Медицинские новости:

Стресс у мужчин влияет на будущих детей

Администратор 21 Февраля в 5:41 755 0
Стресс у мужчин влияет на будущих детей
Накопленный на протяжении жизни стресс у мужчин угрожает мозгу их детей.

О разрушительном влиянии стресса на сперматозоиды предупреждают американские ученые.

Исследование, презентованное недавно на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки 2018 (Остин, штат Техас), раскрывает нам удивительные тайны эпигенетики.

Ранее уже сообщалось, что диета, стресс и инфекции матери во время беременности отражается на генах потомства, но здесь – нечто новое.

Проект, организованный доктором Трейси Бейл (Tracy Bale) из Медицинской школы Университета Мэриленда в Балтиморе, возлагает больше ответственности на отцов за здоровье и благополучие еще не родившихся детей.

Речь идет о нарушении «инструкций» по использованию генетического материала в сперматозоидах – эпигенетических изменениях, не затрагивающих саму ДНК.

Эпигенетика, здоровье и болезнь

Эпигенетика играет важнейшую роль в поддержании здоровья не только отдельной особи, но и всего рода человеческого.

Эпигенетические изменения влияют на продукцию белков в клетках путем включения и выключения определенных генов.

Эксперты в эпигенетике утверждают, что воздействие окружающей среды и опыт одного поколения (диета, стресс, лекарства и токсины) могут влиять на биологическое развитие и заболеваемость потомков через классические механизмы наследования.

Рак был одним из первых заболеваний человека, которое ученые связывали с эпигенетическими изменениями внутри клеток. Эксперименты, проведенные еще в 1980-х годах, показали, что опухолевая ткань у пациентов с колоректальным раком имеет меньше точек метилирования ДНК по сравнению со здоровой тканью.

На последней встрече ученые раскрывают воздействие слабого стресса – вполне «безобидного» фактора – на формирование головного мозга у потомков.

МикроРНК изменяют сперматозоиды

Как только сперматозоиды образуются в яичках, они поступают в придаток (эпидидимис), где происходит дозревание клеток. Частью этого процесса является слияние зародышевых клеток с крошечными мешочками – везикулами. Образованные в придатках везикулы содержат микроРНК – именно они, как показывают эксперименты, могут пострадать под воздействием стресса у мужчины. Измененная микроРНК, в конечном счете, будет управлять активностью генов у ребенка.

Судя по всему, даже незначительный уровень стресса у мужчины может привести к отклонениям в развитии детей, сказываясь на здоровье будущих поколений.

Ученые надеются, что изучение этого таинственного механизма в будущем поможет предотвращать и лечить некоторые врожденные заболевания.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные