Медицинские новости:

Системные деконгестанты (средства от заложенности носа) детям: врачи против

26 Октября в 8:37 431 0
Системные деконгестанты (средства от заложенности носа) детям: врачи против
Ведущие эксперты не рекомендуют системные деконгестанты (средства от заложенности носа) детям из-за незначительного терапевтического эффекта и потенциально серьезных побочных эффектов.

Деконгестанты подразделяются на топические (капли и спреи для носа) и системные препараты в таблетках, сиропах или саше, которые содержат фенилпропаноламин, фенилэфрин и псевдоэфедрин.

В новом исследовании говорится, что деконгестанты для лечения симптомов простуды малоэффективны, и в детском возрасте их лучше избегать.

Ученые заявляют, что весьма незначительное облегчение, оказываемое противоотечными средствами, не стоит опасностей, сопряженных с мощными симпатомиметиками.

Подробности сообщает «Британский медицинский журнал».

Противоотечные средства и комбинированные препараты с деконгестантами в составе (Антифлу, Терафлю, Фармацитрон) могут вызывать диспепсические явления, головные боли, бессонницу. У детей младше 2 лет препараты данной группы чреваты серьезными осложнениями, включая судороги и нарушение сердечного ритма.

Автор исследования Мике ван Дриель (Mieke van Driel) из Квинслендского университета в Австралии призывает родителей воздерживаться от применения деконгестантов системного действия детям младше 6 лет, проявляя повышенную осторожность вплоть до 12-летнего возраста. В крайнем случае, можно применять сосудосуживающие капли.

«В большинстве стран мира противоотечные средства детям от 6 до 11 лет назначаются врачом, а до этого возраста они не применяются. Дети старше 12 лет сегодня включены в исследования наряду с взрослыми и не анализируются отдельно», - говорит ван Дриель.

Но некоторые эксперты, исходя из собственной практики, вообще не советуют использовать деконгестанты до 12 лет. По мнению преподавателя семейной медицины из Медицинского колледжа Джорджии (США) Леонарда Ривза, мы вообще недостаточно представляем действие этих препаратов на детский организм.

«Не стоит давать препараты, данные о которых ограничены парой небольших исследований. С другой стороны, их эффективность у взрослых невысока, поэтому мы не ожидаем от более крупных исследований других результатов», - заявляет доктор Ривз.

Как простуда влияет на детский организм

Простуда — это в большинстве случаев вирусная инфекция, возбудителем которой становится риновирус и его «родственники». По словам врачей, классические симптомы простуды (насморк, заложенность носа, жар) являются результатом реакции нашей иммунной системы на вирус, а не действием самого вируса.

«Когда вы простужены, организм пытается остановить вирусы во входных воротах — носовых ходах и верхних дыхательных путях. Воспалительный ответ сопровождается отеком слизистых и обильными выделениями», - поясняет ван Дриель.

Задумка природы заключается в том, чтобы отделить пораженные клетки, окружить их слизью и эвакуировать (высморкать) вместе с миллионами вирусных частиц.

Второй защитный механизм — жар повышает активность иммунных реакций и существенно затрудняет репродукцию вируса в детском организме. Поэтому столь ненавистные симптомы простуды, которые мы всячески пытаемся подавить медикаментами, в определенной степени необходимы для выздоровления. Если принимать ибупрофен или парацетамол при сильном жаре и головной боли вполне приемлемо, то оральные деконгестанты — вопрос довольно спорный.

Чем можно заменить системные деконгестанты детям?

Ван Дриель и его коллеги проанализировали результаты исследований, рассматривавших широкий спектр традиционных лекарств и народных средств от простуды, включая масло эвкалипта, настойку эхинацеи, паровые ингаляции, деконгестанты и др.

Выводы озадачивают: эффективность большинства перечисленных средств не удалось доказать. Было лишь установлено, что нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен) и парацетамол достоверно понижают температуру и облегчают боль.

При скоплении слизи в бронхах целесообразно принимать отхаркивающие средства.

«Если родители хотят действительно помочь своему ребенку, без риска можно использовать солевые промывания и капли для носа. Маленьким детям и пожилым больным не повредит излечение слизи с помощью старомодного шприца, спринцовки или промывание аюрведическим горшком нети», - советует доктор Ривз.

Несмотря на предупреждения о деконгестантах, родители редко обращают внимание на состав комбинированных препаратов от простуды — это большая ошибка. Они усыплены внушенным маркетологами ложным чувством безопасности, но безрецептурное лекарственное средство не означает абсолютно безопасное.

«Давая ребенку любое лекарство, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и помнить, что превышение рекомендуемой суточной дозы увеличивает риск побочных эффектов», - призвал родителей ван Дриель.

Наконец, если симптомы простуды у ребенка локализованы (боль в горле или насморк), зачем давать ему системные препараты и «коктейли» вроде Фервекса? Лучше лечиться целенаправленными местными препаратами, такими как капли в нос.

Иммунитет — лучшее оружие против простуды

Ведущие западные специалисты не одобряют нынешние тенденции давать детям кучу лекарств одновременно при первом чихе, блокируя все возможные симптомы и защитные реакции организма вместе с ними. Вместо этого лучше дать ребенку отдохнуть, а его иммунной системе — выполнить свою работу. Медикаментозному лечению подлежат только самые тяжелые симптомы, такие как температура тела выше 38С или полностью заблокированное носовое дыхание.

«Основываясь на доступных сегодня научных доказательствах, мы уверены: самоизлечение простуды — лучший путь, хотя кратковременное назначение деконгестантов для взрослых пациентов может быть оправдано при заложенности носа», - подытожили авторы исследовательского проекта на страницах BMJ.

В целом же, иммунитет — лучшее оружие против простуды у взрослых и детей, поэтому наша задача поддерживать его всеми доступными способами. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать лишних стрессов.

«Как говорят старики, если лечить простуду, она пройдет через семь дней. Если ее не лечить, она пройдет за неделю», - озадачил родителей доктор Ривз.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные