые играют в азартные игры с бутафорскими деньгами, вскоре переходят к аналогичным играм с использованием реальных дензнаков. Иногда родительских.

Основные методы лечения детей с СДВГ сегодня заключаются в когнитивной поведенческой терапии, реже — в приеме медикаментов

Что делать при игровой зависимости и СДВГ?

В развитых странах применяется масса специальных диагностических инструментов, которые позволяют оценить степень вовлечения ребенка в виртуальный мир. Помимо обращения за квалифицированной помощью, важно соблюдать осторожность и тактичность в диалоге с ребенком, а также вовремя выявлять тревожные симптомы.

Возможные признаки технической зависимости:

• ребенок тратит все больше времени перед экраном
• ребенок не проявляет интереса и усердия в других сферах
• чувствует эйфорию и возбуждение во время игр
• жаждет игры и говорит только о ней
• пренебрегает живыми людьми

Кроме того, чувство вины, стыда или беспокойства в отношении игр — это признаки того, что виртуальная активность вышла из-под контроля. Отсюда недалеко до физических симптомов, которые могут возникать в результате перенапряжения некоторых групп мышц, неправильной осанки, недостатка движения или даже игнорирования физиологических потребностей (питания).

Возможные физические симптомы:

• набор или потеря веса
• гипо- и авитаминозы
• частые простудные болезни
• нарушение роста и развития
• искривление позвоночника
• синдром запястного канала
• нарушение зрения
• головные боли
боль в спине

Если у ребенка диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности, доктор Дини советует родителям задать два существенных вопроса, и отталкиваться от полученных ответов:

1. Может ли он выключить компьютер в любой момент, когда нужно?
2. Использует ли он виртуальный мир как убежище от мира реального?

Если ответ на первый «Нет», а на второй «Да», вам определенно нужна помощь специалистов, занимающихся СДВГ и зависимостями.

Основные методы лечения таких детей сегодня заключаются в когнитивной поведенческой терапии, реже — в приеме медикаментов.

Но главное — это вы, любящие и внимательные родители.

Ваше понимание и контроль сотворят чудо.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные