Медицинские новости:

Судьба детей определяется при рождении?

26 Мая в 4:00 1525 0
Судьба детей определяется при рождении?
Глубоко недоношенные дети с низкой массой тела в будущем чаще остаются безработными, не могут создать семью и завести детей, а также имеют повышенный риск хронических заболеваний.

Новое исследование, проведенное в Университете Макмастера (Канада), говорит нам о незавидной судьбе значительного процента детей, которые появляются на свет весом менее килограмма, но остаются в живых благодаря возможностям современной неонатологии.

«Мы сообщали о жизни первого поколения таких детей еще 10 лет назад, когда им было по 24 года, а их уровень и качество жизни особенно не отличались от общей популяции, хотя 28% таких детей имели серьезные заболевания или инвалидность. Со временем картина изменилась», - сказала автор исследования Сародж Сайгал (Saroj Saigal) в интервью Reuters.

После того как участники исследования разменяли четвертый десяток появились существенные различия между глубоко недоношенными детьми и их здоровыми от рождения ровесниками.

Ученые наблюдали 189 человек, появившихся на свет между 1977 и 1982 годом.

100 из них родились с весом менее 1 кг, остальные 89 весили более 2,5 кг. Более 50% составляли женщины, каждый пятый недоношенный имел врожденные неврологические нарушения.

Все участники регулярно заполняли стандартные анкеты, где сообщали о состоянии здоровья, трудоустройстве, социальной интеграции, сексуальной жизни и наличии детей.

К середине третьего десятилетия все они имели примерно равные жизненные достижения, однако к возрасту 29-36 лет появились различия в трудоустройстве и уровне доходов. Так, родившиеся раньше срока зарабатывали в среднем на $20000 в год меньше контрольной группы.

Половина из них никогда на сочетались браком по сравнению с 30% в контрольной группе, а около 20% даже никогда не вступали в сексуальные отношения - по сравнению с 2%.

Эти цифры приводятся в последнем номере американского журнала JAMA Pediatrics.

«Хотя большинство детей становятся образованными, независимыми, трудоустроенными и полезными членами общества, недоношенные дети все же не столь хваткие и успешные», - заключила Сайгал, рекомендующая более внимательно относиться к их адаптации.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные