Медицинские новости:

Мочекаменная болезнь в детстве — атеросклероз в старости

Наталья 24 Сентября в 5:00 1890 0
Мочекаменная болезнь в детстве — атеросклероз в старости
Камни в почках у детей нужно рассматривать как фактор риска сердечнососудистых заболеваний в будущем.

Именно так считают авторы статьи, появившейся на днях в издании Journal of Pediatrics.

Как пишут исследователи, мочекаменная болезнь у детей обнаруживается все чаще, и это должно настораживать врачей.

До недавнего времени ее рассматривали как изолированную проблему, но ученые утверждают, что камни в почках тесно связаны с другими нарушениями в организме. Исследование, проведенное в Национальной детской больнице, продемонстрировало четкую связь между камнями в почках у детей и риском атеросклероза в будущем.

«Если у взрослого человека формирование почечных камней и повышение жесткости артерий мы как-то связываем воедино, то ни о чем подобном у детей речь не шла. Мы вообще не говорим о риске сердечнососудистых заболеваний, когда лечим детей. И это неправильно: камни в почках у ребенка могут свидетельствовать об уже имеющемся повреждении артерий», - говорит нефролог Кирстен Кусуми (Kirsten Kusumi), автор исследования.

В ходе своей работы доктор Кусуми и ее коллеги из Центра трансляционной и клинической медицины (ССТМ) Национальной детской больницы с помощью ультразвука измеряли жесткость сонных артерий у 15 детей с мочекаменной болезнью и у 15 здоровых детей того же возраста.

Результаты говорят, что у детей с мочекаменной болезнью толщина комплекса интима-медиа (ТКИМ) сонной артерии в среднем значительно выше, чем у детей без проблем с почками. Ни у одного из участников не было атеросклероза или других хронических заболеваний, поэтому ученые решили объяснить состояние артерий именно наличием камней в почках.

«Наши данные свидетельствуют о том, что в организме детей с мочекаменной болезнью что-то идет не так, и это оказывает негативное влияние на интиму сосудов. Теперь, когда мы видим четкую связь между камнями в почках и изменениями артерий у детей, мы можем предпринять определенные шаги для профилактики атеросклероза. В частности, такие дети нуждаются в правильном питании и регулярной физической активности», - говорит Кусуми.

Ученые пока не уверены, что стоит за этой неожиданной связью. По одной из гипотез главную роль играет воспалительный процесс. В моче детей с почечнокаменной болезнью оказался повышен уровень ключевых воспалительных маркеров, и это косвенно подтверждает догадку ученых.

«Разные виды камней имеют разные причины и факторы риска. Если бы могли точно определить, что происходит в организме при формировании тех или иных камней и при атеросклерозе, то мы могли бы существенно продвинуться в лечении обоих заболеваний. Но сегодня мы все еще далеки от этого», - сказал доктор Эндрю Швадерер (Andrew Schwaderer), заведующий отделением нефрологии Национальной детской больницы и ведущий исследователь CCTM.

Кусуми и Швадерер активно работают над изучением общих механизмов развития атеросклероза и мочекаменной болезни. Они говорят, что уже нашли в моче несколько биомаркеров, которые можно использовать для диагностики и мониторинга этих заболеваний.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные