Медицинские новости:

Пробиотики при гастроэнтерите у детей: деньги на ветер

30 Ноября в 10:03 257 0
Пробиотики при гастроэнтерите у детей: деньги на ветер
В назначениях педиатров при остром гастроэнтерите у детей часто фигурирует йогурт и другие пробиотики — эффективны ли они на самом деле?

Мы привыкли полагаться на пробиотики в лечении «кишечных расстройств» у детей и взрослых, и многие держат чудо-капсулы с лактобактериями в домашней аптечке.

Некоторые клинические исследования действительно показывают, что пробиотики облегчают симптомы и сокращают период лихорадки и диареи.

Результаты нового крупного проекта, опубликованное «Журналом медицины Новой Англии», говорят об обратном: пробиотики бесполезны при остром гастроэнтерите.

Ученые выяснили, что эти средства никак не влияют на продолжительность и тяжесть симптомов заболевания, в том числе на температуру, рвоту и диарею.

Действие пробиотиков при гастроэнтерите

Начнем с того, что слово «пробиотики» - это зонтичное понятие, объединяющее живые кишечные бактерии и их продукты, которые якобы благотворно действуют на экосистему пищеварительного тракта. В России, постсоветских республиках и большинстве развивающихся стран пробиотики зачастую имеют статус лекарства.

Иная ситуация в США и ряде западных стран, где они считаются продуктами с неподтвержденной клинической эффективностью. Пробиотики можно найти на полках американских супермаркетов как обычную диетическую добавку, а врачи не назначают лактобактерии тоннами при всех болезнях — от насморка до вагинита. Хотя в последние годы появилась масса исследований, предполагающих пользу пробиотиков при метаболических, сердечно-сосудистых и даже психических болезнях, все это остается на уровне гипотез. Доказательства клинической эффективности препаратов данной группы незначительные и крайне противоречивые.

«Мы увидели, что между пробиотиком и плацебо нет существенной разницы. Дети, получавшие плацебо, и дети на бактериальных препаратах демонстрировали те же самые результаты по всем возможным показателям. У них была одинаковая продолжительность диареи, рвоты, лихорадки», - заявил автор исследования Дэвид Шнадоуэр (David Schnadower) из Детской больницы Цинциннати.

В отличие от многих работ на 30 или 50 пациентов, которые публикуются отечественными изданиями, проект доктора Шнадоуэра включал 971 ребенка в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, поступавших с острым гастроэнтеритом в десять педиатрических центров США.

Часть детей на протяжении пяти дней получала препарат Lactobacillus rhamnosus GG (популярный штамм «полезных» кишечных бактерий), а остальным давали плацебо. Исследование было двойным слепым плацебо-контролируемым: никто из участников проекта, включая самих врачей, не знали о содержании назначенного препарата. Детей наблюдали все пять дней лечения, после чего они являлись на повторные обследования через 2 недели и через 1 месяц.

Анализ симптомов наглядно продемонстрировал, что прием пробиотиков при гастроэнтерите равноценен приему таблеток-пустышек. С той разницей, что лактобактерии стоят денег.

«По моему мнению, это исследование с хорошо продуманным дизайном, которое уверенно перечеркивает утверждения о пользе пробиотиков у детей с острым гастроэнтеритом», - прокомментировала доктор София Джан (Sophia Jan), заведующая педиатрическим отделением Медицинского центра Коэна в Нью-Йорке.

Между тем, мировой рынок «полезных» бактерий растет как на дрожжах. В 2015 глобальная индустрия пробиотиков заработала $37 миллиардов, а в 2023 эксперты прогнозируют этот показатель на уровне $63-65 миллиардов. Фантастические темпы роста, несмотря на отсутствие реальных доказательств клинической эффективности.

«От Whole Foods до Walmart – вы видите сплошные стены пробиотических продуктов, обогащенной пробиотиками пищи и людей, готовых как конфетки скупать их в уверенности, что это полезно для здоровья», - сказал доктор Шнадоуэр.

Поскольку в Соединенных Штатах все они являются диетическими добавками, местный регулятор FDA не гарантирует их терапевтические свойства, а также не контролирует их качество и безопасность наравне с лекарственными средствами. Это еще полбеды: в нашей стране пробиотики (эубиотики) стоят на витринах аптек, рекомендуются врачами и провизорами для лечения конкретных заболеваний.

Как лечат острый гастроэнтерит в США

Острый гастроэнтерит остается серьезной мировой проблемой — это вторая причина смертности детей младше 5 лет в развивающихся странах, но не в западном мире. Так называемые кишечные расстройства могут быть вызваны широким спектром микроорганизмов, включая бактерии и вирусы. Воспаление в кишечнике проявляется диареей — симптомом, ставшим «торговой маркой» гастроэнтерита. Самым опасным осложнением врачи называют обезвоживание в результате многократной рвоты и диареи. Дети с ослабленной иммунной системой наиболее подвержены осложнениям гастроэнтерита. Им требуется непрерывное наблюдение.

“Большинство случаев разрешаются сами по себе без особого вмешательства. Дети ужасно чувствуют себя первые несколько дней, но почти все быстро восстанавливаются — главное, чтобы ребенок получал достаточно жидкости», - советует доктор Джан.

Американские эксперты рекомендуют делать упор на коррекцию водно-электролитного баланса: небольшие порции воды или специальных солевых растворов на протяжении дня, чтобы не провоцировать тошноту и рвоту.

Вторым важным моментом является гигиена. Вирусные возбудители гастроэнтерита (например, норовирус) легко передаются через грязные руки, поэтому родители должны мыть руки и дезинфицировать зоны ванной и туалета, которые соприкасались с контаминированными выделениями ребенка. Что касается пробиотиков при гастроэнтерите — поберегите свои деньги.

«Мы призываем семьи не тратить $60 на то, что не приносит пользы. Купите лучше хорошие продукты для ребенка или отложите деньги на колледж», - сказал Шнадоуэр.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные