Медицинские новости:

Рак у детей

480 0
Рак у детей
Почему возникает рак у детей, каковы шансы на выздоровление при онкологических заболеваниях в детском возрасте: приведем современные цифры и факты.

Онкозаболевания в детском возрасте встречаются гораздо реже, чем у взрослых.

Существует много видов рака, которые характерны для детей, а их картина сложная и многообразная.

Поэтому любой ребенок с необычными, необъяснимыми симптомами должен в обязательном порядке пройти обследование.

Если вашего ребенка что-то беспокоит, недопустимо выжидать и терять драгоценное время на поиски статей и самодиагностику по Интернету.

В наши дни рак у детей – не приговор.

Методы лечения и прогноз при большинстве онкозаболеваний все время улучшаются, и благодаря современной медицине большую часть больных детей удается полностью вылечить. Главное, не упустить время для диагностики.

Как часто бывает рак у детей?

Рак в детском возрасте встречается очень редко — на долю детской онкологии приходится менее 1% общего числа случаев рака в развитых странах мира. Примерно у 1 из 500 маленьких жителей Европы к 14 годам развивается какая-либо форма рака.

С конца 1970-х годов количество детей с диагнозом рак в мире увеличилось более чем на четверть. Это объясняется, в том числе, более совершенными методами диагностики.

Лейкоз, опухоли мозга и лимфомы составляют более двух третей всех случаев рака, диагностируемых у детей. Лейкоз является наиболее частым диагнозом.

Как рак влияет на ребенка и его семью?

Около 9 из 10 случаев успешно лечатся.

Но рак может стать причиной серьезных эмоциональных и социальных проблем для ребенка и его семьи, в дополнение к физическим последствиям.

Лечение обычно очень эффективно, но лекарства для лечения рака (химиотерапия) могут вызывать долговременные побочные эффекты, такие как слабость, тошнота, плохой аппетит и выпадение волос. Лечение может продолжаться месяцами или даже годами, что означает длительное пребывание в больнице вдали от семьи, друзей и школы.

Дети школьного возраста могут отставать и требуют индивидуального обучения. Онкобольные дети зачастую слишком слабы и быстро устают, чтобы наверстывать школьную программу или даже играть со сверстниками в активные игры. Некоторые из-за последствий терапии и переживаний становятся очень замкнутыми, тревожными или подавленными.

Приблизительно 60% выживших детей будут страдать от разрушительных долговременных последствий, включая неврологические и мышечные проблемы, бесплодие и вторичный рак.

Каковы причины рака у детей?

О причинах рака у детей известно гораздо меньше, чем об онкозаболеваниях у взрослых.

Хотя некоторые факторы риска отлично изучены, большинство больных не имеют ни одного фактора риска. И все же они заболевают. Никто не может быть застрахованным.

Причиной рака у детей, вероятно, является сочетание ряда внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Известные причины рака у детей включают:

• Наследственные заболевания
• Проблемы при внутриутробном развитии
• Воздействие некоторых инфекций
Радиационное излучение
• Лечение рака в прошлом

Сообщалось о других потенциальных причинах рака, но научные исследования не нашли доказательств. Среди главных «подозреваемых» электромагнитные поля и даже инъекции витамина К новорожденным.

Наследственные заболевания

Определенные наследственные (генетические) состояния могут повысить вероятность развития некоторых видов рака у ребенка. Например, дети с синдромом Дауна в 20 раз чаще заболевают лейкозом. Но лейкоз все равно считается редкой болезнью, даже при синдроме Дауна.

Проблемы при внутриутробном развитии

Некоторые виды рака у детей, такие как рак почки (опухоль Вильмса) и рак глаза (ретинобластома), могут начинаться еще до рождения ребенка на свет.

Многие части тела развиваются на ранних сроках беременности. Иногда клетки остаются незрелыми, вместо того чтобы развиваться нормально. Обычно эти незрелые клетки со временем созревают сами собой. Но иногда возникают ошибки, и они превращаются в опухолевые клетки.

Воздействие некоторых инфекций

Вирус Эпштейна-Барра (ЭБВ) — довольно частая инфекция у маленьких детей.

Обычно ЭБВ не вызывает симптомов, однако может проявиться картиной инфекционного мононуклеоза, особенно у подростков. В очень редких случаях вирус становится причиной развития рака, в том числе некоторых видов лимфомы.

Радиационное излучение

Дети, подвергшиеся воздействию радиации после атомных бомбардировок в Японии, имели высокий риск развития лейкоза. Связь радиации и рака доказал страшный опыт Чернобыля.

Дети, которые ранее проходили лучевую терапию рака, имеют несколько повышенный риск развития других опухолей в будущем. Но этот риск очень мал по сравнению с угрозой для их здоровья, если отказаться от прохождения лучевой терапии.

Лечение рака в прошлом

Химиотерапия некоторыми препаратами может увеличить риск развития рака (например, острого лейкоза) через много лет. Этот риск также очень мал по сравнению с риском для их здоровья, если первоначальный рак не лечить химиотерапией.

Какие виды опухолей встречаются у детей?

Существуют десятки заболеваний, но чаще всего в детском возрасте встречаются:

Лейкоз

Лейкоз (лейкемия) представляет собой рак костного мозга и крови. Это наиболее распространенное онкологическое заболевание в детском и подростковом возрасте.

Выделяют два основных типа детского лейкоза — острый лимфобластный лейкоз и острый миелоидный лейкоз. Хронический миелолейкоз поражает небольшое количество детей. При лейкозе в крови появляются аномальные лейкоциты, которые вытесняют нормальные клетки крови. Симптомы болезни многообразные.

Вот лишь некоторые из них:

• Боль в костях и суставах
• Слабость и утомляемость
• Бледная кожа в результате анемии
• Склонность к кровотечениям
• Необъяснимая потеря веса
• Высокая температура

Рак головного и спинного мозга

Злокачественные новообразования головного и спинного мозга являются вторым наиболее распространенным видом рака у детей. Они занимают примерно в 25% детской онкологии. Существует много видов опухолей мозга, лечение и прогноз которых отличаются.

Рак головного мозга у детей может вызывать следующие симптомы:

• Головные боли
• Тошнота и рвота
• Ухудшение зрения
• Нарушение походки
• Головокружение
• Судороги

Опухоли спинного мозга встречаются реже, чем опухоли головного мозга, как у детей, так и у взрослых. При них на первый план выходят двигательные и вегетативные расстройства.

О причинах рака у детей известно гораздо меньше, чем об онкозаболеваниях у взрослых

Лимфомы

Лимфомы чаще всего начинаются в лимфатических узлах либо других тканях лимфатической системы, в том числе в миндалинах. Лимфомы могут поражать костный мозг и другие органы, вызывая примерно 1 из 10 случаев детских онкологических заболеваний.

Симптомы зависят от того, какая часть тела затронута лимфомой:

• Потеря веса
• Высокая температура
• Слабость и утомляемость
• Повышенная потливость
• Увеличение лимфоузлов

В детском возраста чаще всего встречаются два вида лимфомы — это лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Оба вида могут возникнуть как у ребенка, так и у взрослого.

Лимфома Ходжкина гораздо чаще встречается у взрослых и редко поражает детей младше 5 лет. Неходжкинская лимфома, наоборот, чаще возникает в детском возрасте, но все еще очень редко диагностируется у маленьких детей до 3 лет.

Саркомы мягких тканей

Саркомы мягких тканей составляют приблизительно 7 из 100 случаев онкологических заболеваний у детей. На долю рабдомиосаркомы — агрессивной и высокозлокачественной опухоли — приходится более половины всех сарком мягких тканей у детей.

Саркомы мягких тканей могут начаться в любом месте тела, в том числе в голове и шее, паху, животе, руках, ногах. Симптомы в значительной мере зависят от локализации опухоли.

Нейробластома

Нейробластома — это злокачественная опухоль специализированных нервных клеток, называемых клетками нервного гребня. На ее долю приходится 6 из 100 новых случаев онкозаболеваний детского возраста в развитых странах.

Нейробластома обычно возникает у младенцев и детей младшего возраста, и редко встречается после 10 лет. Опухоль может возникнуть в любом месте, но чаще всего берет начало в нервных клетках живота, где отмечается припухлость.

Другие симптомы нейробластомы:

• Увеличение лимфатических узлов
• Слабость, плохой аппетит и потеря веса
• Боль различной локализации
• Высокая температура
• Запор или понос

Рак почки

Около 9 из 10 случаев рака почки у детей приходится на опухоль Вильмса (также известную как нефробластома). Опухоли Вильмса составляют приблизительно 5 из 100 случаев рака у детей.

Опухоли Вильмса обычно начинаются в одной почке, реже в обеих. Чаще всего заболевание диагностируют в возрасте 3-4 лет, а после 6 лет заболеваемость резко уменьшается. Опухоли Вильмса могут первоначально проявляться необычным уплотнением в животике. Позднее может присоединяться высокая температура, слабость, плохой аппетит.

Рак костей

Рак, который начинается в костях (первичный рак костей) чаще всего встречается у детей старшего возраста и подростков. Однако болезнь могут развиваться в любом возрасте.

На долю первичного рака костей приходится 3 из 100 случаев рака в детском возрасте. Прогноз при опухолях костей часто не такой благоприятный, как для других онкологических заболеваний.

Существует два основных типа первичного рака костей у детей:

Остеосаркома чаще всего встречается у подростков, и обычно развивается в участках быстрого роста костной ткани, таких как ноги или руки. Остеосаркома вызывает боль в костях, которая усиливается ночью или при физической активности.

Саркома Юинга — менее распространенный тип рака костей, который тоже может вызывать боль и припухлость. Встречается преимущественно у подростков. Среди типичных локализаций саркомы Юинга — кости таза, ребра, лопатки, ноги.

Опухоли зародышевых клеток

Зародышевые клетки — это особые клетки организма, которые трансформируются в сперматозоиды или яйцеклетку. Они находятся преимущественно в яичниках или яичках. Значительно реже зародышевые клетки встречаются в других частях тела.

Рак печени

Рак печени редко встречается в детском возрасте. Примерно 4 из 5 опухолей печени у детей составляют гепатобластомы, остальные — гепатоцеллюлярная карцинома (печеночно-клеточный рак). Болезнь может проявляться отеком и болью в животе, слабостью, потерей аппетита, повышением температуры, желтухой и другими симптомами.

У некоторых детей болезнь не поддается лечению, поэтому терапия направлена только на ограничение роста и распространения рака, а также на облегчение симптомов

Ретинобластома

Ретинобластома — это опухоль, которая поражает сетчатку глаза. Заболевание встречается относительно редко, отвечая за 2 из 100 случаев рака в детском возрасте. Пик заболеваемости приходится на возраст около 2 лет, а после 6 лет ретинобластома возникает редко.

Благодаря очевидным симптомам и современным методам лечения ретинобластома успешно излечивается более чем в 90% случаев, а количество смертельных исходов минимально.

Ретинобластомы обычно обнаруживаются потому, что глаз ребенка выглядит необычно. Если посветить в глаз ребенка, темное пятно в центре (зрачок) выглядит красным из-за густой сетки кровеносных сосудов. В глазу с ретинобластомой зрачок выглядим белым или розовым — необычный симптом иногда обнаруживается после фотосъемки с вспышкой.

Какие могут быть симптомы рака у ребенка?

Как вы могли понять, симптомы рака очень разнообразны, и зависят от типа опухоли, локализации, стадии болезни и множества других факторов.

Симптомы, перечисленные ниже, чаще вызваны доброкачественными заболеваниями. Но в редких случаях они действительно указывают на рак, поэтому требуют обязательного обращения к врачу.

• Необъяснимая потеря веса
• Постоянное чувство усталости
• Тошнота и рвота без видимых причин
• Частые инфекции или гриппоподобные симптомы
• Потливость и повышенная температура тела
• Подозрительный «комочек» или припухлость
• Увеличение лимфатических узлов в любой части тела
• Боли в спине, которые возникают в покое
• Частые синяки и склонность к кровотечениям
• Необычная бледность и анемия в анализах крови
• Боль в животе, особенно с увеличением живота и запором
• Необычный вид зрачка на фотографиях
• Странные изменения зрения и поведения
• Судорожные припадки
• Кровь в моче

Родители, помните: чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление!

Каковы методы лечения детской онкологии?

Целью лечения большинства детей с раком является полное излечение болезни.

Выбор конкретной терапии будет зависеть от типа и стадии заболевания: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия, симптоматическое лечение для устранения тошноты, боли, неврологических симптомов и др..

У некоторых детей болезнь не поддается лечению, поэтому терапия направлена только на ограничение роста и распространения рака, а также на облегчение симптомов. 

Даже если лечение невозможно, курс радиотерапии, операция или другие методы могут быть использованы для уменьшения размера опухоли и устранения некоторых симптомов рака.

Паллиативная помощь предусматривает оказание психологической, социальной и духовной поддержки ребенку и его семье. Паллиативная помощь включает препараты и процедуры для поддержания качества жизни ребенка.

Какой прогноз при раке у маленьких пациентов?

Несмотря на то, что рак у детей очень редко встречается, он является причиной смерти №1 от болезней в возрасте от 1 до 15 лет. Тем не менее, лечение и результаты лечения детей с раком постоянно улучшаются и позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

В 1960-х годах удавалось вылечить только 3 из 10 детей с раком. В настоящее время более 80% детей с диагнозом рак проживут как минимум пять лет.

Согласно статистике, собранной в 2014 году американскими властями, почти 7 из 8 онкобольных детей можно вылечить.

При таких онкологических заболеваниях, как острый лимфобластный лейкоз, лимфома Ходжкина, опухоли Вильмса и ретинобластома, 5-летняя выживаемость превышает 90-92%.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные