Медицинские новости:

Омега-3 кислоты против детской агрессии

1688 0
Омега-3 кислоты против детской агрессии
Включение в рацион ребенка омега-3 жирных кислот помогает справиться с детской агрессией.

Об этом сообщают психологи из Пенсильванского университета (США) на страницах издания Journal of Child Psychology and Psychiatry.

Доктор Эдриан Рэйн (Adrian Raine), профессор криминологии, психологии и психиатрии, провел почти всю свою карьеру в поисках скрытых механизмов агрессивного и антисоциального поведения.

Он долгое время пытался понять и научиться влиять на них, придя в итоге к весьма неожиданному выводу. Профессор уверен, что между внутренними механизмами агрессивного поведения маленького ребенка и взрослого жестокого убийцы есть много общего.

«Как можно изменить мозг, чтобы сделать людей лучше? Как можно повлиять на функционирование мозговых структур, чтобы улучшить человеческое поведение?», - такими вопросами задался профессор Рэйн.

На африканском острове Маврикий профессор организовал рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в ходе которого давал группе подростков пищевые добавки с омега-3 кислотами, а другим – плацебо. У тех подростков, которые получали омега-3 кислоты, заметно снизился уровень агрессии и антисоциального поведения.

«Это было отправной точкой, с которой я начал углубленное изучение омега-3 жирных кислот. Это истоки исследования, о котором я рассказываю сегодня», - поясняет профессор.

Маврикий во всех отношениях отличается от Европы, России или Соединенных Штатов. Здесь другая культура, другие традиции, другой климат, экология и рацион питания.

Поэтому Рэйн и его партнеры из Пенсильванского университета Андреа Лапорте (Andrea Laporte) и Тереза Ричмонд (Therese Richmond) решили организовать еще одно исследование в Филадельфии – типичном американском мегаполисе.

Для этого были набраны 290 подростков 11-12 лет, которые имели в прошлом эпизоды агрессии и антисоциального поведения, в том числе приводы в полицию.

Одной группе детей давали омега-3 кислоты в виде сока, а второй – плацебо. В это же время вторая группа проходила курс когнитивной поведенческой терапии (CBT) и выполняла домашние задания по контролю гнева. Третья группа одновременно получала омега-3 кислоты и проходила курс терапии.

«Через три месяца после начала лечения мы обнаружили у детей заметный спад уровня агрессии. В это время содержание омега-3 жирных кислот у них в крови выросло, а этот показатель был обратно пропорционален уровню агрессии», - утверждают авторы.

Участники, которые одновременно проходили CBT и получали омега-3 кислоты, добились наибольшего прогресса в лечении. Несмотря на очевидные успехи, исследователи не знают, как долго продлятся эффекты такой терапии после отмены пищевых добавок.

Средства на проведение работы были предоставлены Центром трансляционных и клинических исследований Пенсильванского университета, а также Национальным институтом по изучению алкогольной и наркотической зависимости США.

Похожие статьи
  • Искусственная плацента для недоношенных детей

    Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача. Современные технологии не могут даже близко подойти к тем условиям, которые создаются для ребенка природой внутри материнского тела, поэтому врачи лишь помогают детям выживать самостоятельно.

    Педиатрия
  • Музыка развивает мозг ребенка

    Может ли прослушивание музыки стимулировать развитие детского мозга? Может, причем сразу несколькими путями. Новое исследование показало, что сложные для восприятия ребенком музыкальные ритмы (такие как вальс) способствуют ускоренному развитию мышления и речи.

    Педиатрия
показать еще