Медицинские новости:

Ранний контакт с шерстью животных уменьшает риск астмы у детей

1857 0
Ранний контакт с шерстью животных уменьшает риск астмы у детей
Исследователи обнаружили, что у детей, которые спят на изделиях из шерсти животных первые 3 месяца жизни, ниже риск развития астмы в будущем.

Результаты этого исследования были презентованы в понедельник на Международном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) в Мюнхене.

Ученые полагают, что ранний контакт с микроорганизмами, находящимися в шерсти животных, предотвращает развитие аллергии на них в будущем, делает иммунную систему более устойчивой и снижает риск астмы.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ) заявляет, что астма – это самое распространенное хроническое заболевание у детей.

Оно характеризуется сужением дыхательных путей, тяжестью в груди и затрудненным дыханием.

Поражает людей любого возраста.

Согласно данным ЦКЗ, 9,3% детей и 8% взрослых в США страдают астмой. В 2010 году астма была причиной 1,8 миллионов вызовов скорой помощи в стране.

Эти цифры стабильно растут каждый год.

Сегодня никто точно не знает, что вызывает большую часть случаев астмы и как от нее избавиться. Современное лечение фокусируется на облегчении симптомов, но последнее исследование, возможно, приоткрывает нам дверь к лучшему пониманию причин и способов профилактики астмы.

Предыдущие научные работы в этой области показали, что воздействие разнообразной внешней среды с молодого возраста помогает предотвратить астму и аллергию. Тем не менее, эти любопытные данные должны быть подтверждены в «городских» условиях.

Исследователи решили изучить влияние на детскую иммунную систему контакта с шерстью животных в первые 3 месяца после рождения. Ученые использовали данные немецкой когорты German birth cohort, которая включала более 3 000 новорожденных, зачисленных в исследование с 1998 года. Были собраны данные о состоянии здоровья детей вплоть до 10-летнего возраста. Использовались 2 441 история болезни; из этих детей 55% контактировали с шерстью или мехом животных в первые 3 месяца жизни.

Ученые пришли к выводу, что сон на шерстяных изделиях в раннем возрасте существенно снижает риск астмы. Дети, которые привыкли к этому аллергену, к 6-летнему возрасту на 79% реже страдали астмой. К возрасту 10 лет разрыв был меньше, но все равно такие дети болели астмой на 41% реже.

«Ранее ученые уже предполагали, что многочисленные микробы в сельской местности защищают детей от астмы. Шерсть животных может быть резервуаром большого количества видов микроорганизмов, которые действуют примерно таким же образом. Наши результаты подтвердили связь между микробной средой и снижением риска астмы», - говорит доктор Кристина Тишер (Christina Tischer) из Центра Гельмгольца в Мюнхене.

Это исследование было обсервационным, поэтому его результаты следует считать предварительными, и готовиться к проведению дальнейших работ в данном направлении. Но это уже не первая работа, которая говорит нам: микробы полезны для формирования иммунной системы детей.

Международный конгресс Европейского респираторного общества в этом году проводится с 6 по 10 сентября.

Темой конференции стал чистый воздух (Breathe Clean Air). В ERS надеются, что, дав людям больше информации о качестве воздушной среды, ученые помогут сделать респираторные заболевания редким явлением.

Похожие статьи
показать еще