Медицинские новости:

Половина онкобольных детей в мире не получает лечения

01 Марта в 6:27 384 0
Половина онкобольных детей в мире не получает лечения
Согласно новому глобальному исследованию, почти половина онкобольных детей в мире остается без диагноза и необходимого лечения.

Ситуация сильно зависит от географического региона.

Если в Западной Европе и Северной Америке врачи упускают 3% случаев рака у детей, то в странах Южной Азии таких 49%, а в Западной Африке 57%.

Таковы последние данные, собранные учеными за 2015 год.

По словам Закери Уорда из Гарвардского университета, многие из этих детей умирают дома без оказания медицинской помощи. Выживаемость при раке в этих странах и так катастрофическая, а без своевременной диагностики заболевания она практически равна 0%.

Мало того, что дети сталкиваются проблемой доступности медицинской помощи. Даже если они попадают на прием к врачу, их симптомы можно спутать с другими болезнями, такими как туберкулез и малярия.

В журнале Lancet Oncology доктор Уорд и его коллеги из США рассказали о новой компьютерной модели, которая учитывает цифры заболеваемости в стране и другие факторы, определяя вероятность получения правильного диагноза и лечения в детской онкологии.

Благодаря этой модели исследователям удалось оценить количество диагностированных и не диагностированных случаев онкологических заболеваний у детей в 200 странах и территориях мира. Затем для сравнения были взяты данные из реестров рака 77 стран, благодаря которым ученые откорректировали модель и убедились в ее актуальности. Уорд считает, что полученные цифры согласуются с остальными оценками, взятыми в развитых странах.

Рак у детей: шокирующая статистика

Модель предполагает, что в 2015 году на планете возникло 397 000 онкологических заболеваний у детей и подростков до 14 лет. Количество диагностированных случаев составило лишь 224 000, то есть 43% заболевших детей были упущены и не получили помощи.

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) был самым распространенным.

Исследователи говорят, что около 92% всех новых случаев заболевания раком у детей возникает в странах с низким и средним уровнем дохода, причем особенно в странах западной Африки. Это в значительной мере является результатом распространенности специфических опухолей, таких как лимфома Беркитта с генетической предрасположенностью местного населения. Помимо генетики, воздействие вируса ЭБВ и малярии также играют роль.

На основании полученных цифр гарвардские исследователи составили прогноз с 2015 по 2030 год. Если верить их данным, за этот период в мире возникнет 6,7 миллиона новых случаев рака у детей, а 2,9 миллиона заболевших не получат диагноза и адекватного лечения.

Но есть надежда.

Сегодня наблюдается тенденция к расширению охвата системы общественного здравоохранения во всем мире, и она не обходит стороной даже самые слаборазвитые страны Западной Африки. При наличии политической воли и достаточных инвестиций хотя бы небольшой процент этих детей получит спасительную помощь.

Важно отметить, что эти результаты развеивают некоторые предрассудки. Например, что детской онкологии в развивающихся странах практически нет из-за лучшей экологии и так далее.

В действительности болезнь просто упускают из виду.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные