Медицинские новости:

Детское питание: домашнее против магазинного

1536 0
Детское питание: домашнее против магазинного
Родители, которые готовят детское питание в домашних условиях, не только экономят деньги, но и дают своим детям большее разнообразие нутриентов.

Но у домашнего детского питания выявился существенный минус – высокая жирность и калорийность.

По данным шотландских исследователей, домашние рецепты для маленьких детей и дошкольников имеют в среднем на 77% более высокую пищевую ценность, чем заводские аналоги.

Такие цифры были обнародованы сотрудниками Абердинского университета в свежем номере журнала Archives of Disease in Childhood.

«Результаты нашей работы свидетельствуют, что домашние рецепты для детей представляют более дешевую, но при этом более питательную и богатую нутриентами опцию. В частности, домашние продукты содержат гораздо больше протеинов. Их минусом является высокое содержание жиров и калорий», - заявляет диетолог Шэрон Карстэйрс.

Хотя анализ включал только продукты, популярные в Соединенном Королевстве, доктор Карстэйрс утверждает, что этот ассортимент характерен практически для всех стран западного мира.

Всего в анализ было включено 278 наименований магазинных продуктов, которые можно приобрести в супермаркетах Великобритании. Их сравнивали с 408 домашними рецептами детского питания, которые представлены в наиболее популярных среди британских родителей поваренных книгах.

Примерно в половине домашних рецептов, которые оценивали ученые, калорийность превышала рекомендованные нормы в среднем на 51%. А в 37% рассмотренных рецептов было завышено количество жиров, что может стать причиной избыточного веса и детского ожирения.

Для сравнения: 65% магазинных продуктов для детей отвечали требованиям по калорийности. С другой стороны, в этих удобных для родителей баночках содержалось меньше протеинов и полезных липидов, столь необходимых для нормального роста и развития маленького ребенка.

Авторы говорят, что они рассматривали обычные «неорганические» детские продукты, а для желающих покупать своим чадам «только органическое» прокормить ребенка будет еще примерно на 30-40% дороже. Но даже традиционный ассортимент супермаркета бьет по кошельку сильнее, чем приготовление детского питания дома.

Похожие статьи
  • Дайте ребенку поплакать перед сном

    Одной из самых больших проблем новоиспеченные родители называют недосыпание. Это понятно, ведь за ночь пронзительный крик вашей требовательной крохи может разбудить раза три (и это еще хорошо!), а утром после всех ночных хождений предстоит ехать на работу.

    Педиатрия
  • Грудному молоку – натуральная упаковка

    В такой полушутливой форме прокомментировал результаты нового исследования один из экспертов. Ученые выяснили, что грудное молоко значительно полезнее, если кормить ребенка непосредственно грудью, а не сцеживать его в бутылочки. В частности, кормление грудью лучше защищает малыша от инфекций среднег...

    Педиатрия
  • Фототерапия увеличивает риск рака у детей

    Новорожденных с желтухой помещают под специальные лампы, чтобы отложившийся в коже билирубин расщеплялся и выводился из организма – это называется фототерапией, или светотерапией. Для процедуры используется синий свет, который по длине волны близок к ультрафиолетовому излучению, известному своей кан...

    Педиатрия
  • Судьба детей определяется при рождении?

    Глубоко недоношенные дети с низкой массой тела в будущем чаще остаются безработными, не могут создать семью и завести детей, а также имеют повышенный риск хронических заболеваний.

    Педиатрия
  • Как возраст отца влияет на здоровье ребенка

    Вопрос о влиянии возраста и образа жизни отца на здоровье детей вызывает немало дискуссий среди врачей и домыслов среди обывателей. Теперь сотрудники Медицинского центра Университета Джорджтауна (США) дали на него ответ: эпигенетические нарушения, которые отцовские клетки накапливают из-за с...

    Педиатрия
  • Омега-3 кислоты против детской агрессии

    Включение в рацион ребенка омега-3 жирных кислот помогает справиться с детской агрессией. Об этом сообщают психологи из Пенсильванского университета (США) на страницах издания Journal of Child Psychology and Psychiatry.

    Педиатрия
  • Строгое воспитание вредит здоровью детей

    Излишне строгое воспитание может оставить у ребенка не только психологические шрамы, но и реальные физические проблемы, которые ощущаются через много лет. Одно из возможных последствий жесткого обращения родителей – ожирение и связанные с ним метаболические нарушения.

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные