Медицинские новости:

Кесарево сечение нарушает иммунитет ребенка

03 Декабря в 8:49 199 0
Кесарево сечение нарушает иммунитет ребенка
Ученые выяснили, что кесарево сечение нарушает иммунитет ребенка, лишая новорожденных контакта с естественной вагинальной микрофлорой.

Сотрудники Люксембургского центра биомедицинских систем (LCSB) и их коллеги из Швеции обнаружили, что бактерии влагалища, с которыми контактирует ребенок в первые секунды появления на свет, должны стимулировать иммунную систему.

Этот контакт с внешним миром не может состояться при кесаревом сечении.

«Это открытие объясняет, с эпидемиологической точки зрения, почему дети, рожденные путем кесарева сечения, чаще страдают хроническими заболеваниями с вовлечением иммунной системы, чем дети, появившиеся на свет посредством вагинальных родов», - заявил профессор Пол Уильмс (Paul Wilmes).

Подробности любопытного исследования публикует Nature Communications.

Кесарево сечение – только по показаниям

Человек должен рождаться стерильным. Именно в момент родов мы впервые контактируем с жизненно важными сапрофитными микроорганизмами, которые колонизируют кишечник, кожу, легкие, слизистые оболочки. Именно в этот момент иммунная система в первый раз сталкивается с невидимым противником, которому должна будет противостоять всю дальнейшую жизнь.

Ученые давно подозревали, что ранняя микробная колонизация оказывает влияние на здоровье ребенка в будущем. Теперь доказано, что без прохождения через родовые пути организм новорожденного лишается важного «урока» для иммунитета.

Пол Уильмс, руководитель исследовательской группы биологии экосистем LCSB, обращает внимание на важность некоторых бактериальных субстанций.

«Мы обнаружили бактериальные вещества, которые стимулируют иммунитет ребенка при вагинальных родах. Иммунная стимуляция при кесаревом сечении значительно слабее, потому что бактериальные триггеры присутствуют в меньших количествах», - поясняет Уильмс.

Нарушение этого взаимодействия колонизатор-хозяин, наряду с другими менее существенными факторами, объясняет повышенную склонность маленьких «кесарят» к аллергическим реакциям, хроническим воспалительным и метаболическим проблемам.

По словам экспертов, момент рождения можно сравнить с прохождением поезда по стрелке – здесь и сейчас решается, по какому пути развития пойдет иммунная система.

«Теперь мы хотим найти способы заменить отсутствие вагинальной микрофлоры бактериальными препаратами – пробиотиками, которые можно давать малышам, появившимся на свет путем кесарева», - раскрыл планы профессор.

Важный вывод ученых: не следует вмешиваться в естественные роды без острой необходимости. Кесарево нужно делать только по медицинским показаниям.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные