Медицинские новости:

Антибиотики приводят к ожирению у детей

01 Октября в 5:00 2747 0
Антибиотики приводят к ожирению у детей
Недавно западные издания опубликовали целую серию научных статей, в которых ученые рассказывали об отрицательных сторонах массового назначения антибиотиков.

Теперь на страницах JAMA Pediatrics были опубликованы результаты исследования, которые показали: использование антибиотиков широкого спектра действия у детей младше 2 лет связано с риском детского ожирения.

На сегодняшний день 1 из 3 детей и подростков в США либо имеет избыточную массу тела, либо болен ожирением.

Более того, ожирение теперь нельзя назвать последствием долговременного нездорового поведения – к возрасту 24 месяца 10% американских детей уже страдают этим заболеванием.

Факторы, которые влияют на риск детского ожирения, включают индекс массы тела матери до беременности, состав рациона, физическую активность, продолжительность сна, время перед телевизором и др. Но теперь исследователи начали рассматривать и влияние колоний микроорганизмов, которые обитают в кишечнике ребенка.

С момента появления на свет начинается колонизация кишечника ребенка различными бактериями. Последние данные говорят нам, что состав микрофлоры кишечника может влиять на обмен веществ, иммунную защиту, и даже на рост ребенка.

Некоторые исследования показали, что воздействие антибиотиков сказывается на биологическом разнообразии и составе кишечной микрофлоры. Учитывая эти факты, сотрудники Детской больницы Филадельфии (Children's Hospital of Philadelphia) в Пенсильвании решили глубже изучить влияние антибиотиков на риск детского ожирения.

Авторы проанализировали электронные медицинские записи из сети частных клиник, которые охватывали период с 2001 по 2013 год. Всего в анализ было включено 64 580 детей, которых врачи ежегодно осматривали с рождения до 24-58 месяцев. Ученые наблюдали этих детей до 5 лет.

Около 69% детей до 2-летнего возраста хотя бы раз получали антибиотики – в среднем 2,3 эпизода за два года жизни. Авторы пришли к выводу, что у этих детей увеличивается риск развития ожирения, особенно в тех случаях, когда антибиотики назначали 4 и более раз.

При этом исследователи не нашли связи между ожирением и антибиотиками узкого спектра действия, которые предназначены только для борьбы с определенными видами бактерий. Как известно, такие препараты меньше всего вредят микрофлоре кишечника. Но для антибиотиков широкого спектра действия связь с детским ожирением была очевидна.

Частота ожирения и избыточной массы тела в рассматриваемой группе составила:
  • В 2 года: 10% с ожирением и 23% с избыточной массой тела.
  • В 3 года: 14% с ожирением и 30% с избыточной массой тела.
  • В 4 года: 15% с ожирением и 33% с избыточной массой тела.
Один из соавторов исследования пишет: «Поскольку ожирение – это многофакторное состояние, то снижение риска зависит от идентификации и контроля многочисленных факторов риска, влияние которых на индивидуум может быть небольшим, но важным. Наши результаты предполагают, что использование антибиотиков широкого спектра действия в первые 24 месяца жизни может быть одним из таких факторов. Это доказывает, что существующие рекомендации для педиатров, которые ограничивают назначение антибиотиков, верны. Желательно использовать антибиотики узкого спектра действия и избегать этих препаратов при отсутствии четких показаний».

На прошлой неделе «Британский медицинский журнал» (BMJ) опубликовал еще одно интересное исследование. Его авторы утверждают, что в 1 из 10 случаев назначение антибиотиков оказывается бесполезным. Ученые говорят, что за последние двадцать лет процент таких случаев увеличился из-за неоправданного назначения антибиотиков и роста резистентности, и эта тенденция сохраняется.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные