Медицинские новости:

Лизуны (слаймы) опасны для здоровья детей

10 Декабря в 8:58 828 0
Лизуны (слаймы) опасны для здоровья детей
Ученые обнародовали факты, доказывающие потенциальную опасность популярных лизунов или так называемых «слаймов» для здоровья ребенка.

Если вы проводите выходные за просмотром детских роликов на Youtube, то наверняка наблюдали, как культовые видеоблогеры играют с тягучими лизунами.

Слизистые, липкие, эластичные, всевозможных цветов и фактур, игрушечные лизуны увлекательны для детей всех возрастов. Их даже можно назвать развивающими.

Что плохого в такой игрушке?

Оказывается, лизуны токсичны.

Новые предупреждения врачей

Группа защиты прав потребителей США недавно отметила слаймы как потенциально опасные для детского организма. В своем ежегодном отчете об игрушках специалисты раскритиковали игрушечную слизь за высокий уровень бора.

Из 40 протестированных образцов 6 содержали недопустимо высокую концентрацию этого промышленного элемента, который используется в моющих средствах и удобрениях.

По данным USPIRG, некоторые из протестированных лизунов содержали до 4700 промилле бора — это более чем в 15 раз превышает допустимые в Европейском Союзе уровни бора для игрушек данного типа. Хотя в Штатах нет официальных норм по содержанию бора, медицинские эксперты забили тревогу на весь мир.

«Для обеспечения безопасности детей может потребоваться ограничить бор в детских игрушках или, по крайней мере, четко маркировать игрушки с повышенным содержанием элемента», - говорится в сообщении защитников прав потребителей.

Среди названных в отчете продуктов фигурирует оригинальный слайм Kangaroos, Kidsco Glow in the Dark Slime, а также сочная слизь Toysmith Jupiter Juice. Все они продаются по магазинам Walmart в Америке, а любой из нас при желании может приобрести эти заокеанские игрушки через Amazon с доставкой в РФ. Но не нужно регистрироваться в американских интернет-магазинах, чтобы испытать все «прелести» ядовитой игрушки. Из чего, думаете, ваши дети готовят домашние лизуны? Правильно, из аптечного тетрабората натрия — соединения бора.

Как бор влияет на здоровье

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), бор является сильнейшим раздражителем, влияющим на кожу, глаза, нос и горло. При случайном попадании в организм он может раздражать желудочно-кишечный тракт, приводя к диарее, рвоте, диарее и другим неприятным симптомам со стороны ЖКТ.

При внутреннем приеме больших количеств бор смертелен. Летальная доза бора, по приблизительным оценкам токсикологов, составляет 15-20 г для взрослых и всего 5-6 г для детей, принятые в течение короткого периода времени.

В интервью CNN один из врачей недавно заметил, что маленький ребенок вряд ли может получить летальную дозу бора, пробуя на вкус окружающий мир или играя с лизуном. Для этого придется употребить внутрь целый флакон аптечного бора. Но навредить детскому организму может даже наружный контакт.

Насколько опасны лизуны (слаймы)?

Хотя родителям важно помнить о потенциальной опасности бора, в малых дозах и при условии правильного обращения продукты бора не оставляют последствий. Бор не является канцерогеном и, что особенно важно, не всасывается через кожу. Чтобы вызвать интоксикацию, нужно принять его внутрь.

«Применяемые в этих игрушках количества бора обычно ниже пороговых значений, при которых наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем. Таким образом, для большинства потребителей дело ограничивается раздражением кожи и слизистых оболочек», - считает независимый эксперт Кен Спа, заведующий отделением гигиены труда и гигиены окружающей среды в Northwell Health.

Остается предупредить родителей: избегайте ситуаций, когда ребенок может попробовать слайм на вкус или случайно выпить аптечный пузырек с сырьем для домашних лизунов.

Не оставляйте самых маленьких наедине с подобными игрушками, никогда не разбрасывайте их по дому и тщательно мойте руки после игры!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные