Медицинские новости:

Цинк при аутизме: какая связь?

14 Ноября в 8:56 299 0
Цинк при аутизме: какая связь?
Новое исследование подтверждает связь между дефицитом цинка и аутизмом, но принимать добавки для профилактики и лечения этого расстройства преждевременно.

Издание «Границы молекулярных нейронаук» сообщает, что нехватка цинка в раннем детстве ассоциируется с аутизмом.

Несмотря на открытие, для врачей роль данного микроэлемента в развитии расстройств аутистического спектра (РАС) остается малопонятной.

Расстройства аутистического спектра затрагивают сферу общения и социального взаимодействия.

Хотя каждый случай уникален, симптомы РАС обычно включают повторяющиеся действия, ограниченный контакт глаз, трудности с распознаванием эмоций других людей.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, 1 из 59 детей страдает аутизмом, причем у мальчиков РАС встречаются в 4 раза чаще по сравнению с девочками.

Несмотря на многолетние исследования, медицинское сообщество не раскрыло механизмы возникновения аутизма. Есть только гипотезы.

Известно, что аутизм развивается в первые три года жизни. Именно в этот период синапсы – коммуникационные соединения нервных клеток – зарождаются и меняются с огромной скоростью.

Роль дефицита цинка в развитии аутизма

Ученые связали расстройства аутистического спектра с определенными генами, в том числе генами, кодирующими белки семейства Шэнк (Shank) и другие «строительные материалы» нервных синапсов.

Связь между образованием синапсов и аутизмом считается практически доказанной.

В последние годы ученые заинтересовались цинком – микроэлементом, который выполняет многообразные функции в клетках, в том числе помогает строить белки и ДНК. Хотя экспериментально доказана связь между дефицитом цинка и аутизмом, непонятно главное. Развивается ли РАС в результате нехватки нутриента или дефицит цинка вызывает аутизм?

В ходе нового проекта доктор Сэлли Ким и ее коллеги из Стэнфорда (США) рассматривали влияние цинка на развивающиеся синапсы головного мозга.

Что такое рецепторы AMPAR?

Под аббревиатурой AMPAR скрываются рецепторы альфа-амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазолпропионовой кислоты, разновидность «химических приемников» в головном мозге. Развивающиеся AMPAR особенно чувствительны к генам, связанным с аутизмом.

Почему?

Когда один нейрон посылает сообщение другому, во второй проникает цинк. Там он связывается с протеинами Shank 2 и Shank 3, а они взаимодействуют с рецепторами второго синапса. Эта цепная реакция обеспечивает структурные изменения в синапсе – его «созревание». Цинк ускоряет созревание синапсов в мозге, но только в присутствии белков Shank 2 и Shank 3.

Другими словами, для нормального развития и дальнейшего функционирования нервной системы необходим баланс трех элементов. Без цинка и ключевых генов мозг формируется неправильно.

«Это позволяет предположить, что дефицит цинка в период раннего развития ребенка может вносить вклад в развитие аутизма из-за неправильного созревания синапсов и нервных цепей. Понимание этого взаимодействия может сдвинуть с места диагностику, профилактику и лечение аутизма», - прокомментировал результаты профессор Джон Хьюгенард.

Добавки с цинком предотвратят аутизм?

Авторы подчеркивают, что они не знают ответ на этот вопрос.

«В настоящее время не проведено контролируемых исследований, которые бы рассматривали риск аутизма при приеме цинка беременными женщинами и их детьми», - говорит один из руководителей проекта профессор Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний Крейг Гарнер. Следует понимать, что нехватка цинка не всегда означает, что вы употребляете недостаточно микроэлемента. Иногда это результат заболеваний кишечника и нарушения всасывания.

С другой стороны, цинк в высоких дозах может быть вреден для здоровья. Избыток этого металла приводит к конкурентному подавлению всасывания меди. При длительном приеме добавок с цинком развивается дефицит меди, анемия, поражение кожи, ногтей и волос.

В целом, перспективы нового открытия просто фантастические. Роль цинка в развитии головного мозга может оказаться ключом к разгадке не только расстройств аутистического спектра, но и других неврологических заболеваний.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные