Медицинские новости:

Наружный отит у детей: советы по профилактике на лето

1248 0
Наружный отит у детей: советы по профилактике на лето
Наружный отит (otitis externa, «ухо пловца») – распространенная детская проблема.

Под этим термином понимают воспаление наружного слухового канала, обычно возникающее в результате попадания воды в ухо при плавании и купании.

Маленькие дети с наружным отитом могут жаловаться на зуд и боль в ухе, особенно в момент прикосновений или движений головы.

Покраснение и отечность слухового канала иногда сопровождается снижением слуха. Из инфицированного уха могут появиться желтоватые выделения.

Для постановки диагноза достаточно обратиться к детскому ЛОР-врачу, который при помощи отоскопа без труда обнаружит воспаление. Для лечения наружного отита назначаются ушные капли, содержащие антибиотики, противогрибковые, местные обезболивающие и противовоспалительные средства.

Следует поддерживать слуховой канал ребенка сухим и чистым.

«Ухо пловца в летний период становится частой причиной посещения клиники. При попадании воды в слуховой канал может развиться бактериальная или грибковая инфекция, которая сопровождается болью, дискомфортом и жидкими выделениями. Очень характерна болезненность при касании к уху снаружи», - говорит Нина Шапиро (Nina Shapiro), заведующая отделением детской оториноларингологии Mattel Children's Hospital в Лос-Анджелесе.

Если у вашего ребенка однажды развился наружный отит, следует позаботиться о профилактике инфекций уха в дальнейшем.

Во избежание неприятностей в бассейне вставляйте специальные беруши для плавания. После продолжительного контакта с водой можно закапать в оба уха 70% этиловый спирт. Используют также смесь из 70% этилового спирта и 6-8% винного уксуса в соотношении 1:1.

После плавания и купания тщательно высушите оба уха, не оставляя в слуховом канале грязной воды, способной вызвать инфекцию. Для этого подойдет как обычное банное полотенце, так и фен для волос, который можно включить на слабый режим и несколько минут подержать примерно в 30 см от уха ребенка.

Американские врачи не советуют пользоваться для удаления воды ватными палочками из-за риска травмирования барабанной перепонки.

При симптомах наружного отита следует обязательно обращаться к врачу, а до визита в клинику можно закапать ребенку безрецептурные капли с противовоспалительным и местноанестезирующим эффектом, такие как Отизол.

Похожие статьи
показать еще