Медицинские новости:

Фталаты и бисфенолы отравляют детей

Администратор 05 Октября в 23:50 305 0
Фталаты и бисфенолы отравляют детей
Американская академия педиатрии (ААР) бьет тревогу: фталаты, бисфенолы и синтетические пищевые добавки отравляют детей, делая многие продукты питания опасными для здоровья.

Эксперты ААР требуют пересмотра и без того жестких нормативов в США.

В это время органы здравоохранения других стран наблюдают за распространением потенциально опасных добавок в продуктах.

«Мы все подвергаемся воздействию этих токсинов день за днем. Население испытывает малопонятные эффекты промышленных химикатов, и в первую очередь страдают дети», - говорит доктор Шила Сатиянараяна, педиатр и научный сотрудник ААР.

Наука доказала, что некоторые токсины (такие как бисфенол-А и фталаты) могут со временем привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных нарушений, повреждению печени и почек, ожирению и онкологическим патологиям.

Среди более чем 4000 веществ, поглощаемых нашими детьми, безопасность 64% наименований не подтверждена адекватными исследования. И что мы покупаем?

Отсутствие надзора

В настоящее время эти молекулы с неизвестным профилем безопасности могут попадать в пищу.

Например, FDA позволяет производителям самим судить о безопасности собственных химических добавок. Аналогичные нормы применяются и у нас, и в Европе. Но даже те химикаты, которые признаны безопасными, нередко проходили испытания 30-40 лет назад по устаревшим методикам. Подобные несовершенные меры распространяются на продукты и упаковочный материал, клей, красители, бумагу, картон и различные покрытия, контактирующие с организмом ребенка.

Мало кто из родителей задумывает над этим: продается — значит можно. Но продвинутые родители, такие как директор Центра науки в интересах общественности (CSPI) Лаура Маклири, знают о вседозволенности пищевой индустрии.

Маклири и ее коллеги давно упаковывают сэндвичи в многослойную ткань или бумагу, будучи осведомленными о реальной опасности полиэтиленовой пленки и китайских судочков из металла.

Фталаты: угроза здоровью детей

Фастфуд особенно опасен для растущего организма, поскольку промышленные химикаты могут поступать при переработке того же мяса или соуса. Фталаты, которые делают пластмассовые крышечки гибкими, поступают на этапах хранения и производства.

В 2016 году десять некоммерческих организаций США, в том числе Совет по защите природных ресурсов (NRDC), обратились с просьбой отменить разрешение на 30 недавно одобренных фталатов.

Согласно новому исследованию, опубликованному в июне 2018 года, любители чизбургеров (кроме приготовленных на дому) потребляют максимальные дозы фталатов. Среди них — школьники.

То же исследование выявило: школьники, часто питающиеся фастфудом за пределами дома, имели на 55% большее содержание фталатов в моче.

Один из подозрительных фталатов ДЭГФ (диэтилгексилфталат) давно выявляют в поверхностных слоях жирных продуктов, таких как масло, сыр и колбасные нарезки, упакованные в виниловые пленки. Ученые связывают ДЭГФ с сахарным диабетом у взрослых женщин, аллергическими заболеваниями и даже нарушением поведения детей (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Фталаты также могут влиять на уровень мужских половых органов и способствовать кардиологическим заболеваниям.

Диизононилфталат (ДИНФ) — еще один кандидат на запрет, малоизученный и потенциально токсичный. Опыты на лабораторных животных указывают на сходство этого фталата с упомянутым ДЭГФ. ДИНФ также поступает в продукты из упаковочных материалов и промышленного оборудования. Обнаруживается в моче взрослых и детей, которые сидят на ресторанном фастфуде. Во всем мире регуляторы начали устанавливать ограничения на воздействие пластификаторов. Япония запретила приготовление пищи в виниловых перчатках, которые обычно обрабатывают ДЭГФ и ДИНФ.

Европейский Союз вынуждает производителей искать безопасные альтернативы, а власти США запретили фталаты в игрушках. Но соли фталевой кислоты окружают нас повсюду: фталаты добавляются в мыло, косметику, детские предметы обихода.

Придется выбросить большую часть вещей из дома и ванной.

Но даже этот радикальный ход не поможет: человечество своей бездумной деятельностью насытило фталатами питьевую воду.

Пластиковые контейнеры опасны

Любая пластиковая емкость, куда мы складываем школьные завтраки, может содержать бисфенол — обычно бисфенол-А, который применяют для изготовления очень жесткого, небьющегося пластика. В 1963 году, когда советские потребители даже не помышляли о новомодных пластиковых судочках, на другом краю планеты FDA утвердила бисфенол-А (БФА) в списке пищевых пластиков.

Однако 55 лет назад эксперты опирались на очень ограниченные токсикологические данные старых исследований. Сегодня мы знаем: бисфенолы могут действовать как эстроген, влияя на половое созревание ребенка и способствуя ожирению.

Сегодня США и Европа запретили БФА в детских бутылочках.

Специальная научная группа FDA испытывает влияние БФА на организм плода in utero. Отчет ожидается к 2019, но предварительные результаты свидетельствуют: у крысят, родившихся после химической обработки, чаще возникает рак груди. В Штатах основные потребители токсичных фталатов — это люди с низким доходом и социальным статусом. Случайно ли эта категория населения подвержена ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям?

Или все-таки виноват фастфуд с токсичным пластиком?

Когда пластиковый контейнер маркируют «microwave oven safe», означает ли это безопасность для здоровья? Увы, это лишь означает, что ваш судочек не расплавится после нагревания в микроволновой печи. Чем выше температура пластика, чем активнее пластификаторы мигрируют в пищевые продукты и напитки.

Какой именно яд содержится в вашей посуде?

Цифра «3» в стрелочках указывает на содержание фталатов, «7» - на бисфенолы, а «6» - другой потенциально опасный химикат, стирол.

Ароматизаторы и красители

Разноцветные конфеты, леденцы, мороженое со всевозможными ароматами и вкусами — какой ребенок устоит перед ними? Но так ли безопасны красители и ароматизаторы, разрешенные пищевой промышленностью? Мнения разделились.

В 2015 году одна из американских общественных организаций обратилась к FDA с просьбой запретить 8 возможных канцерогенов:

• этилакрилат
• бензофенон (дифенилкетон)
• метиловый эфир эвгенола
• пулегон
• пиридин
• мирцен
• стирен

Эти природные и синтетические добавки были одобрены в 1970-80-х годах, но с тех пор наука накопила сведения о канцерогенности. По непонятным причинам агентство затягивало с рассмотрением заявления, и в 2018 году на FDA даже подали в суд за задержку. Пока государственные мужи хранят молчание, родителям остается гадать, безопасны ли конфеты и мороженое для их ребенка.

Некоторые синтетические пищевые красители связывают с психоэмоциональными проблемами у детей. Согласно исследованиям, ограничение разноцветных сладостей приводит к улучшению показателей внимания и обучаемости.

«В моем доме нет пищевых красителей. Моя дочь знает, почему небезопасно есть много конфет. Она на борту. Но большинство ее ровесников за бортом, и их здоровье под ударом», - говорит Маклири.

Наконец, нитраты и нитриты — пищевые консерванты и фиксаторы цвета, которые неизменно добавляются в неестественно розовую колбасу и сосиски. Практически доказано их влияние на работу щитовидной железы и кислородную емкость крови. Нитраты и нитриты могут трансформироваться в потенциально канцерогенные нитрозамины, причину колоректального рака.

Как защитить семью и детей от химикатов?

Американская академия педиатрии советует родителям:

• покупать свежие или замороженные фрукты и овощи
• держаться подальше от переработанного мяса в любой форме, особенно перед зачатием и во время беременности
• очищать от кожуры все овощи и фрукты, которые чистятся
• не использовать пластик, кроме «biobased» и «greenware»
• не разогревать в микроволновке пластиковую тару
• не мыть пластик в посудомоечных машинах

Эти простые советы сохранят здоровье вам и вашим детям!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные