Медицинские новости:

Столбняк у непривитого ребенка в США обошелся $800 000

11 Марта в 8:15 284 0
Столбняк у непривитого ребенка в США обошелся $800 000
Для 6-летнего мальчика из США и его родителей порез едва не обернулся трагедией: столбняк у непривитого ребенка стоил недель в реанимации и счета на $800 000.

И все это можно было предотвратить с помощью обычной вакцины против столбняка.

Этот вопиющий случай, который произошел в 2017 году, задокументирован в недавнем отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ).

Подробнее о том как это было...

Последствия столбняка у непривитого ребенка

В течение шести дней после получения случайного пореза, который родители-фермеры обработали дома, у мальчика внезапно начались приступы мышечных спазмов, сжимание челюстей с последующим опистотонусом, выгибанием шеи и спины.

Вскоре у него возникли проблемы с дыханием, после чего его родители связались со службами скорой помощи, и мальчик был доставлен по воздуху в Портленд.

Худшие подозрения подтвердились: столбняк — потенциально смертельная инфекция, вызванная бактерией Clostridium tetani. Споры столбняка находятся повсюду в окружающей среде, в том числе в пыли и почве. Инфекция обычно вызывается спорами, попадающими в организм через поврежденную кожу, даже если раны поверхностные.

Вакцинация против столбняка входит в утвержденный календарь прививок, но в данном случае ребенок не был вакцинирован. О причинах ничего не сообщается.

В больнице у мальчика развились спазмы мышц челюсти. Ребенок просил воды, но не мог открыть рот, чтобы пить. Мышечные спазмы у мальчика стали настолько сильными, что его пришлось седировать, перевести в затемненную палату и поставить беруши с целью минимизировать любые внешние раздражители для нервной системы.

«Мы свели к минимуму внешние стимулы, потому что пациент стал чрезвычайно чувствителен к свету, прикосновениям, звуку.  Опистотонус, тяжелые мышечные спазмы, могут ухудшаться при любой стимуляции. Поэтому его несколько недель держали в темной тихой палате. Блокирование раздражителей было единственным способом расслабить мышцы», - пояснила доктор Джудит Гусман-Коттрилл, специалист по детским инфекционным заболеваниям в больнице OHSU Doernbecher (Портленд).

Но необходимые медицинские вмешательства этим не ограничивались. Ребенку потребовались специальные препараты, чтобы контролировать боль, спазмы и артериальное давление. Температура тела мальчика начала колебаться между 97 и 105ºF (36,1 и 40,6ºC).

Врачи дали ему сильнодействующие препараты, которые блокируют нервно-мышечную проводимость, вызывая паралич пораженных мышц для предотвращения судорог. Также пришлось выполнить трахеостомию и вставить трубку для вентиляции легких.

В общей сложности ребенок со столбняком находился под мощными седативными средствами несколько недель, из которых 44 дня были проведены на аппарате ИВЛ.

За полтора месяца в отделении интенсивной терапии стоимость ухода и лечения (без учета расходов на доставку по воздуху, реабилитацию и последующее наблюдение) составила 811 тысяч 929 долларов США. При стоимости вакцинации от столбняка 150 долларов.

Столбняк — это редкое и полностью предотвратимое заболевание!

«Стоимость одной дозы вакцины DtaP (АКДС: коклюш, дифтерия, столбняк) составляет около 24-30 долларов, и эту ситуацию можно было бы предотвратить при помощи пяти доз вакцины. Всего 150 долларов — и не было бы этого медицинского кошмара», - констатирует доктор Гусман-Коттрилл, спасшая мальчика.

По словам другого эксперта Софии Ян, заведующей отделением педиатрии Детского медицинского центра Коэн в Нью-Йорке, физические последствия столбняка мальчик, вероятно, будет испытывать до конца жизни. Это особенно трагично, если учесть доступность и эффективность современных вакцин.

Редкий случай и повод задуматься

Сегодня в развитых странах мира столбняк почти не встречается.

Например, в Соединенных Штатах с тех пор, как ЦКЗ начал строго контролировать заболевание в 1947 году, количество случаев сократилось с более чем 500 до менее 100 в год. Заболеваемость столбняком снизилась на 95%, а смертность уменьшилась более чем на 99%.

«Очень редко вы услышите о столбняке, потому что вакцина очень эффективна. Мы получаем прививки АКДС в детстве серией. Когда вы закончите такую серию, достаточно получать бустерную дозу АДС каждые 10 лет, вот и все. Это инфекционное заболевание, которое легко предотвратить», - говорит доктор Ян.

Однако по всей планете — от Украины до Орегона — существуют «горячие точки», оккупированные борцами против прививок. Это районы, где в последние годы резко возросло количество отказов от вакцин по «философским убеждениям».

Мы уже рассказывали, как эти отказы становятся причиной вспышек кори.

Всемирная организация здравоохранения называет «нежелание или отказ от вакцинации, несмотря на наличие вакцин» одной из 10 главных угроз для мирового здравоохранения в 2019 году, наряду со смертельно опасным вирусом Эбола.

«Все родители имеют право задавать вопросы о процедурах и препаратах, которые получают дети. Но вакцины — это единственная вещь, которая однозначно положительно повлияла на здоровье детей за последние десятилетия. Они полностью изменили качество жизни и подарили возможность жить без болезней», - напомнила доктор Ян.

ВОЗ, ЦКЗ, Американская академия педиатрии и российское научное сообщество неоднократно подчеркивали, что детские вакцины безопасны и эффективны.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные